ПЛАН

проведения литературного утренника с военнослужащими срочной службы

 

ТЕМА: «Стихи о моей Родине».

Дата проведения:

 

ХОД УТРЕННИКА:

 

Россия! Русь-матушка! Так с любовью величают россияне свою великую державу, созданную в неимоверных трудах и лишениях, в ожесточенной борьбе с ордами завоевателей.

Родина всегда одна. Она дается нам однажды и на всю жизнь. Другой не будет никогда.  «Клянусь вам своей честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить Родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь!» — писал великий патриот России Александр Сергеевич Пушкин.

Отечеством зовем мы нашу Родину, потому что в ней жили отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились. Матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, выучила своему языку. Как мать, она бережет нас от всяких врагов. Много есть на свете государств и земель, но одна у человека родная мать, одна у него Родина (К. Д. Ушинский).

Известно, что самое дорогое у человека – жизнь. Но есть и то, что дороже самой жизни – наша Родина. Защитить свою Родину —  святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой. За ее честь и свободу, за то, чтобы она процветала, человек готов, если надо, отдать свою жизнь.  Вот почему профессия воина, защитника Отечества всегда была, есть и будет почетной на Руси. Такое отношение народа к ратному труду воспитала у русских воинов качества, которые постоянно отмечали не только союзники, но и враги России. Это несгибаемая воля к победе, стойкость в обороне, твердая решительность в наступлении, беззаветное мужество и храбрость, массовый героизм, крепкое воинское братство и взаимовыручка. С мыслью о Родине, с чувством сыновней любви и преданности ей из века в век шли в жаркий бой миллионы русских людей.

Начиная с незапамятных времен, русский солдат и матрос служат не ради чести и славы своей, а в интересах государства Российского. «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества, — обращался Петр I к русским воинам перед Полтавской битвой. – И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество…  А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния Вашего».

Высокое слово «Отечество» связано с такими понятиями, как «долг», «подвиг». Чувство долга возвышает человека, прежде всего в его собственных глазах, он осознает себя настоящим гражданином своей страны, ответственным перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями. В условиях смертельной опасности духовные силы защитников Родины поддерживает любовь к родной земле, идея товарищества:

«Что нас уговариваешь быть бесстрашными! – говорили солдаты своему начальнику, пытавшемуся поднять их дух после оставления Москвы в 1812 году.  – Стоит на матушку-Москву оглянуться, так на черта полезешь».

Любовь к родной земле ярко выразилась в судьбе и делах Сергея Леонтьевича Бухвостова, первого русского солдата.  Он участвовал во многих битвах 17-го века, прослужив в армии до 68 лет.

Нарушение верности, измена Родине всегда жестоко карались. Во время Отечественной войны 1812 года 18 крестьян села Бунькова были казнены односельчанами за то, что они торговали в французами. О подобном повествует и былина об Илье-Муромце, убившем своего сына-изменника Сокольника.

В героическом прошлом Родины мы черпаем силу для новых свершений, для равнения на подвиги отцов и дедов. Они в свое время сделали все, что смогли для защиты и процветания России. Теперь пришел твой черед выполнить свой долг перед Отчизной. Патриотизм – чувство деликатное… Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Честно трудись во имя ее благо и могущества.

Российский солдат! Сегодня служа России, ты вписываешь свою страницу в биографию ее славных Вооруженных Сил. Постарайся, чтобы твоя служба всегда вызывала у тебя, у твоих родных и близких чувство гордости и удовлетворения за достойно исполненный долг перед Отечеством. В этом тебе помогут командиры и сослуживцы.

 

Велика и многообразна русская поэзия, сумевшая за время своего развития вобрать в себя все бури и шквалы социальных потрясений. В то же время она всегда умела уловить и выразить тончайшие и сокровенные чувства души человеческой. Из этого великого моря, отразившего все бездны, можно черпать беспрестанно – не обмелеет вовеки. Не случайно поэтому у нас выходят сборники и целые тома стихотворений о дружбе и любви, товариществе и природе, солдатском мужестве и Родине. Любая из этих тем получила достойное воплощение в произведениях отечественных мастеров.

Главной темой творчества всех русских поэтов была и остается тема любви к Родине. Они написали много стихов о своей стране, жизни людей и родной природе. Читая эти  прекрасные строки, чувствуешь, как горячо любили они свою  Отчизну.

В этой связи можно назвать много известных имен. Например,  Василий Андреевич Жуковский посвятил Родине такие строки:

Отчизне кубок сей, друзья!

Страна, где мы впервые

Вкусили сладость бытия,

Поля, холмы родные,

Родного неба милый свет,

Знакомые потоки,

Златые игры первых лет

И первых лет уроки,

Что вашу прелесть заменит?

О,  родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благославляя?

Жуковский писал, как дорога каждому человеку его родина, он много стихов посвятил родине, русской природе.  «О, родина, все дни твои прекрасны», — говорил он, и так поэтически, так просто, как никто до него описал и летний вечер в деревне, и пение жаворонка в небе, и приход весны. «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль», — говорил А. С. Пушкин о стихах В. А. Жуковского.

О родине писали и такие поэты как Кондратий Федорович Рылеев, Александр Сергеевич Пушкин, Евгений Абрамович Баратынский.

Николай Михайлович Языков всегда с восхищением говорил о красоте русской природы, необозримых просторах родного края. Он любил великий русский язык, русские народные сказки, пословицы, поговорки, собирал их и записывал. Родине посвятил он следующие строки:

Мой друг! Что может быть милей

Бесценного родного края?

Там солнце кажется светлей,

Там радостней весна златая.

Прохладней легкий ветерок,

Душистее цветы, там холмы зеленее,

Там сладостней журчит поток,

Там соловей поет звучнее…

А вот как писал о просторах великой русской земли, ее богатствах, героическом прошлом и славном будущем России Иван Саввич Никитин:

Уж и есть за что,

Русь могучая

Полюбить тебя,

Назвать матерью

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде сложить голову!

Глубоко й, нежной любовью любил родину Михаил Юрьевич Лермонтов. Его воспитали русская мать и русская бабушка, его гений шлифовала русская действительность, на русской земле его могила – его последний и вечный приют. И как метко сказано: «… и не в Тарханах он положен, а у России на груди». Одной из вершин лермонтовской поэзии является стихотворение «Родина»:

Но я люблю – за что, не знаю сам –

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее, подобные морям,

Проселочным путем люблю скакать в телеге.

И, взором медленным пронзая ночи тень,

Встречать по сторонам, мечтая о ночлеге,

Дрожащие огни печальных деревень.

 Великолепно сказал о нем Добролюбов: «Лермонтов же обладал, конечно, громадным талантом, и умевший рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он становится  решительно выше всех предрассудков, патриотизма и понимает любовь к Отечеству истинно, свято и  разумно».

 

Иван Алексеевич Бунин после революции уехал за границу,  как и многие люди, покинувшие Родину, тосковал по ней, чувствовал себя одиноким:

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.

Как горько было сердцу молодому,

Когда я уходил с отцовского двора,

Сказать прости родному дому!

 

Главной темой неувядаемого творчества Сергея Есенина является тема любви к Родине. Детство поэта прошло среди полей и степей. Весеннее половодье реки, шелест берез и кленов, неповторимые багряные зори – все это навсегда осталось в его душе:

О Русь – малиновое поле

И синь, упавшая в реку, —

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

 Тема любви к родному краю в стихах Есенина постоянно обогащается, наполняется новым содержанием. Тема человеческого счастья решается у поэта в связи с темой счастья родного края. Как сыновняя клятва на верность родной земле звучат слова из стихотворения «Русь советская»:

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет  вражда племен,

Исчезнут ложь и грусть, —

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Стихи Есенина драматичны и правдивы, полны острых социальных конфликтов. Писал он всем нутром и только о том, что его волновало. Таким он нам близок и дорог. Великий актер В. И. Качалов, вспоминая, что во время своих скитаний по Европе и Америке всегда возил с собой сборник стихов Есенина, признавался: «Такое у меня было чувство, будто я возил с собой – в американском чемодане – горсточку русской земли».  О патриотической сущности есенинской лирики, пожалуй, лучше и не скажешь.

Поэты предвоенного и военного времени  также неоднократно признавались в любви к Родине и родному краю. В произведениях Николая Тихонова, Михаила Светлова Константина Симонова, Сергея Щипачева, Николая Рыленкова и др., всегда ярких и выразительных,   чувствуется любовь к родной земле, ее великому прошлому, ее богатому народному творчеству. Тяжелые испытания, выпавшие на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны, определили тональность их поэзии.

Я люблю тебя любовью новой,

Горькой, всепрощающей, живой,

Родина моя в венце терновом,

С темной радугой над головой.

Он настал наш час, и что он значит –

Только нам с тобою знать дано.

Я люблю тебя – я не могу иначе,

 Я и ты – по-прежнему одно.

(А. Ахматова)

В суровые годы войны поэты нашей родины шли в рядах сражающихся от горького утра 22 июня 1941 года до радостного вечера 9 мая 1945 года.

 

В стихах поэтов нынешнего поколения больше размышлений, философских раздумий. Они стремятся разобраться в явлениях, происходящих вокруг, донести до людей живое слов, проникнутое патриотизмом, тревогой за судьбу Отечества.

Чиста, возвышенна и патриотична поэзия Николая Рубцова:

Русь моя! Люблю твои березы.

С первых лет я с ними жил и рос.

Потому и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

Всегда отличавшийся своим жизнелюбием, Константин Ваншенкин в своей последней книге «Ночлег» с горечью пишет о судьбе фронтовика в наше время, об утрате  однополчан и некогда великой и единой страны, за которую он воевал:

Одни обосновались в Штатах,

В иные убыли края.

Другие на зеленых скатах

Кладбищ заброшенных… А я?

Я в ожидании трамвая,

При хмуром блеске седины,

Стою, почти не понимая

Своей уехавшей страны.

Велик и горек нравственный счет, предъявляемый поэтом-фронтовиком обступившему его бездуховному и меркантильному времени. В то же время поэт отмечает неподвластные разрушению нравственные связи и движения души, которые не дают ей ожесточиться и позволяют выжить:

Ностальгия – как морская

Болезнь,

Что мгновенно излечивается,

если вы ступаете на твердую почву.

Только это должна быть земля

Вашей родины.

И последнее стихотворение, на котором хочется остановиться – стихотворение известной поэтессы Ларисы Рубальской «Дым Отечества»:

Учил урок прилежный мой приятель,

Что дым Отечества нам сладок и приятен.

Но в детство канула забытая тетрадка,

Давно дымит мое Отечество не сладко.

И вот недавно я узнал совсем случайно,

Что друг давно к другому берегу отчалил,

Открыл свой бизнес там, и дело процветает,

Но все равно ему чего-то не хватает.

Душа не лечится, душа не лечится,

И по ночам ушедшее тревожит.

Там дым Отечества, там дым Отечества,

Хоть горек он, но нет его дороже.

И человечество, и человечество,

Ломает головы, понять не может,

Мое Отечество, мое Отечество,

Где горек дым, но нет его дороже.

Глядят ученые-астрологи на звезды

И составляют невеселые прогнозы,

И обожают цвет коричневый уроды,

И изгоняют их из общества народы.

И у посольства вьются очереди шумно.

Хоть там немало дураков, но много умных.

Их потеряв, мое Отечество мельчает.

Они уедут, чтобы мучаться ночами.

 

(Коротко о творчестве местных поэтов — Нины Александровны Гречухиной  и  Николая Морозова:

Руками задержу ромашку света

И вновь пересчитаю лепестки,

Которые летят на крыльях ветра

Противовесом боли и тоски.

За голыми застывшими лесами

Пульсирует родник моей души.

Окраина, счастилвыми глазами

На Русь мне наглядеться разреши!).

 

Теперь мы редко читаем стихи: времена такие, прагматические, да и вообще читать некогда. Но мы забываем, что без стихов засыхает душа, черствеет сердце, да и ум, наверное, притупляется, утрачивает свежесть восприятия, без стихов мы становимся хуже.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)