Определение сторон горизонта

  • Это легко сделать в солнечную погоду, в полдень. Достаточно стать спиной к Солнцу и тень, отброшенная телом, превратит­ся в стрелку-указатель.

В Северном полушарии она ука­жет прямо на Север. В Южном полушарии — на Юг.

Определение сторон горизонта и ориентирование на местности

  • Можно в качестве компаса воспользоваться часами.

По­ложив их на горизонтальную поверхность, следует повер­нуть часы так, чтобы часовая стрелка смотрела в сторону Солнца, затем через центр циферблата проводят мыслен­но линию на цифру «1». Биссектриса угла, образованного стрелкой и линией на цифру «1», покажет на Юг.

 

 

 

Ночью стороны горизонта легко определить по созвездию Большой Медведицы.

Определение сторон горизонта и ориентирование на местности

Ориентирование во времени

При отсутствии часов для определения времени пользуются примитивным устройством, известным еще в глубокой древности, — вертикальным шес­том – гномоном.

Определение сторон горизонта и ориентирование на местности

Если в ясный солнечный день воткнуть в землю строго вертикально (проверить это мож­но с помощью простейшего отвеса) 1—1,5-метровый шест, то по мере приближения Солнца к зениту тень, которую он отбрасывает, непрерывно укорачивается. Конец ее отмеча­ется колышками. Момент, когда тень окажется самой ко­роткой, и будет местным полднем —     12 ч, т. е. временем, когда Солнце прошло через местный меридиан. Гномоном может послужить дерево, скала, телеграфный столб и лю­бой другой вертикально стоящий предмет.

 

 

Для определения времени можно воспользоваться обыкновенным компасом. Для этого измеряют азимут на Солнце и делят его на 15. Это число соответствует 1/24 части окружности, составляющей вели­чину поворота Земли за 1 ч. К полученному частному до­бавляется единица. Если, например, азимут на Солнце составил 105º, то 105:15=7. Добавив 1, мы получаем 8 часов по местному времени.

Ночью можно воспользоваться «звездными часами». Циферблатом для них служит небосвод с Полярной звез­дой в центре, а стрелкой — воображаемая линия, прове­денная к ней через две крайние звезды ковша Большой Медведицы. Небосвод мысленно делится на две­надцать частей, каждая из которых соответствует условно­му часу. Внизу будет располагаться 6 ч, сверху – 12 условных часов. Оп­ределив час, на который указывает стрелка, к нему при­бавляют порядковый номер текущего месяца с десятыми (каждые трое суток =0,1). Полученную сумму надо удво­ить, а затем отнять ее от постоянного числа 53,3. Если раз­ность превысит число 24, то отнять надо еще 24. Резуль­тат этих несложных вычислений и есть местное время.

На­пример, 15 августа стрелка «звездных часов» показыва­ла 6. Поскольку порядковый номер августа 8, а 15 дней составляют 0,5, то 6+8,5=14,5. 14,5Х2=29, 53,3—29=24,3, 24,3—24=0,3. Следовательно, местное время — 0 ч 20 мин.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)