Проведение искусственного дыхания

Раненого укладывают на спину. Оказывающий помощь, становится с правой стороны пострадавшего и, подложив под шею правую руку, приподнимает ему шею. Благодаря этому голова раненого запрокидывается назад и его дыхательные пути, до этого закупоренные запавшим языком, открываются. Затем оказывающий помощь ребром левой ладони оказывает давление на лоб раненого, помогая тем самым удержать его голову в запрокинутом положении, одновременно большим и указательным пальцами он зажимает ему нос. После этого оказывающий помощь вытаскивает правую руку из-под шеи пострадавшего и, оказывая давление на подбородок, открывает ему рот. Затем, делая глубокий вдох, все содержимое легких выдыхает раненому в рот.

Искусственное дыхание можно делать также «изо рта в нос». Основное положение такое же, как при способе «изо рта в рот», но при этом рот пострадавшего должен быть закрыт.

 

 

Проведение непрямого массажа сердца

 

Пострадавшему, уложенному на что-либо твердое: на землю, стол ритмически, 60 раз в минуту, энергичными толчками сдавливают грудную кость в ее нижней половине. Давление производят внутренней стороной запястья одной руки, лучше всего левой, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5-6 см.

Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием. Проводить искусственное дыхание необходимо, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание. На 15 надавливаний грудной клетки производятся 3 искусственных вдоха.

Первая медицинская помощь при остановке дыхания и сердца

 

Срочная первая медицинская помощь

 

Срочная первая медицинская помощь включает следующие три группы мероприятий:

  • 1 Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрического тока, высокой или низкой температуры, сдавления тяжестями) или удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (извлечение из воды, удаление из горящего помещения, из помещения, где скопились отравляющие газы)
  • 2.Оказание срочной первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца, само переливание крови, дача противоядий и др.)
  • 3.Организация скорейшей доставки (транспортировки) заболевшего или пострадавшего в лечебное учреждение

Антисептика

Антисептика — способ борьбы с заражением ран путем уничтожения химическими и биологическими средствами микробов, находящихся на всех предметах, которые соприкасаются с раной, и микробов, попавших в рану. Среди многих дезинфицирующих химических веществ средств наиболее широко применяются следующие:

Раствор перекиси водорода бесцветная жидкость, являющаяся слабым дезинфицирующим средством, но обладает хорошим дезодорирующим (уничтожающим запах) действием. Применяют перекись водорода в виде 3 % раствора. При соприкосновении перекиси водорода в ране с гноем и кровью выделяется большое количество кислорода, в результате чего образуется пена, которая очищает рану от гноя, остатков погибшей ткани. Раствор перекиси водорода широко применяют для размачивания засохших повязок, при перевязках.

 

Калия перманганат представляет собой кристаллы темно-фиолетового цвета, легко растворяющиеся в воде. Раствор обладает слабым дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Для обработки гнойных ран применяют 0,1-0,5 % растворы, как дубящее средство при ожогах, язвах, пролежнях- 5% растворы.

Настойка йода применяют в виде 5-10 %спиртового раствора для дезинфекции операционного поля и рук хирурга и для дезинфекции кожи при ранениях.

Колларгол коллоидное серебро, растворимое в воде. Раствор темно-коричневого или красно-бурого цвета, обладает бактерицидным, вяжущим и прижигающим действием. Для спринцеваний, клизм, промываний глаз, полостей носа применяют 0,5-2 % растворы, для прижигании- 5-10 % раствор

Этакридина лактат, или риванол мелкокристаллический порошок, желтого цвета, мало растворим в холодной воде, легче — в горячей. Для промывания полостей и гнойных ран применяют О, 05 % раствор

Фурацилин кристаллический порошок, желтого цвета, очень мало растворим в воде, является хорошим антисептиком, действующим на большинство гноеродных микробов. Фурацилин применяют в растворе 1 • 5000 для промывания гнойных ран, полостей, Ожоговых поверхностей, пролежней.

 

Раствор аммиака, или нашатырный спирт прозрачная жидкость с резким запахом, легко растворимая в воде. Для мытья рук, обработки загрязненных ран и операционного поля применяют 0,5% р – р. Среди антисептических средств особое положение занимают препараты сульфаниламидного ряда и антибиотики. Эти вещества, обладают хорошим бактериостатическим действием (задерживают рост и размножение микробов), почти не оказывают вредного воздействия на организм человека. Эти свойства позволяют широко применять их для борьбы с инфекцией.

 

Сульфаниламиды из препаратов этой группы наибольшее распространение получили: норсульфазол, этазол, сульфадимезин, сульгин, фталазол. Для профилактики инфекции в ране сульфаниламиды вводят через рот, но их можно применять и местно в виде присыпок, эмульсий, мазей.

Созданы сульфаниламиды для внутривенного введения (норсульфазол) и препараты с удлиненным сроком воздействия — сульфадиметоксин (мадрибон). Сульфаниламиды обеспечивают надежную дезинфекцию раны и способствуют ее заживлению.

Антибиотики применяют как местно промывание и орошение ран растворами антибиотиков или повязки с мазями и эмульсиями из антибиотиков, так и для общего воздействия на организм (через рот, под кожу, внутримышечно, внутривенно).

 

Перевязочный материал

Делая повязку, вату накладывать поверх марли, что увеличивает всасывающую способность повязки и защиту раны от внешних воздействий.

 

Лигнин — гофрированные листы тончайшей бумаги, применяют вместо гигроскопической ваты. Делая перевязку при ранениях необходимо использовать стерильные бинты, салфетки и т.д. Наличие индивидуального перевязочного пакета позволяет быстро и надежно защитить рану от загрязнения. При отсутствии индивидуального пакета не стерильное (чистое) полотно нужно смочить в растворе этакридина лактат (риванол) или слабом растворе перманганата калия, буровской жидкости. (2 чайных ложки на стакан кипяченой воды). Перевязочный материал, пропитанный этими растворами, можно наложить на рану и прибинтовать.

 

Парентеральное введение различных растворов (под кожу, внутримышечно, внутривенно и т.д.) необходимо осуществлять с помощью одноразовых шприцев. В шприц через иглу набирают лекарственное вещество и, перевернув шприц вверх иглой, вытесняют весь воздух. Кожу в месте инъекции обрабатывают спиртом или настойкой йода, левой рукой в месте инъекции собирают кожу в складку, а правой — быстро и энергично вводят иглу шприца. Зафиксировав шприц в одном положении, вводят плавно и не очень быстро лекарственный раствор. После введения иглу удаляют, а место инъекции некоторое время массируют ватой, смоченной спиртом.

 

Шовный материал.

Это материал, используемый для соединения рассеченных тканей, перевязки сосудов. В качестве шовного материала используют шелковые нити, кетгут, синтетические (пластмассовые) нити и т.д. Применять — стерильный кетгут, запаянный в стеклянные ампулы, шелковые нити, хранящиеся в 96 % спирте.

 

Обработка рук.

Руки перед всякой хирургической манипуляцией должны быть тщательно обработаны, лишь надежная их стерильность позволит предупредить попадание инфекции в рану. На руках, даже чис­тых, очень много микробов, они могут проникать довольно глубоко в поры кожи, потовые и сальные железы.

При обработке рук обязательно выполнение следующих двух моментов:

тщательная механическая очистка кожи и дубление кожи. Дубление чаще осуществляют спиртом, который, уплотняя кожу, вызывает закрытие пор и тем самым препятствует «самоинфицированию» рук. Наиболее распространенным и простым способом обработки рук является способ Спасокукоцкого — Кочергина:

Вначале руки (кисти и предплечья) тщательно моют с мылом под струей проточной воды, чем удаля­ется » бытовая » пыль. Основную обработку рук осуществляют в двух эмалированных тазах теплым 0,5 % раствором нашатырного спирта. В каждый таз на 1,5 -2 л кипяченой воды добавляют 8 — 10 мл нашатырного спирта. Мытье рук осуществляют стерильными марлевыми салфетками. Моющие движения должны быть энергичными, а руки большую часть времени должны быть погруженными в раствор. В первом тазу особенно тщательно моют предплечья, ногтевые ложа, ладони, во — втором: в основном кисти и область лучезапястных суставов Продолжительность обработки рук в каждом тазу –    3 минуты. После мытья в тазах руки споласкивают свежим 0,5 % раствором нашатырного спирта и тщательно вытирают стерильным полотенцем или салфетками. Сухие руки (кисть и область лучезапястных суставов) дважды по 2 минуты обрабатывают 96 % спиртом. При данном способе обработки рук почти не портится кожа, а сам способ надежен и позволяет осуществлять стерилиза­цию рук в любых условиях

Широко распространен способ обеззараживания рук по Фюрбрингеру — Альфельду. При этом способе руки моют двумя стерильными волосяными щетками по 10 минут с мылом под струёй теплой воды. Дубление кожи рук осуществляют спиртом или спиртом с танином, ногтевые ложа смазывают настойкой йода.

Стерилизацию рук в экстренных случаях или для производства небольших кратковременных хирургических манипуляций (инъекции, пункции, вскрытие гнойников и др.) может быть проведено более простым способом: мытье рук с мылом под краном с последующим дублением кожи рук спиртом, 5 % йодной настойкой, 5 % раствором танина. Экстренную дезинфекцию рук можно провести раствором диоцида, карболовой кислоты, сулемы (1.1000), хлорамином. Хирургические перчатки в значительной мере увеличивают надежность стерилизации рук, но их применение не заменяет обязательной обработки рук. При наличии стерильных перчаток можно надеть их на не стерильные руки.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)