Задержание преступников, использующих транспортные средства

Задержание вооруженных преступников, осуществляется как правило путем проведения специальной операции.

Операция по задержанию вооруженных преступников, есть комплекс оперативно-розыскных мероприятий, режимных мероприятий и боевых действий, осуществляемых ОВД совместно с взаимодействующими органами в целях захвата или в исключительных случаях, уничтожения вооруженных преступников.

Задержание вооруженных преступников, скрывающихся на автотранспорте, относится к специальной операции в различных условиях. Может проводиться как вне населенных пунктов, так и в них. Блокирование района операции может быть не сплошным (чаще всего). Непроходимые для автотранспорта участки не блокируются.

В осуществлении боевых действий при задержании вооруженных преступников условно можно выделить два самостоятельных этапа:

Склонение преступников к добровольной сдаче органам власти, в том числе путем демонстрации силы (боевая техника, огневая мощь).
Огневое подавление сопротивления преступников – применение спецсредств и боевого оружия на поражение.
Для ведения боевых действий, силы и средства, участвующие в операции, развертываются в боевой порядок, в который входят:

  • заслоны;
  • посты наблюдения;
  • резерв;
  • группа преследования, в необходимых случаях.

Главную задачу в этой операции выполняет заслон. Он предназначен для задержания преступников и состоит:

  • группа остановки транспортного средства;
  • группа окружения;
  • группа захвата;
  • наблюдателей.

Заслону могут придаваться БТР,БМП и автомобили. Выставляются заслоны в местах, удобных для маскировки, и на участках дорог, где как правило нет встречного движения, в начале спуска или в конце подъема дороги. Начальник заслона, группа захвата и группа остановки транспортного средства, располагаются около места установки специального устройства «Еж».

Группа окружения располагается скрытно от наблюдения и возможного огня преступников, вокруг места остановки их транспортного средства. В 200-300 метрах от группы захвата находятся наблюдатели со средствами связи, которые при обнаружении преступников докладывают об этом начальнику заслона. Посты наблюдения могут быть и на вертолетах.

Резерв создается для решения внезапно возникающих задач.

Группа преследования и задержания преступников .. Группа должна передвигаться не менее чем на двух автомобилях и численность ее должна быть достаточной для самостоятельного выполнения задач по задержанию преступников.

При проведении операции по задержанию вооруженных преступников возможны различные варианты поведения.

Преступники выполнили требование милиции

В этом случае старший группы захвата предлагает им отойти от места оставления оружия на 5-7 метров и лечь на землю, заложив руки за голову. После выполнения этих требований, убедившись, что в автомобиле больше нет преступников, группа захвата сближается с преступниками. Один или два сотрудника надевают на преступников наручники. Затем проводится обыск, изымается оружие, боеприпасы и др.

Преступники передаются под охрану группе окружения. Передав задержанных по охрану, начальник заслона и группы захвата тщательно проверяет автомобиль. Преступники доставляются в ближайший ОВД, туда же доставляют и автомобиль.

Преступники не выполнили требования милиции

Группа захвата, сближаясь с преступниками и применив спецсредства, захватывает их.

Преступники оказали вооруженное сопротивление

Снайпер группы окружения парализует действия преступников огнем, после чего группа захвата атакует их по наиболее безопасным направлениям и захватывает их.

Преступники вырвались из окружения..

Силами заслона перекрываются направления движения и организуется их преследование силами группы преследования. При открытии огня преступниками, они уничтожаются.

После операции по задержанию преступников, руководитель операции обязан наряду с другими вопросами изложить особенности ее организации и проведения в донесении старшему начальнику.

Решение на задержание вооруженных преступников и освобождение заложников из летательного аппарата должно быть нанесено на схему (план) аэропорта и утверждено руководителем операции. В решении указываются:

  • сведения о преступниках и имеющихся у них оружии, взрывных устройствах;
  • время начала операции;
  • количество и поименный состав групп захвата, прикрытия, их вооружении, оснащение и обязанности каждого участника;
  • маршруты движения групп захвата к воздушному судну;
  • способы проникновения в салон воздушного судна и захвата преступников, порядок связи между группами, отдельными участниками и руководителем операции, сигналы управления;
    запасные варианты задержания преступников на случай осложнения обстановки;
  • мероприятия по усыплению бдительности преступников и оказанию на них психологического воздействия;
  • порядок производства неотложных следственных действий на месте задержания преступников;
    порядок конвоирования преступников.

 

Наиболее ответственным моментом в ходе операции является проникновение групп захвата в салон самолета. Данное обстоятельство обусловлено тем, что преступники находятся в лучшем положении, так как контролируют через иллюминаторы ситуацию за бортом самолета, держат под контролем пассажиров и членов экипажа, захваченных в качестве заложников, а так же пилотскую кабину, входные двери, люки, откуда может исходить для них опасность.

Поэтому весь расчет по их задержанию должен строиться на внезапности и быстроте атаки группы захвата, которая должна сопровождаться отвлекающими приемами. При этом важно выбрать удобное время для задержания. Предутренние часы психологи считают наиболее благоприятными, так как на исходе ночи воля к сопротивлению и реакция преступников ослаблены. Разумеется, часто возникают не терпящие отлагательства, требующие незамедлительного спасения пассажиров и задержания преступников. К ним относятся случаи, когда преступники проявляют активность в целях достижения своего результата, их действия опасны для жизни и здоровья пассажиров и членов экипажа, и промедление с принятием мер может повлечь тяжкие и необратимые последствия.

Руководитель оперативного штаба в зависимости от складывающейся обстановки определяет тактику по захвату преступников и освобождению заложников. Если в ходе оперативной игры не удается принять требования преступников о передаче обусловленной сумму денег (продуктов, медикаментов и т.д.) то руководитель оперативного штаба может использовать это для того, чтобы под видом работников банка (медицинского персонала и т.д.) в салон проникла часть группы захвата, которая, сблизившись с преступниками и вступив в схватку, обеспечит проникновение в салон остальных членов группы захвата и совместными действиями обезвреживание всех преступников. Возможно преступники согласятся на замену экипажа или допуск на борт самолета авиаспециалистов для технического обслуживания. В таком случае, в салон может проникнуть большая часть группы захвата и осуществить задержание или ликвидацию преступников. Если преступники согласятся заменить самолет (из-за неисправности), можно организовать засаду их перемещения на пути их перемещения или в предоставленном самолете. При этом нужно учитывать, что преступники могут предварительно обыскать самолет и членов экипажа, а при переходе прикрываться заложниками.

Возможны и другие варианты. Однако во всех случаях руководитель оперативного штаба должен быть твердо уверен, что действия по проникновению в салон самолета и захвату преступников будут проводиться с гарантией безопасности заложников. При отсутствии таких гарантий активные действия недопустимы.

Наиболее удобной в этом отношении является ситуация, когда преступники согласились выпустить всех пассажиров. В таком случае руководитель оперативного штаба поддерживает убежденность преступников в выполнении их требований и договаривается с ними о проведении обычного предполетного технического обслуживания самолета с использованием специальных автомобилей. Под их прикрытием группа захвата выдвигается к самолету. При отказе в допуске технического персонала к самолету, группа захвата может выдвигаться с одного или двух направлений вдоль продольной оси самолета. В период выдвижения и занятия исходного положения группой захвата, руководитель обеспечивает проведение отвлекающих действий: запуск двигателя самолета, подход буксировщика и т.п. Исходное положение групп захвата устанавливается руководителем в зависимости от места расположения преступников.

Убедившись, что группа захвата заняла исходное положение, руководитель дает команду на применение устройства «Пламя», «Заря» и других специальных средств. Взрывы данных изделий обычно являются сигналом к началу действий. Группа захвата врывается в салон и решительными действиями обезвреживает преступников. При этом оружие применяется в исключительных случаях.

Если проникновение в самолет осуществляется через боковые дверные проемы (после срыва дверей), то группа прикрытия и снайперы огнем подавляют преступников, не допуская ведения ими огня из образовавшихся проходов.

Проведение специальной операции по освобождению заложников из вертолета имеет особенности, которые обусловлены ограниченностью мест проникновения внутрь воздушного судна, хорошим обзором, имеющихся в нем преступников, что делает практически невозможным незаметное приближение группы захвата и проведение подготовительных действий. При планировании операции необходимо учитывать и то, что вертолет имеет возможность, двигаясь на малых высотах, выходить из-под контроля радарных установок, совершать нефиксированные посадки практически в любой местности.

При планировании вариантов проведения таких операций, помимо вышеприведенных, приоритет следует отдавать:

  • освобождению заложников в ходе выполнения требований преступников о передаче продуктов, денег, оружия, дозаправки двигателя;
  • проникновение групп захвата в вертолет под другими предлогами, например, при обмене или в обмен на заложников, а также под видом представителей ремонтных служб аэропорта и т.д.;
  • освобождению заложников в обмен на предоставление экипажа с учетом отработки путей его эвакуации в момент начала либо непосредственно перед началом штурма.

 

Проведение специальных операций силового характера, как показывает практика, возможно только на основе точного хронометража требуемого времени. При расчетах надо исходить из времени, необходимого группе захвата для подхода к воздушному судну, установления специальных средств и проникновения внутрь вертолета, численности, вооруженности и расположения преступников, а также мест нахождения заложников.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)