Школа выживания: Как добыть огонь

Добывание огня

Вполне надежен способ добывания огня при помощи не сложного устройства состоящего из лука, сверла и опоры. Лук изготавливается из метрового ствола молодой березы или орешника толщиной 2—3 см и куска веревки или парашютной стро­пы в качестве тетивы. Для сверла берут      25—30-сантимет­ровую сосновую палочку толщиной в карандаш, заострен­ную с одного конца. Опорой служит сухое полено дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.). Очистив опору от коры, высверливают в ней лунку глубиной 1—1,5 см и во­круг укладывают трут. Обернув сверло один раз тетивой лука, вставляют его острым концом в лунку.

Затем, надев на левую руку перчатку или положив между ладонью и сверлом прокладку из ткани или древесной коры, прижи­мают сверло сверху, а правой рукой быстро двигают лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Как только трут затлеет, его следует осторожно раздуть и положить в рас­топку. Не надо отчаиваться, если первые попытки закончились неудачей. Чтобы достигнуть успеха, надо помнить о трех непременных правилах: трут должен быть очень сухим, действовать надо в строгой последовательности, как этого требует инструкция и, главное, проявить терпение и упорство, всегда помня, что до вас этим способом пользовались многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек.

ОБОРУДОВАНИЕ КОСТРОВОГО БИВАКА

Топор — наиболее универ­сальный и предпочтительный в чрезвычайных условиях инструмент. С его помощью можно ва­лить деревья и разрубать их на чурбаки, а те — на поленья. Топором, в отличие от других ин­струментов, можно вытесывать различные фи­гурные конструкции. Наиболее предпочтителен так называемый «ходовой охотничий» топор. Не большой по размеру, относительно, легкий, на длинной, оканчивающейся выступом, ручке, он позволит его не только легко переносить, но и выполнить любую работу.Вначале об инструменте, без которого ни нор­мальный костер, ни более-менее приличный би­вак не организовать.

 

Перед работой необходимо проверить, креп­ко ли сидит топор на топорище и не слетит ли при очередном ударе. Если топор болтается на топорище, его следу­ет на несколько часов положить его топорищем в воду, чтобы древесина разбухла и заклинилась в отвер­стии.

Дополнительно можно вбить в торец топорища дере­вянный (металлический) клин.

 

 

Нож. Наиболее удобным стоит признать «таежный» нож, с лезвием длиной 15-17см; шириной 3-3,5см; толщиной – 0,3см. Он имеет деревянные ножны и удерживается в ножнах за счет конусообразной рукоятки.

Крепится нож на бедре правой ноги.

 

 

 

 

Заготавливая дрова, подпиливайте или подрубайте дерево с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкру­говую нерационально и невыгодно, так как пол­ожить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно.

 

 

 Для разведение костра, надо:

  • Зимой с веток близко расположенных деревьев сбить шапки снега, чтобы они, упав, не за-

гасили костер.

  • Летом отгрести с костровища сухую траву, листву, обкопать его ровиком.
  • На влажной почве сделать настил из бревен или камней.
  • Приготовить растопку — сухие обструганные палочки, пучки сухих мелких веток.
  • Приготовить в достаточном количестве топливо.

 

Типы костров. 

  

 

При разведении костров для топлива подойдёт «горючее» в лю­бом состоянии.

  • Бензин в чистом виде для отопительных це­лей непригоден и опасен, так как сгорает прак­тически мгновенно, не успевая подсушить растоп­ку. Но он хорошо и долго горит, если им пропи­тать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте. Если тот же песок насыпать в какую-нибудь емкость, а затем пропитать бензином и поджечь — получится примитивный очаг.

Из бензина или керосина, смешанного с мы­лом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для раз­жигания костров. Такие брикеты при необходи­мости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свой­ства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке.

  • Технические масла можно использовать в ка­честве топлива в импровизированной печи.

Для этого на возвышении устанавливаются или под­вешиваются две банки, в которые в пропорции 1:3 заливаются масло и вода. У основания банок пробиваются небольшие отверстия, которые затыкаются пробками (конусообразно обструганными сучками). Масло и вода из разных банок по капле стекают по желобу на метал­лический лист, в крайнем слу­чае, плоский ка­мень, стоящий на опоре. Под листом (камнем) разводится не­ большой запаль­ный костер, ко­торый разогрева­ет его. Масловодяная смесь, по­падая на раскаленный лист, становится высоколетучей и, воспламеняясь, го­рит жарким пламенем. Дальнейшее поддержание огня дров не требует.

Пропорции поступления масла и воды в же­лоб должны выдерживаться таким образом, что­бы на 2 — 3 капли воды приходилась 1 капля мас­ла. Интенсивность стекания капель регулирует­ся вытягиванием из банок деревянных пробок.

 

 

  • Кроме того, в качестве топлива для костров можно использовать: нефть, антифриз, репелленты, торф, который всегда можно найти на высохших болотах (только надо учитывать, что для горения торфа требуется усиленная вентиля­ция), уголь, помет животных; сухую траву, связанную в плотные пучки.
  • В Заполярье, кроме карликовой ивы и приби­того к берегу морскими волнами топляка, в качестве топлива эскимосы всегда использовали жир живот­ных и птиц. В печках и лампах горит животный жир. Тюлений жир может быть использован для разведения костров. Для этого его разогревают и поджигают с по­мощью сухого спирта, бензина или свечи. На сне­гу или льду народы Севера разжигают костры на тюленьей шкуре, уложенной мехом вниз. Фунт жира тюленя (примерно 400 г), имеющий квад­ратную форму, может гореть в течение несколь­ких часов, давая яркое, видимое за несколько километров пламя. Густой дым, образующийся при горении жира, не удушлив, правда, имеет дурное свойство проникать сквозь одежду вплоть до самого тела.

Самое интересное, что оставшаяся после сгорания тюленьего жира зола съедобна, а обуглен­ные остатки жира издревле заменяли эскимосам жевательную резинку.

Вот как описывает подобный костер в книге «Гостеприимная Арктика» В. Стефансон:

«Послё еды мы сохраняем начисто обглодан­ные кости. В следующий раз, когда нужно раз­вести огонь, мы используем для растопки кусо­чек промасленной тряпки, не более 5 — 6 кв. см, который мы кладем на в печку. Поверх этой тряпки мы складываем небольшую кучку костей, а на нее кладем несколько полос тюленьего жира. Затем спичкой зажигаем тряпку, и она горит, как фитиль свечи, причем пламя поднимается между костями и расплавляет жир, который начинает сте­кать вниз по костям, покрывая их снаружи как бы пленкой. При достаточном нагреве эта пленка вспыхивает и весь «костер» горит, развивая очень сильный жар, пока сверху остается хоть одна по­лоса тюленьего жира…

Единственное неудобство этого способа варки представляет собой дым от горящего тюленьего жира — густой, черный и невероятно все загряз­няющий. Он дает, если можно так выразиться, высший сорт сажи».

 

 

 

 

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *