ВИД УКРЫТИЙ И МАСКИРОВКИ

Если преступник Вас видит — это значит, что он может поразить Вас огнем своего оружия. Сотрудник специального подразделения, передвигаясь в районе кризиса, должен быть скрыт от наблюдения преступников и, где это возможно, применять укрытия и, способные защитить его от огня противника.

Возможности по наблюдению и ведению огня (особенно на коротких дистанциях) у преступников обычно одинаковы. Попав в их поле зрения, вы попадаете и под их прицел.

Если условия местности не создают естественных преград для маскировки группы и ее укрытия, то личный состав должен подготовить собственные средства маскировки, использовать для выдвижения к местам проникновения обходные маршруты или же спланировать ряд действий, отвлекающих внимание преступников от направления выдвижения группы захвата.

Укрытия, защищающие от огневого поражения.

Укрытия данного типа защищают личный состав группы от огня стрелкового оружия, рикошета, осколков гранат и т.д., а также маскируют местонахождение и действия личного состава, Они могут быть естественными или искусственными. К искусственным укрытиям относятся машины, строения, стены и т.д.. В сельской местности можно использовать естественные укрытия — деревья, ямы, овраги и т.д.. На этапе планирования все подобные укрытия должны быть учтены при принятии решения.

Маскирующие укрытия.

Маскирующие укрытия не обеспечивают защиты от огня преступников и выполняют только функцию сокрытия членов группы от наблюдения преступников. Личный состав, находясь за подобным укрытием, не должен считать себя недосягаемым для огня преступников, считая, что его не видно. К маскирующим укрытиям относятся также тени от различных предметов, травы, кусты и даже хороший камуфлированный костюм. Используя подобные укрытия, все члены группы должны строжайшим образом соблюдать световую и шумовую дисциплину, а также тактически грамотно выбирать маршрут движения.

Световая дисциплина:

  1. Исключение курения.
  2. В секторе обзора преступников не включать фонари и другие осветительные приборы.

Шумовая дисциплина:

  1. Проверить и подогнать всю экипировку и снаряжения, чтобы не создавать шума при движении.
  2. Использовать для взаимодействия сигналы руками.

Маршрут движения:

  1. Не передвигаться по открытому пространству.
  2. Всякие передвижения осуществлять под прикрытием снайпера (наблюдателя), который в случае обнаружения группы подаст ей предупредительный сигнал.

Следите за тем, чтобы ваша экипировка не отличалась от общего фона местности, не допускайте отсвечивания оптических приборов.

До того, как маскировать личный состав, изучите район действий и только после этого выберите тот материал, который вам обеспечит наибольшую скрытность. В городских условиях в зависимости от освещения зон кризиса, лучше подходит серый или черный цвет. В сельской местности выбор средств маскировки будет зависеть от времени года и преобладающего цвета растительности.

Начинающий сотрудник спецподразделения, не имеющий достаточного опыта в технике маскировки, должен усвоить главное — правильный выбор маскирующих средств — это всегда искусство, зависящее от условий конкретной обстановки. Надев камуфлированный костюм, не замаскировав оружия, лица, рук, сотрудник группы захвата через прицел преступника выглядит также, как и без этого костюма.

Сотрудники, принимающие участие в тактической операции, по желанию могут затонировать кожу на лице и открытых участках тела. Специальные карандаши, тюбики с краской легко наносятся и смываются. В полевых условиях, чтобы правильно наносить грим, обратитесь за помощью к товарищам.

Цвета, используемые в маскировке

Самые серьезные ошибки, совершаемые сотрудниками специальных подразделений при действиях в сельской местности, допускаются в результате отсутствия маскировки. Надев камуфлирование костюма — это только половина дела. Открытые руки и снаряжение обычно сильно выделяются на общем фоне в сельской местности, богатой растительностью. Чтобы как следует замаскировать себя, необходимо понять основные принципы маскировки:

  1. Цвет кожи: цвет кожи самого человека обычно не имеет существенного значения, так как отсвечивающий эффект от этого не зависит.
  2. Очертания: фигура и контуры отдельных частей тела человека опознаются и идентифицируются наиболее легко.
  3. Отсвечивающие контуры и части тела: лоб, скулы, глаза, нос, подбородок.
  4. Затемненные контуры: вокруг глаз, под носом, ниже подбородка.
  5. Накладывая маскирующую краску (промышленную м самодельную), работайте в паре с товарищем, проверяя правильность раскраски. Используйте комбинацию из двух цветов (контрастных). Темную краску (коричневую, черную, земляного цвета) накладывайте на отсвечивающие контуры. Светлые цвета (зеленый, песочный, серый) — на затемненные части лица. такая раскраска позволит Вам «смазать» узнаваемые человеческие черты.

После завершения работы с лицом, если вы будете действовать без перчаток, раскрасьте кисти рук (на ладони красота обычно не накладывается). Все украшения и ювелирные изделия должны быть сняты. Затем маскируется шея со стороны затылка.

  1. При действиях в зеленой зоне используйте коричневый, черный и земляной цвета для затемнения отсвечивающих контуров и зеленый, песчаный или серый — для отбеливания затемненных участков лица.
  2. При действии в условиях снежного покрова на отсвечивающие контуры лица следует накладывать коричневую, черную или земляного цвета краску, а на затемненные участки — белую.
  3. В качестве эффективного маскирующего средства могут быть использованы зола древесного угля и коры, соки ягод, трав и даже крем для чистки обуви.

Спонсор статьи — интернет магазин военной обуви «Милитарка», в котором Вы можете оптом или в розницу приобрести защищенную и удобную обувь.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)