ПЛАН-КОНСПЕКТ

        Проведение викторины с личным составом

ТЕМА: «Как ты знаешь дисциплинарный устав ВС РФ».

Дата: __________

Время: 50 мин.

Место: комната досуга.


Ход беседы

ПЛАН-КОНСПЕКТ

 

Проведение викторины с личным составом

 

ТЕМА: «Как ты знаешь дисциплинарный устав ВС РФ».

Дата: __________

Время: 50 мин.

Место: комната досуга.

 

Ход беседы

 

Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

 

Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на гарнизонной или войсковой гауптвахте.

Дисциплинарный арест применяется к военнослужащему лишь в исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный проступок. Если грубым дисциплинарным проступком  является административное правонарушение, дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое административное правонарушение Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

Дисциплинарный арест назначается сроком до 30 суток за один или несколько грубых дисциплинарных проступков.

Дисциплинарный арест за несколько грубых дисциплинарных проступков назначается путем поглощения менее строгого дисциплинарного взыскания более строгим либо путем частичного или полного сложения сроков ареста в пределах срока, установленного законодательством РФ.

Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок, совершенный в период отбывания дисциплинарного ареста, назначается путем частичного или полного сложения сроков ареста. В этом случае непрерывный срок нахождения военнослужащего под арестом не должен превышать 45 суток.

В срок дисциплинарного ареста засчитывается срок задержания военнослужащего (если такая мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке была применена к военнослужащему) в связи с совершением им дисциплинарного проступка, за который назначен дисциплинарный арест.

Во время отбывания дисциплинарного ареста военнослужащий не может быть исключен из списков личного состава части в связи с увольнением с военной службы (отчислением с военных сборов или окончанием военных сборов), за исключением случая признания его ВВК негодным к военной службе, а военнослужащий, проходящий военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины включительно, и военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, — также за исключением случая признания его ВВК негодным к военной службе.

Дисциплинарный арест не применяется к офицерам, военнослужащим, не приведенным к Военной присяге, военнослужащим, не достигшим 18-летнего возраста, и военнослужащим женского пола.

Дисциплинарный арест исполняется только в отношении военнослужащего, который по состоянию здоровья может содержаться под дисциплинарным арестом.

Время отбывания дисциплинарного ареста в срок военной службы не засчитывается.

Дисциплинарное взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях – не позднее истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности. По истечении срока давности взыскание не исполняется, но запись о нем в служебной карточке сохраняется. Лицо, по вине которого не было исполнено применение взыскания, несет дисциплинарную ответственность.

Решение судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста исполняется немедленно.

Исполнение дисциплинарного взыскания при подаче жалобы не приостанавливается, если не последует приказ вышестоящего командира о его отмене, а в случае назначения дисциплинарного ареста – решения вышестоящего судебного органа.

 

Порядок исполнения дисциплинарного ареста:

Исполнение дисциплинарного ареста возлагается:

Солдат, матросов, сержантов и старшин – на старшину роты (команды);

Прапорщиков и мичманов – на назначенных командиром воинской части (начальником гарнизона) военнослужащих, равных по воинскому званию или офицеров.

В органах военного управления и военных образовательных учреждениях профессионального образования дисциплинарный арест исполняется лицом, назначенным соответствующим начальником.

Лица, на которые возложено исполнение дисциплинарного ареста, обязаны предварительно уточнить наличие свободных мест на гауптвахте, проверить документы, необходимые для оформления военнослужащего на гауптвахту, и в случае необходимости затребовать сопровождающих (конвойных).

У всех военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту,  перед отправлением на гауптвахту изымаются по описи имеющиеся у них деньги и вещи, которые не положено иметь на гауптвахте. Перечень вещей, которые разрешено иметь на гауптвахте военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, определен в приложении № 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб ВС РФ.

Ордена, медали и планки с орденскими лентами, а также нагрудные знаки арестованные военнослужащие сдают на хранение в штаб воинской части или военную комендатуру гарнизона.

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, при  направлении на гауптвахту должны быть одеты в чистую, исправную повседневную (полевую) форму одежды. Кроме того, они должны иметь при себе полотенце, носовые платки, средства личной гигиены.

Все арестованные перед направлением на гауптвахту проходят медицинский осмотр, а в случае необходимости санитарную обработку (мытье в бане) и дезинфекцию обмундирования, о чем в медицинской книжке врачом делается отметка.

Порядок приема, содержания и освобождения военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту, изложен в Уставе гарнизонной и караульной служб ВС РФ.

Дисциплинарный устав определяет перечень грубых дисциплинарных проступков (приложение № 7 к Дисциплинарному уставу):

— нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;

— самовольное оставление воинской части или места военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением офицеров), неявка в срок без уважительной причины на службу при увольнении из расположения воинской части, при назначении, перевозке, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения;

— отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительной причины более 4 часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени;

— уклонение от исполнения обязанностей военной службы;

— нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы);

— нарушение уставных правил караульной службы;

— нарушение уставных правил несения внутренней службы;

— нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне;

— умышленные уничтожение, повреждение, порча, незаконное расходование или использование военного имущества;

— уничтожение или повреждение по неосторожности военного имущества;

— нарушение правил сбережения вверенного для служебного пользования военного имущества, повлекшее по неосторожности его утрату или повреждение;

— нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, военной техникой или правил эксплуатации военной техники, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, уничтожение, повреждение или утрату военного имущества либо иные вредные последствия;

— нарушение правил управления транспортными средствами или их эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия;

— исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение;

— непринятие командиром в пределах его компетенции необходимых мер по предупреждению или пресечению дисциплинарного проступка, совершенного подчиненным ему по службе военнослужащим, привлечению военнослужащего к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка либо по устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а равно сокрытие командиром информации о совершении подчиненным ему по службе военнослужащим преступления, административного правонарушения или дисциплинарного проступка;

-административное правонарушение, за которое военнослужащий в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях несет дисциплинарную ответственность.

 

Дисциплинарный устав определяет сущность воинской
дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и
дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а
также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

Дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного
воздействия и заключается в содержании военнослужащего в условиях изоляции на
гарнизонной или войсковой гауптвахте.

Дисциплинарный арест применяется к военнослужащему лишь в
исключительных случаях и только за совершенный им грубый дисциплинарный
проступок. Если грубым дисциплинарным проступком  является административное правонарушение,
дисциплинарный арест может быть применен только в том случае, когда за такое
административное правонарушение Кодексом РФ об административных правонарушениях
предусмотрено административное наказание в виде административного ареста.

Дисциплинарный арест назначается сроком до 30 суток за один
или несколько грубых дисциплинарных проступков.

Дисциплинарный арест за несколько грубых дисциплинарных
проступков назначается путем поглощения менее строгого дисциплинарного
взыскания более строгим либо путем частичного или полного сложения сроков
ареста в пределах срока, установленного законодательством РФ.

Дисциплинарный арест за грубый дисциплинарный проступок,
совершенный в период отбывания дисциплинарного ареста, назначается путем
частичного или полного сложения сроков ареста. В этом случае непрерывный срок
нахождения военнослужащего под арестом не должен превышать 45 суток.

В срок дисциплинарного ареста засчитывается срок задержания
военнослужащего (если такая мера обеспечения производства по материалам о
дисциплинарном проступке была применена к военнослужащему) в связи с
совершением им дисциплинарного проступка, за который назначен дисциплинарный
арест.

Во время отбывания дисциплинарного ареста военнослужащий не
может быть исключен из списков личного состава части в связи с увольнением с
военной службы (отчислением с военных сборов или окончанием военных сборов), за
исключением случая признания его ВВК негодным к военной службе, а
военнослужащий, проходящий военную службу по контракту на воинской должности,
для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины включительно, и
военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, — также за исключением
случая признания его ВВК негодным к военной службе.

Дисциплинарный арест не применяется к офицерам, военнослужащим,
не приведенным к Военной присяге, военнослужащим, не достигшим 18-летнего
возраста, и военнослужащим женского пола.

Дисциплинарный арест исполняется только в отношении
военнослужащего, который по состоянию здоровья может содержаться под
дисциплинарным арестом.

Время отбывания дисциплинарного ареста в срок военной службы
не засчитывается.

Дисциплинарное взыскание исполняется немедленно, а в
исключительных случаях – не позднее истечения срока давности привлечения
военнослужащего к дисциплинарной ответственности. По истечении срока давности
взыскание не исполняется, но запись о нем в служебной карточке сохраняется.
Лицо, по вине которого не было исполнено применение взыскания, несет
дисциплинарную ответственность.

Решение судьи гарнизонного военного суда о назначении
дисциплинарного ареста исполняется немедленно.

Исполнение дисциплинарного взыскания при подаче жалобы не
приостанавливается, если не последует приказ вышестоящего командира о его
отмене, а в случае назначения дисциплинарного ареста – решения вышестоящего
судебного органа.

Порядок исполнения дисциплинарного ареста:

Исполнение дисциплинарного ареста возлагается:

Солдат, матросов, сержантов и старшин – на старшину роты
(команды);

Прапорщиков и мичманов – на назначенных командиром воинской
части (начальником гарнизона) военнослужащих, равных по воинскому званию или
офицеров.

В органах военного управления и военных образовательных
учреждениях профессионального образования дисциплинарный арест исполняется
лицом, назначенным соответствующим начальником.

Лица, на которые возложено исполнение дисциплинарного
ареста, обязаны предварительно уточнить наличие свободных мест на гауптвахте,
проверить документы, необходимые для оформления военнослужащего на гауптвахту,
и в случае необходимости затребовать сопровождающих (конвойных).

У всех военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному
аресту,  перед отправлением на гауптвахту
изымаются по описи имеющиеся у них деньги и вещи, которые не положено иметь на
гауптвахте. Перечень вещей, которые разрешено иметь на гауптвахте
военнослужащим, подвергнутым дисциплинарному аресту, определен в приложении № 14
к Уставу гарнизонной и караульной служб ВС РФ.

Ордена, медали и планки с орденскими лентами, а также
нагрудные знаки арестованные военнослужащие сдают на хранение в штаб воинской
части или военную комендатуру гарнизона.

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту,
при  направлении на гауптвахту должны
быть одеты в чистую, исправную повседневную (полевую) форму одежды. Кроме того,
они должны иметь при себе полотенце, носовые платки, средства личной гигиены.

Все арестованные перед направлением на гауптвахту проходят
медицинский осмотр, а в случае необходимости санитарную обработку (мытье в
бане) и дезинфекцию обмундирования, о чем в медицинской книжке врачом делается
отметка.

Порядок приема, содержания и освобождения военнослужащих,
подвергнутых дисциплинарному аресту, изложен в Уставе гарнизонной и караульной
служб ВС РФ.

Дисциплинарный устав определяет перечень грубых
дисциплинарных проступков (приложение № 7 к Дисциплинарному уставу):

— нарушение уставных правил взаимоотношений между
военнослужащими;

— самовольное оставление воинской части или места военной
службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (за исключением
офицеров), неявка в срок без уважительной причины на службу при увольнении из
расположения воинской части, при назначении, перевозке, а также из
командировки, отпуска или лечебного учреждения;

— отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по
контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части
или установленном за пределами воинской части месте военной службы без
уважительной причины более 4 часов подряд в течение установленного ежедневного
служебного времени;

— уклонение от исполнения обязанностей военной службы;

— нарушение правил несения боевого дежурства (боевой
службы);

— нарушение уставных правил караульной службы;

— нарушение уставных правил несения внутренней службы;

— нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне;

— умышленные уничтожение, повреждение, порча, незаконное
расходование или использование военного имущества;

— уничтожение или повреждение по неосторожности военного
имущества;

— нарушение правил сбережения вверенного для служебного
пользования военного имущества, повлекшее по неосторожности его утрату или
повреждение;

— нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами,
радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами,
представляющими повышенную опасность для окружающих, военной техникой или
правил эксплуатации военной техники, повлекшее по неосторожности причинение
вреда здоровью человека, уничтожение, повреждение или утрату военного имущества
либо иные вредные последствия;

— нарушение правил управления транспортными средствами или
их эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью
человека, повреждение военного имущества либо иные вредные последствия;

— исполнение обязанностей военной службы в состоянии
опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского
освидетельствования на состояние опьянение;

— непринятие командиром в пределах его компетенции необходимых
мер по предупреждению или пресечению дисциплинарного проступка, совершенного
подчиненным ему по службе военнослужащим, привлечению военнослужащего к
дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка либо по
устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а равно сокрытие
командиром информации о совершении подчиненным ему по службе военнослужащим
преступления, административного правонарушения или дисциплинарного проступка;

-административное правонарушение, за которое военнослужащий
в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях несет
дисциплинарную ответственность.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)