МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для проведения занятий по военно-медицинской подготовке

Тема: «Первая медицинская помощь при ранениях, травмах и несчастных случаях.»

 

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ, ТРАВМАХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.

Раны бывают сквозные и слепые. При сквозной ране ранящий предмет проходит насквозь  через  область  ранения.  При таком ранении на коже имеется два отверстия — входное и выходное.  При слепых ранениях ранящий предмет застревает в тканях организма.  Ранения могут быть и каса­тельными. В таких случаях раны представляют собой дефект тканей в фор­ме желоба, дном которого служат глубже лежащие ткани.

Наиболее опасными осложнениями ран являются кровотечения. . связан­ные с ранением крупных кровеносных сосудов и шок , развивающийся обычно при обширных ранениях мягких тканей и  переломах  длинных  трубчатых костей \бедро, плечо, голень\. В более поздние сроки рана может нагно­иться, развиться столбняк,  газовая гангрена.  Опасность возникновения поздних осложнений таит в себе всякая рана.  В связи с этим при оказа­нии ПМП прежде всего необходимо остановить кровотечение,  закрыть рану повязкой с целью защиты от дальнейшего попадания туда инфекции, _  а при переломах костей — наложить шину, . что значительно уменьшает опасность, а нередко и предупредит возникновения у раненого шока.

 

ОСТАНОВКА  КРОВОТЕЧЕНИЯ.

В зависимости  от  вида поврежденного сосуда  различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.  Кровотечение может быть  на­ружным, когда кровь изливается из поврежденного сосуда наружу, и внутренним ,  когда кровь изливается в  какую-либо  полость  тела  \живот, грудь, череп\.

Наиболее опасным является артериальное кровотечение,  при котором кровь из  поврежденного  сосуда  выбрасывается  под  большим давлением пульсирующим фонтаном,  и за короткое время кровопотеря может  достичь опасных для жизни размеров. Считается, что потеря свыше 40% крови около 2,2 — 2,5 л является смертельной.

При венозном  кровотечении.  кровь обильно и равномерно изливается через края раны.

Капиллярное кровотечение сопровождает всякую рану.  Такое кровотечение прекращается под повязкой самостоятельно.  Артериальное и венозное кровотечения следует остановить немедленно на месте ранения.

Временно кровотечение можно  остановить  прижатием  поврежденного сосуда, наложением давящей повязки, жгута или закрутки.

Точки прижатия важнейших артерий: височная, затылочная, нижнечелюстная, правая общая сонная, левая общая сонная,  подмышечная,  плечевая,  лучевая.  локтевая, бедренная, задняя большеберцовая, артерия тыла стопы.

Прижатие артерии на ее протяжении пальцем  является  доступным  в любых условиях способом остановки кровотечения.

Однако его можно применять только на короткое время до  наложения жгута или закрутки.

Для остановки кровотечения на шее,  голове или лице . следует общую сонную артерию  прижать  к  поперечным  отросткам  шейных позвонков на уровне середины переднего края грудинно-челюстно-сосковой мышцы.

При кровотечении  в  области плеча . и плечевого пояса следует при­жать подключичную артерию к первому ребру в подключичной ямке или пле­чевую артерию к плечевой кости в области подключичной ямки.

При кровотечении из бедра . нужно прижать бедренную артерию к  лобковой кости  в  области  паха или бедренной кости с внутренней стороны бедра.

Артериальные сосуды надо сдавливать со значительными усилиями 2-4 пальцами.

Для остановки  кровотечения из мелких вен и капилляров . достаточно наложить на рану давящую стерильную повязку.  В этих случаях подушечку индивидуального перевязочного  пакета или стерильные марлевые салфетки следует толстым слоем наложить на область раны и туго зафиксировать их с помощью бинта.

Для временной остановки  артериального  кровотечения  из  крупных кровеносных сосудов,  главным образом на конечностях, используют резиновый эластичный жгут ., имеющийся в войсковой аптечке. Жгут представля­ет собой резиновую ленту длиной 125 см,  шириной около 2,5 см и толщиной 4 мм.  На одном конце ее имеется металлический крючок, а на другом цепочка, с помощью которых закрепляют концы жгута после его наложения.

Жгут накладывают выше раны и по возможности ближе к ней. .  Не следует накладывать  жгут  в  средней  трети плеча,  это может привести к сдавливанию лучевого нерва и развитию в последующем  паралича.  Место, где предполагается  наложить  жгут,  обязательно следует защитить ватно-марлевой подкладкой или прокладкой из одежды.

Для наложения жгута надо сильно растянуть его, сделать вокруг ко­нечности несколько колец и зафиксировать концы с помощью крючка и  цепочки. После наложения жгута следует проверить, достаточно ли он сдавил мягкие ткани и сосуды. Отсутствие пульса на сосудах ниже места ранения свидетельствует о достаточном сдавливании сосудов жгутом.  Недопустимо слишком сильное затягивание жгута. При сильном затягивании жгута может развиться паралич.

При отсутствии жгута для остановки кровотечения  используют  закрутку. Ее  можно  сделать  из  любой достаточно прочной ткани,  ремня, тесьмы, веревки. Использовать для закрутки тонкие шнуры /например телефонный кабель/ нельзя, так как могут повредить мягкие ткани.

Как и при наложении жгута,  место,  где  накладывается  закрутка, обязательно защищают прокладкой. Закрутку обертывают вокруг конечности и концы ее завязывают узлом. В образовавшееся кольцо вставляют палку и закручивают до тех пор, пока кровотечение не прекратиться. Конец палки фиксируют бинтом или другим способом.

Время наложения  жгута  или  закрутки  обязательно указывается на жгуте, повязке или в записке.

Летом жгут непрерывно может лежать не более часа,  а зимой – полчаса. Через эти промежутки времени он должен быть ослаблен на несколько минут,  а затем вновь затянут. В общей сложности жгут не должен ле­жать более 2 часов. В холодное время конечность со жгутом хорошо должна быть утеплена.

Раненому с повреждением сосудов необходимо создать покой,  а пов­режденному участку тела придать возвышенное положение. Этим достигается некоторое уменьшение кровотечения области раны, улучшение венозного оттока и  создаются  более  благоприятные условия для самопроизвольной закупорки сосуда свернувшейся кровью/тромбом/. Окончательная остановка кровотечения осуществляется в лечебных учреждениях.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ.

Различают закрытые и открытые переломы костей. При закрытых пере­ломах целость кожных покровов не нарушается и место перелома  защищено от попадания туда инфекции.  При открытых переломах кожные покровы над местом перелома нарушаются,  обломки кости могут выходить из раны. Огнестрельные переломы всегда бывают открытыми.

Наиболее характерными признаками  переломов  являются:  изменение формы конечности,  подвижность в нетипичном месте, невозможность поль­зоваться поврежденной конечностью из-за сильных болей в области  пере­лома, а  при  открытых переломах — наличие в ране костных обломков. Эти признаки, однако,  не всегда можно увидеть . Поэтому при подозрении на перелом, особенно закрытый, первую помощь надо оказывать, как и при на­личии перелома. При этом необходимо сделать иммобилизацию.

Иммобилизация /ИМБ/ . — / обеспечение неподвижности в месте перело­ма/ уменьшают боли,  предохраняет от распространения инфекции, а также от вторичных кровотечений,  которые могут возникнуть из-за повреждения близлежащих кровеносных сосудов обломками костей.  ИМБ делают всем ра­неным с переломами костей,  с обширными повреждениями мягких тканей, а также раненым с наложенным кровоостанавливающим жгутом.  Она  делается на месте ранения.  Если есть кровотечение, перед ИМБ необходимо остано­вить его и рану закрыть стерильной повязкой.

Чтобы добиться  неподвижности  костей  в месте перелома,  при ИМБ должны быть зафиксированы как минимум 2 ближайших к месту перелома сустава. Для  ИМБ  используют  подручные  материалы или другие доступные приемы. При переломах костей плечевого пояса . /ключицы,  лопатки, плечевой кости/ раненую руку можно прибинтовать к туловищу,  а лучше на область плеча и предплечья,  наложить шину из подручных средств/веток,  досок, фанеры/. Затем руку подвесить на косынку,  ремень,  с  помощью  подола гимнастерки или прибинтовать к туловищу.

При переломах костей кисти и предплечья . шину накладывают на тыль­но-ладонную поверхность .  Она должна начинаться у локтевого сустава и несколько выступать за пальцы. Чтобы обеспечить полусогнутое положение пальцев, в кисть вкладывают мягкий предмет, руку при этом следует под­весить.

Наиболее сложно  добиться  ИМБ при переломах бедренной кости . .  В этих случаях следует зафиксировать 3 сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. Для ИМБ переломов бедра можно использовать 2 доски. На­ружная доска при этом должна упираться  одним  конусом  в  подмышечную впадину, а  другим  — несколько выступить за стопу.  Внутренняя доска, более короткая,  одним концом должна достигать промежности,  а  другим концом также выступать за стопу.  Доски прибинтовывают к конечности, а верхнюю часть наружной доски — к туловищу с  помощью  бинтов,  ремней, косынок и  др.  При отсутствии материалов,  которые можно использовать

для шины, поврежденную конечность прибинтовать к здоровой.

При переломах костей голени, так же как при переломах бедра, можно раненую конечность прибинтовать к здоровой.  Если есть возможность на­ложить шину,  то она должна начинаться на уровне верхней трети бедра и несколько выступать за стопу.

ИМБ переломов  костей нижней челюсти достигается . за счет прижатия ее с помощью повязки к верхней челюсти.

Если имеется огнестрельный перелом костей позвоночника,  раненого  _следует положить на деревянный щит. . Под ноги в области коленных суста­вов подложить скатанную шинель или вещевой мешок. Этим значительно ог­раничивается подвижность позвоночника и достигается расслабление  мышц бедра. При наложении шины е выступы в области суставов необходи-

 

необходимо защитить мягкой прокладкой из предметов обмундирования,  полотенцем или другими способами. Шину всегда накладывают на обмундирование и ук­репляют кроме бинта ремнем,  полотенцем и другим  возможным  способом. Перед наложением   шины  следует  ввести  противоболевое  средство  из шприц-тюбика.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УШИБАХ.

Ушибы сопровождаются повреждением мягких тканей и кровеносных со­судов. Изливается в ткани кровь образует кровоподтек, а при значитель­ных кровоизлияниях -полость, заполненную кровью или гематому. Наружные кожные покровы при этом, как правило, не повреждаются.

Признаками ушиба бывают боль,  припухлость в области ушиба, нарушение функции. . Боль особенно сильно выражена в первое время после ушиба. Она связана со сдавливанием нервных окончаний излившейся  в  ткани кровью. Кровоизлияние  в  месте ушиба видно лишь в случаях,  когда оно возникло непосредственно под кожей.  Спустя некоторое время  на  коже, где есть кровоизлияние, появляется темно-багровое пятно — синяк.

При оказании ПМП при ушибах . необходимо прикладывать к месту ушиба холод, а  затем  положить давящую повязку и создать ушибленной области максимальный покой. Холод суживает кровеносные сосуды и уменьшает кровоизлияние в ткани.

Ушиб большой поверхности тела часто вызывает поражение всего  организма — контузию. При легкой контузии может быть кратковременная по­теря сознания, рвота, замедленный пульс, нарушение слуха, памяти и го­ловокружение. В  случаях  тяжелой контузии потеря сознания бывает дли­тельной, а все остальные явления выражены более  резко.  При  оказании ПМП контуженным необходимо ввести обезболивающее средство, создать покой и отправить в ближайший мед.пункт.

(12 оценок, среднее: 4,83 из 5)