Школа выживания: выживание в горах

Тактика выживания в горах впрямую зависит от того, на какой высоте произошла авария. В высокогорье потер­певшие столкнутся примерно с теми же проблемами, что и высоких широтах — недостатком продуктов питания растительного и животного происхождения, низкими температурами воздуха, наличием снежного покрова, отсутствием топ­лива для аварийных костров и пр. Пояс лесов предоставляет приблизительно те же возможности для выживания, что и тайга и т. п. О конкрет­ных приемах самоспасения можно найти инфор­мацию в соответствующих разделах.

Однако существуют чисто горные опасности, как угрожающие жизни человека, потерпевшего аварию, так и сами по себе способные явиться причиной бедствия. К наиболее серьезным фак­торам риска в первую очередь следует отнести специфический горный рельеф, имеющий преиму­щественно вертикальную структуру, и связанные с этим повышенную лавинную опасность, камне­пады, серьезную грозовую опасность, возмож­ность сорваться с вертикальных отвесов, падения. Так, например, согласно статистике, от срывов на скалах, схода снежных лавин, камнепадов, падений в трещины, обвалов карнизов, пораже­ний молнией погибло почти 80% любителей гор­ного туризма и альпинизма от общего числа жертв. И лишь 20% погибших пришлось на долю замерзших, умерших от истощения и заболева­ний и других причин.

Следующим по значимости фактором угрозы можно признать климат. Сама по себе непогода редко становится причиной чрезвычайных проис­шествий (чаще всего это общее переохлаждение, наступившее вследствие резкого понижения тем­пературы, сильного ветра). Но непогода провоцирует схо­ды лавин, селей, камнепадов, затрудняет ориен­тировку во время сильных туманов, дождей, при­водит к разливу горных рек, которые становятся крайне опасными для переправ, сильный ветер усложняет работу на скальном рельефе и пр.

Заметно сказывается на работоспособности людей, их внимании, реакции, психологической устойчивости кислородная недостаточность, вы­званная разреженностью воздуха и начинающая сказываться на высоте свыше 2000 м.

Значительное число аварий в горах связано с переправами через горные реки, с недооценкой силы водного потока и низкими температурами воды. Отсюда очень важно, особенно в условиях аварии, серьезно подходить к переправам даже через самые мелкие, и на первый взгляд безопас­ные, водные преграды.

Общая стратегия выживания в горах сводит­ся к возможно более быстрому спуску из районов высокогорья в более безопасные среднегорье и предгорье (хотя и здесь существует свои ис­ключения, например, при пожаре лучше подни­маться на снежные склоны и ледники). При этом всегда следует предпочитать путь возвращения, двигаясь по известному, ранее преодоленному маршруту. Ходить в горах наугад с целью со­кращения пути недопустимо, так как это может привести лишь к усугублению положения потер­певших бедствие.

К обязательным мерам безопасности при про­ведении горных путешествий можно отнести:

  • умение организовать надежную само- и взаимо­страховку на опасных участках пути;
  • твердый навык в строительстве раз­личных типы каркасно-тканевых и особенно снеж­ных убежищ;
  • умение уверенно ориентироваться;
  • умение подавать сигнал бед­ствия и организовывать прием спасательного вер­толета, так как проведение спасательных опера­ций с привлечением авиации наиболее распро­странено именно в горнах.

Более подробно о путешествиях в условиях высокогорья, о связанных с этим опасностях мож­но прочитать в широко распространенной турист­ской или альпинистской литературе, в специа­лизированных журналах и газетах.

Единственное, о чем я упомяну, это об исполь­зовании веревок для организации само- и взаимостраховки. Опять-таки не с точки зрения аль­пинизма, но выживания. Тем более что в ситуа­ции, когда надо преодолеть опасный участок мест­ности не без риска свалиться с высоты несколь­ких десятков метров, человек может оказаться не только в горах.

Для веревок, используемых в альпинизме, существуют свои ГОСТы, строго определенные и не менее строго исполняемые. Еще бы! Им при­ходится доверять собственные жизни. Тут хал­тура себе в убыток.

В аварийной ситуации веревки, удовлетворяю­щие всем стандартам качества, могут просто не найтись. Поэтому в исключительных случаях, когда препятствие обойти невозможно, допусти­мо использование подручных веревок. Изготовить их можно даже из природного материала. Но эти известные мне рекомендации я публиковать не решаюсь, боясь ответственности за возможные не­счастья, связанные с их обрывом.

В любом случае все имеющиеся у вас веревки перед использованием в качестве страховки надо проверить двойной, а лучше тройной нагрузкой, в том числе и на разрыв. Если вам предстоит висеть на ней в одиночку, сделайте то же самое, но в безопасном месте, вдвоем или втроем. На­пример, зацепите за высокую ветку на дереве и, ухватившись все вместе, спрыгните с высоты в 2—3 м, сильно дернув веревку, на которой висите. Затем внимательно осмотрите веревку по всей длине на наличие дефектов. Но даже если веревка выдержала испыта­ние, использовать ее надо крайне осторожно, постоянно контролируя ее состояние.

При осуществлении страховки с помощью случайной веревки необходимо стараться держать ее в натяг, уменьшая возможные разрывные на­грузки.

Еще раз повторюсь. Тактика альпинистской страховки в случае применения нестандартной веревки может применяться только в очень усеченном объеме. В равной степени это отно­сится и к преодолению вертикальных препят­ствий в целом. Там, где альпинист идет, вам луч­ше ползти; там, где он смело стравливает 10 м веревки, вам лучше ограничиться двумя; там, где он оценивает препятствие как средней легкости, вам лучше посчитать его особо сложным; и, на­конец, там, где он идет в гору (на то он и альпи­нист), вам лучше поискать обходные пути. По­следнее самое разумное. А веревку можно исполь­зовать для устройства тканевых убежищ, рыбал­ки, сушки белья и других хозяйственных нужд. Бесполезной она не будет.

Спуск с крутых скло­нов на веревке допустим только в случаях, когда все другие возможности исчерпаны. Для этого веревка заводится за опору (камень, дерево), протягивается до сере­дины и так, в сдвоенном виде, пропускается че­рез ногу и плечо. После спус­ка веревка аккуратно, без рывков вытягивается за один из концов, вплоть до полного осво­бождения. Прежде чем отправляться в рискованный путь по склону, следует потренироваться где-нибудь в безопасном месте.

Ту же веревку можно превратить в более-ме­нее надежную страховочную обвязку, необходи­мую при передвижении по крутым склонам и работе на отвесах. Кроме веревок можно вос­пользоваться лентами, нарезанными из крепкой ткани.

В любом случае примитивные обвязки, изго­товленные из случайных материалов, не могут считаться полноценной заменой натуральных, изготовленных по технологиям, описанным в специальной литературе. Альпеншток не может быть заменен палкой и даже ножом. При срыве на ледовом склоне необ­ходимо врубить в лед клюв ледоруба или какой-то подобный ему острый предмет (топор, нож) и не ослаблять давления до момента остановки.

Для спуска и подъема по горным склонам людям, не имеющим горной подготовки, лучше всего воспользоваться импровизированными веревочны­ми лестницами.

Веревочные лестницы могут быть как тради­ционными (две отстоящие друг от друга на 20—30 см веревки, соединенные деревянными пе­рекладинами), так и не традиционными (однове­ревочными со связанными из той же или другой веревки петлями-стременами).

Примитивную обвязку допустимо использовать только при страховках и на не больших высотах, пред­варительно испытав ее на разрыв и самозатяги­вание. Последнее, крайне важно, так как само­произвольно затягиваю­щиеся при срыве с высоты грудные обвязки могут при­чинить человеку серьезные травмы.

При передвижении по крутым горным склонам по­терпевшие должны быть готовы к тому, что в любое следующее мгновение они могут поскользнуться или оступиться и упасть. При­чем надо помнить, что лю­бое падение в горах может быть чревато последующим многосотметровым полетом в пропасть, если не остано­вить его в самом начале, пока скорость скольжения еще невелика. В ту­ризме данное действие определяется термином «самозадержание».

На травяных склонах и осыпях самозадержа­ние следует проводить, упираясь в поверхность склона нижним концом (штычком) ледоруба, аль­пенштока или заменяющей их крепкой палкой. Конец палки необходимо упирать в грунт выше по склону и опираясь на палку, «маятником» проходить опасные участки. При начавшемся скольжении следует перевер­нуться на живот, слегка расставить ноги, уве­личив тем самым площадь трения и, наваливаясь на палку, остановиться.

 

Я не буду больше детализировать главу, по­священную горному самоспасению, по той про­стой причине, что, в отличие, например, от мор­ской, таежной или даже пус­тынной аварийной ситуации в высокогорье обыкновенный человек легко попасть не может. Для этого ему, как ми­нимум, придется приобрести специфическое гор­ное снаряжение и научиться им пользоваться, пройдя альпинистскую подготовку, которая будет гораздо действенней, чем мои теоретические ре­комендации.

ТИПЫ УЗЛОВ.

 

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *