Пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни

Пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни является одним из направлений деятельности медицинской службы, представляющим собой систему мероприятий, направленных на повышение уровня медицинской культуры военнослужащих, гражданского персонала ВС, членов семей военнослужащих.

Основными задачами медицинской службы по этому направлению деятельности являются:

— пропаганда законодательства РФ по вопросам здравоохранения в стране;

— пропаганда медицинских и гигиенических знаний;

— пропаганда здорового образа жизни, мобилизация личного состава на сознательное выполнение требований уставов, приказов, руководств, направленных на сохранение и укрепление здоровья и физического развития личного состава;

— совершенствование знаний и закрепление практических навыков по оказанию самопомощи и взаимопомощи при травмах и заболеваниях.

Обязательным условием эффективности этой работы являются ее целенаправленность, плановость и непрерывность проведения. Она планируется на год (по периодам обучения войск), на каждый месяц и согласовывается с командованием.

Тематика пропаганды гигиенических, медицинских знаний и здорового образа жизни определяется: задачами войск, временем года, контингентом обучаемых, особенностями военного труда, краевой патологией, заболеваемостью личного состава, санитарным состоянием части.

Пропаганда медицинских знаний, здорового образа жизни проводится с широким использованием средств массовой информации – печати, радио, телевидения и др., во всех медицинских подразделениях, частях и является служебной обязанностью всего медицинского состава. В целях привлечения медицинского состава к участию в этой работе устанавливается обязательный минимум рабочих часов для различных категорий (количество часов в месяц): для начальника медицинской службы части – 2 часа, для врачей войскового звена – 4-6 часов; для врачей лечебно-диагностических подразделений – 2 часа; для среднего и младшего медицинского персонала – 4 часа.

Организационно-методическое руководство пропагандой медицинских, гигиенических знаний и здорового образа жизни осуществляет Главное военно-медицинское управление Министерства обороны и методические бюро при начальниках медицинской службы видов Вооруженных Сил, военных округов в соответствии с действующим положением. Консультативную помощь методическим бюро оказывает методический кабинет по пропаганде гигиенических, медицинских знаний и здорового образа жизни Военно-медицинского музея Министерства обороны.

Для наиболее эффективного проведения пропаганды гигиенических, медицинских знаний и здорового образа жизни должны быть широко использованы университеты и факультеты здоровья, организуемые медицинской службой при окружных (гарнизонных) домах офицеров и клубах частей (соединений).

Во всех частях с прибывшим пополнением должен проводиться вводный санитарно-гигиенический инструктаж, в содержании которого необходимо включать следующие вопросы: краткая санитарно-гигиеническая характеристика части, военной профессии, значение основных профилактических мероприятий, проводимых в части, профилактических осмотров, диспансеризации, прививок и др. Кроме того, должны быть освещены специальные вопросы по гигиене и физиологии военного труда, промышленной санитарии, разъяснено значение общеоздоровительных мероприятий по укреплению состояния здоровья военнослужащего (режим питания и отдыха, закаливание, физкультура, спорт и т.п.).

Пропаганда гигиенических, медицинских знаний и здорового образа жизни должна проводиться не только со всем личным составом подразделения, но и с отдельными группами военнослужащих (отстающими по боевой подготовке, длительно и часто болеющими, работниками питания, водоснабжения, шоферами, парикмахерами и другими специалистами).

В каждом медицинском пункте, лазарете и лечебном учреждении должны широко использоваться наглядные средства агитации – плакаты, фотовыставки.

Ответственность за организацию пропаганды гигиенических, медицинских знаний и здорового образа жизни возлагается на начальника медицинской службы части, который обязан планировать эту работу., учитывать тематику, принимать меры к обеспечению наглядными и методическими материалами, проводить инструктаж руководителей, читать лекции, поддерживать связь с местными центрами здоровья и другими учреждениями службы формирования здорового образа жизни: домом офицеров гарнизона, базой кинопроката, начальником клуба части (учреждения), заместителем командира части, заместителем начальника учреждения по воспитательной работе, а также с учреждениями и общественными организациями, занимающимися пропагандой гигиенических, медицинских знаний и здорового образа жизни.

 

15.1. Гигиеническое воспитание основ здорового образа жизни военнослужащих

Личная гигиена — система знаний, навыков, мотивов и форм поведения по предупреждению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья на индивидуальном уровне применительно к образу жизни каждого человека. Особое значение соблюдение правил личной гигиены имеет для военнослужащих, поскольку является основой поддержания боеспособности частей и подразделений. Основные правила личной гигиены выработались на протяжении длительной истории развития гигиены. Они отражены в уставных положениях и их выполнение является служебной обязанностью каждого военнослужащего.

Сохранение и укрепление здоровья, физическое развитие военнослужащих – важная и неотъемлемая часть их подготовки к выполнению своего воинского долга. Каждый военнослужащий должен заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены и воздерживаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя и др.).

Выполнение правил личной гигиены включает:

  • утреннее умывание с чисткой зубов;
  • мытье рук перед приемом пищи;
  • умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;
  • своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;
  • еженедельное мытье в бане со сменой нательного белья, портянок и носков;
  • содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, своевременную смену подворотничков.

Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения. Ношение бороды разрешается только офицерам и прапорщикам (мичманам).

Обязанностью военнослужащих является поддержание чистоты в спальных помещениях и других комнатах общего пользования, а также на территории расположения части, регулярное проветривание жилых помещений.

Личная гигиена военнослужащего включает закаливание и физическое совершенствование, способствующие повышению устойчивости к неблагоприятным изменениям физических факторов окружающей среды, к условиям, связанным с особенностями военной службы и выполнением боевых задач. Закаливание должно проводиться систематически, с учетом здоровья военнослужащих и климатических условий местности путем использования водных, воздушных и солнечных факторов в сочетании с занятиями физической подготовкой и спортом.

Основными способами закаливания военнослужащих являются:

  • ежедневное выполнение физических упражнений на открытом воздухе;
  • обмывание до пояса холодной водой или принятие кратковременного холодного душа;
  • полоскание горла холодной водой;   — проведение в зимний период лыжных тренировок и занятий, выполнение хозяйственных работ в облегченной одежде;
  • в летний период – проведение занятий и спортивно-массовых мероприятий в облегченной одежде, принятие солнечных ванн и купание в открытых водоемах в свободное от занятий и работ время и в дни отдыха.

Занятия физической подготовкой и спортом осуществляются на утренней физической зарядке, учебных занятиях, во время спортивно-массовой работы, в процессе учебно-боевой деятельности военнослужащих, а также в виде самостоятельных тренировок. На занятиях выполняются физические упражнения с использованием различных способов тренировки и дозирования физической нагрузки с учетом принадлежности военнослужащих к виду Вооруженных Сил и роду войск, возраста и состояния здоровья.

Мероприятия по закаливанию и физической подготовке военнослужащих проводятся командирами подразделений.

Важным элементом личной гигиены является поддержание чистоты тела. Солдаты и сержанты должны мыться в бане не реже одного раза в неделю, а повара и пекари, кроме того, ежедневно принимать душ. Механики-водители (водители), ремонтники принимают душ по мере необходимости. Для помывки (приема душа) военнослужащие обеспечиваются мылом, полотенцами и продезинфицированными мочалками.

Белье нательное и постельное, полотенца, портянки, носки должны меняться один раз в неделю, в дни помывки в бане; поварам и пекарям нательное белье меняется не менее двух раз в неделю. В подразделении должна быть организована сушка обмундирования.

С поступлением на службу военнослужащий должен быть обучен путем многократных повторных занятий правилам личной гигиены и способам их реализации в конкретных условиях. Выполнение правил личной гигиены систематически проверяется командирами подразделений.

Перечисленные правила личной гигиены военнослужащих включают самые необходимые требования, невыполнение которых влечет ухудшение санитарно-эпидемической обстановки и, в конечном итоге, боеспособности частей и подразделений. Однако гигиеническое сознание современного человека, военнослужащего не может ограничиваться набором правил и рекомендаций соблюдения элементарной чистоты и закаливания.

Человек должен владеть более широким перечнем знаний и навыков по сохранению и укреплению личного здоровья. Совокупность гигиенических норм и правил, реализуемая в укладе жизни человека, составляет понятие здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни, как и здоровье, понятие комплексное, включающее социальные, экономические, биологические, медицинские, этические, психологические аспекты.

Роль военного врача в формировании здорового образа жизни отличается специфичностью воздействия на здоровье человека, поэтому не может быть упущена или компенсирована какой-либо другой деятельностью. Процесс формирования здорового образа жизни — гигиеническое воспитание — не кратковременное мероприятие, а широкое общественное явление, развитие и стимулирование которого — одна из функций государства и его институтов, требующее в силу своей масштабности существенного внимания и затрат Основными средствами формирования гигиенического сознания, понятий здорового образа жизни являются пропаганда, просвещение и обучение. Эффективность этих методов во многом зависит от уровня общественного сознания и культуры. Как показывает опыт, названные методы наиболее эффективны когда реализуются на индивидуальном уровне.

С гигиенических позиций необходимым элементом жизни, формирующим человека как биосоциальное существо и определяющим его соматическое, психическое здоровье и социальное благополучие, является труд. Человеческий организм, как биомеханическая система формировался в процессе эволюции под воздействием труда и его основного компонента — движения.

Взаимодействие различных сфер трудового процесса сложилось давно, однако вклад каждого компонента и их качественная характеристика в последнее время коренным образом изменились. В связи с механизацией и автоматизацией производства, сферы бытовых услуг резко сократилась физическая составляющая труда. Доля физического труда населения в XX веке составляет 1% в сравнении с прошлым веком. Существенно изменилось содержание труда военных специалистов — их среднесуточные энерготраты не превышают легкой или средней степени тяжести труда и составляют 10000-12000 кДж. Отсутствие необходимого генетически обусловленного компонента жизни – движения – сказывается на состоянии здоровья и раннем появлении болезней, связанных с гипокинезией. Ее сочетание с перееданием, употреблением алкоголя и психо-эмоциональной напряженностью оборачивается развитием гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца, преждевременным старением и смертью.

Качественные изменения произошли и в сфере умственного труда. Существенно увеличилась информационная нагрузка в работе военных специалистов, руководителей, ученых, инженеров, творческих работников, врачей и т.п. В условиях дефицита времени человек должен принимать ответственные решения, что ведет к переутомлению, перенапряжению психо-эмоциональных процессов, появлению отрицательных эмоций. Известно, что для их преодоления требуется мобилизация наиболее ранимой и малостойкой тормозной системы, расходование функциональных резервов которой неизбежно ведет к расстройству регуляторных функций всей ЦНС. Таким образом, современный труд во многих сферах производства утратил свою первоначальную гигиеническую сущность — поддержание и укрепление здоровья, а также совершенствование человека как биосоциального существа.

Практически для человека, занятого преимущественно умственным трудом, остались два способа «насыщения» организма двигательной активностью: физическая культура и индивидуально полезный труд вне сферы основной работы. Для реализации своей потребности в движении взрослый человек должен проходить в сутки не менее 20 тысяч шагов (12-15 км) или заниматься не менее 1-1,5 часов физической подготовкой, включающей бег, кросс (1-3 км), силовые упражнения. Наиболее оптимальным является использование игровых физических упражнений. Это связано с тем, что во всяком действии, движении, работе, занятии должны присутствовать реальные мотивы, интерес, целевые установки и результаты труда. Таковые частично имеют место в игровых упражнениях, построенных на соперничестве. В совокупности с основной работой индивидуально полезный труд, применяемый в разумных пределах, компенсирует гипокинезию, снижает психо-эмоциональную напряженность, полученную в течение рабочего дня, недели. При этом важно и оздоровительное воздействие пребывания вне помещений на чистом воздухе. При отсутствии средств механизации, источников электроэнергии выполняемые работы могут быть средней или тяжелой степени напряженности. Это следует учитывать при определении продолжительности работ и их напряженности для людей средних и старших возрастных групп, поскольку могут наступать переутомление, снижение эффективности основной работы, а также обострение скрытой патологии: сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности.

Продолжительность индивидуально полезного труда не должна превышать 3-4 часов в день, 16-18 часов в неделю.

Гигиеническим критерием эффективности работы, физической культуры, являются показатели физического развития и их устойчивость (масса тела, аэробная мощность, физическая работоспособность, мышечная сила и т.п.), гемодинамики (ЧСС, артериальное давление), улучшение психо-эмоционального состояния, повышение резистентности организма, снижение заболеваемости. Установлено, чем проще связь человека с орудием труда, чем более осязаемы предмет и результат труда, тем сильнее положительное влияние физического компонента его на интеллектуальную сферу (по принципу обратной связи), чем ближе эта связь к естественноисторической, тем эффективнее оздоровляющая, гигиеническая функция труда. Однако не следует упрощать роль орудия производства, которое должно стимулировать мотивацию и интерес к трудовой деятельности. Обычные физические упражнения мотивационного компонента лишены.

В армейских условиях физическая подготовка как один из главных видов боевой подготовки — социально-полезного труда является обязанностью военнослужащего и призвана восполнять физический компонент труда, поддерживая физическое состояние личного состава на должном уровне. Критерием физической способности военнослужащих служат результаты выполнения упражнений военно-спортивного комплекса (ВСК).

Основными упражнениями ВСК являются бег и кроссы, характеризующие общую выносливость. Названный показатель физической подготовленности обуславливается в основном способностью кардиореспираторной системы обеспечивать организм кислородом, что именуется аэробной мощностью. Поэтому в физической подготовке наряду с другими упражнениями и занятиями кроссовым упражнениям, бегу должно уделяться большое внимание.

В контроле физического совершенствования видное место занимает военный врач, который обязан дать командиру объективную оценку физического состояния каждого военнослужащего и обосновать профилактические рекомендации по коррекции трудового процесса, физической активности. В этой работе рекомендации врача должны быть взвешенными, поскольку назначение физических упражнений может иметь негативные последствия, связанные в основном с неподготовленностью кардиореспираторной системы к значительным нагрузкам, возможной ишемизацией миокарда или возникновением гипертонических кризов и т.п. Поэтому применение физических упражнений должно быть постепенным, под медицинским контролем. Критериями могут быть показатели частоты сердечных сокращений, артериальное давление, общее самочувствие. Во время физических упражнений нежелательны тахикардия более 140 ударов, увеличение артериального давления более, чем на 10-15 мм рт.ст. При этом верхние реальные энерготраты организма не должны превышать 5900 ккал (14000 кДж). За названным пределом ежедневный систематический труд может привести к физической и психической деградации, раннему увяданию.

Границы и пределы отдыха, как и труда, известны. Отдых — необходимый компонент здорового образа жизни — направлен на восстановление физических сил и резервов, обогащение жизни в других областях человеческой деятельности. Задачами отдыха являются изменение сложившегося стереотипа жизнедеятельности, снятие стрессовых ситуаций, накопившегося утомления или переутомления.

Основными параметрами отдыха служат его содержание и продолжительность. Отдыхом можно назвать любой род деятельности , отличный от основного труда, он обязан включать периоды физического и морально-психологического покоя в виде сна, чтения, дневного сна, сеансов релаксации. Полезными являются изменение места пребывания, использование возможностей туризма, лечебно-профилактических учреждений. Лучший отдых — это сочетание его с физическим трудом. При этом величина физического компонента должна быть такой, чтобы к началу рабочего цикла происходило полное восстановление физических, интеллектуальных, эмоциональных ресурсов, главными критериями чего являются желание и возможность работать. Достижение такого состояния индивидуально, однако, как правило, оно равно 2-4 неделям. При более продолжительном отдыхе отмечается удлинение периода последующей врабатываемости. Далеко не всегда отпуск решает задачу борьбы с переутомлением.

Отдых военнослужащих регламентирован законом «О статусе военнослужащих», уставом внутренней службы ВС РФ, другими официальными документами. При их выполнении гарантируется достаточная компенсация трудовых затрат. Гигиенически обоснован разрыв отпуска, увеличение его продолжительности для военнослужащих старших возрастных категорий, использование лечебно-профилактических учреждений. В деятельности командира немаловажное значение имеет оценка, контроль за реализацией прав военнослужащих на отпуск, отдых и регламентацию служебного времени.

Комплекс знаний, поведенческая ориентация человека, направленные на рациональное удовлетворение одной из основных потребностей — в пище составляют культуру питания. Питание человека — не механическое потребление необходимых веществ из внешней среды, а сложный процесс добычи, выбора, приготовления, потребления пищи.

Гигиенические аспекты культуры питания составляют понятие «рациональное питание» и включают знания, навыки, убеждения, направленные на сохранение и укрепление здоровья. Это достигается регулярным поступлением в организм необходимого количества питательных веществ и предотвращением попадания вредных, чужеродных веществ, болезнетворных микроорганизмов.

Необходимые знания о рациональном питании военнослужащий должен получать от медицинского работника. Для этого должны использоваться контакты в ходе диспансерного наблюдения, консультаций, на занятиях по пропаганде гигиенических знаний и здорового образа жизни.

Каждый человек должен иметь представление о количестве и качестве потребляемой пищи, о том, как предохраниться от заболеваний, передаваемых с пищей. Физиологическим и весьма точным регулятором потребления пищи является чувство аппетита, возрастающее при снижении в крови уровня некоторых питательных веществ (глюкоза, аминокислоты). В молодом возрасте это чувство, как правило, адекватно отражает потребности организма в пище, и при насыщении человек отказывается от дальнейшего ее потребления. Однако с возрастом почти у половины людей аппетит перестает адекватно отражать реальную потребность в пище. В результате человек потребляет избыточное ее количество, что приводит к увеличению массы тела за счет жира, а в последующем — к повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, сердечно-сосудистым заболеваниям. Человек должен знать о возможной наследственной предрасположенности к накоплению жира, об основных факторах, способствующих ожирению: снижении физической активности, употреблении алкоголя, психо-эмоциональной напряженности, изменении гормонального статуса.

Все перечисленные факторы поддаются коррекции, за исключением последнего, хотя и уровень гормонов существенно зависит от физической активности, употребления алкоголя и психо-эмоциональной напряженности.

Каждый человек должен уметь оценивать свою массу тела. Наиболее простым методом является определение масса-ростового индекса.

Этот метод является наиболее информативным, он признан ВОЗ, во многих зарубежных армиях его именуют индексом Кетле:

I= m / p2,

где:    m — масса тела, кг;   p — длина тела, м.

Индекс должен находиться в пределах от 20,0 до 25,0. Его превышение в пределах от 25,0 до 30,0 следует интерпретировать как избыточную массу тела, от 30,0 и более — как ожирение. Индекс массы тела менее 20,0 считается дефицитом массы тела.

Таким образом, к основным гигиеническим рекомендациям следует отнести:

  • ограничение потребления пищи — после еды должно оставаться легкое чувство голода и легкости;
  • воздержание от употребления алкоголя как каждодневного явления;
  • употребление в пищу преимущественно растительных продуктов;
  • слежение за собственной массой тела и артериальным давлением;
  • включение для людей умственного труда физической нагрузки в виде физических упражнений или индивидуально-полезного труда;   —
  • исключение ситуаций с выраженным нервно-психическим напряжением.

Не менее важным является раздел знаний человека о качественном составе потребляемой пищи, о приоритетах в выборе пищевых продуктов, о их реальной полезности, о риске болезней и состояний, возникающих при отсутствии в пище незаменимых веществ. Человек должен иметь представления о потребностях организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, воде.

Белковая квота питания молодого человека должна содержать не менее 50 г белков животного происхождения, источниками которого являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Ограничение этих продуктов в диете приводит к снижению физической работоспособности и проявлениям алиментарной дистрофии. Средняя суточная норма потребления молодым человеком мяса должна быть не менее 200-300 г, рыбы — 100 г, 1 яйца, 200-500 мл молока, 20-50 г сыра или творога.

Жир является для организма не только источником энергии. Потребление животных жиров сопровождается поступлением в организм избыточного количества холестерина, которое может нарушить обычный баланс этого вещества в кровотоке и привести к инфильтрации сосудистой стенки — атеросклерозу с последующими более глубокими нарушениями сердечно-сосудистой системы: инфарктам, инсультам.

Гигиеническими рекомендациями должны быть:

ограничение потребления жиров животного происхождения, к числу которых относятся сливочное масло, копченые колбасы, сало и др.;

—         замена естественных животных жиров маргаринами, приготовленными из растительных жиров (соевого, кукурузного и оливкового масел) и свободными от холестерина, с высокими вкусовыми качествами и содержанием витаминов.

Человек ежедневно должен получать не менее 6,0 г непредельных жирных кислот, необходимых для поддержания резистентности, продукции гормонов. Такое количество этих пищевых веществ содержится в 50 г растительных масел, которые должны присутствовать в рационе.

Велика роль в здоровом питании балластных веществ (клетчатки, пектина), количество которых должно быть не менее 25 г. По мнению ученых, поступление в организм этих веществ достигается потреблением в сутки 1 кг фруктов и 1 кг овощей, что должно рассматриваться как минимальная ежедневная норма здорового человека.

Поведенческие ориентиры потребления витаминов следует формировать в отношении, прежде всего, аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина (витамин А). Большинство других витаминов содержится в необходимом количестве в обычном рационе человека и лишь в определенных условиях могут возникать проявления гиповитаминозов и авитаминозов.

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте, составляющую не менее 100 мг, можно удовлетворить обязательным включением в рацион овощей и фруктов (картофель, капуста, лук, цитрусовые, ягоды и т.п.), совокупная масса которых должна быть не менее 1,0-1,2 кг).

Витамин А поступает в организм преимущественно с молочными жирами, частично с каротиноидсодержащими овощами — морковью, свеклой, картофелем, которые должны присутствовать в рационе. Каждый человек должен знать, что отсутствие водорастворимых витаминов уже через 3-6 месяцев, а жирорастворимых — через 1,0-1,5 года может обернуться необратимыми изменениями здоровья. Недостаток витаминов в пище должен компенсироваться приемом витаминных препаратов или витаминизированных продуктов.

Человек, как правило, не сталкивается с недостатком необходимых микроэлементов — цинка, меди, железа, марганца и других, поскольку они содержатся в достаточном количестве в обычных продуктах — хлебе, мясе, овощах, и потребность в них невелика — около 1,0-10,0 мг. Проблемы возникают чаще с макроэлементами — натрием, калием, кальцием. Обычный рацион содержит избыточное количество натрия, которое может втрое превышать рекомендуемую норму — около 6,0 г. Поэтому необходимо рекомендовать ограничение в потреблении поваренной соли и соленых блюд. В то же время организм может находиться в состоянии гипокалиемии, поскольку этот элемент содержится в ограниченном числе продуктов (фрукты, мясо, хлеб), потребление которых удовлетворяет организм лишь в обычных компенсированных условиях (около 4,0 г). При высоких физических нагрузках, перегревании, когда с потом теряется большое количество солей (до 1,0 г калия с каждым литром пота), могут возникнуть проявления гипокалиемии в виде сердечной слабости, в том числе и с летальным исходом.

У человека должен быть выработан навык компенсации потерь солей и воды при высоких физических и тепловых нагрузках, которые часто имеют место в учебно-боевой деятельности военнослужащих.

Суточная потребность в кальции составляет 1,0 г. Особенно он необходим молодым растущим людям, а также подвергающимся большим физическим нагрузкам. Основными его источниками являются молоко и молочные продукты, поэтому содержание их в рационе должно быть обязательным.

Одним из элементов здорового образа жизни является обеспечение или достижение безвредности питания. В этом смысле под качеством питания понимается комплекс знаний человека о внешних и органолептических показателях пищевых продуктов, а также элементарных приемах, обеспечивающих безопасность питания. Пища, как наиболее интимный и сильнодействующий фактор среды, может содержать немикробные агенты — соли тяжелых металлов, пестициды, пищевые добавки, продукты производства, загрязняющие окружающую среду, и микробные — бактерии, грибы, вирусы, продуцирующие при размножении и накоплении токсины. В определенных условиях пища может становиться звеном передачи инфекционных болезней, фактором эпидемической опасности. Основным потенциальным фактором вредного воздействия на организм в питании является микробный, который в 1000 раз превосходит опасность загрязнения вредными химическими веществами окружающей среды, в 100 раз — остатками пестицидов и пищевых добавок, в 0 раз — естественными токсическими компонентами.

При нарушениях правил обработки и реализации пищи может происходить размножение и накопление микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают органические соединения — белки, жиры, углеводы — на более простые вещества, в том числе и вредные для здоровья человека, а также токсины.

Размножение неболезнетворных, микробов, как правило, приводит к изменению органолептических свойств пищи (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса), что несложно выявляется органами чувств и служит основанием для проявления определенной осторожности или даже отказа от опасной пищи. Большинство болезнетворных микробов, размножающихся и накапливающихся в готовой пище, не изменяют ее органолептических свойств, что затрудняет обнаружение непригодности пищи при визуальном и органолептическом контроле. В этом случае критериями безвредности и безопасности служат термическое состояние и сроки реализации готовой пищи. Определяющим показателем является тепловое состояние пищи. Для каждого вида микробов различают оптимальную, минимальную и максимальную температуру размножения. При оптимальной температуре жизненные процессы в микробной клетке протекают наиболее активно, при изменении температуры развитие микробов замедляется в зависимости от степени ее отклонения от оптимума. Для большинства микробов, в том числе болезнетворных, оптимальной температурой является температура тела человека – 37,5 °С. При температуре 50-60°С микробы погибают в течение 30-60 мин, при температуре 70-50°С – через 5-10 мин, а при 100-50°С – моментально.

В условиях низких температур (менее 4-8°С) микробы, как правило, не размножаются, но и не погибают. Температурный интервал от 8-14°С до 60-65°С можно квалифицировать как зону «санитарного риска». Следует исключать хранение, приготовление, реализацию пищи в этой температурной зоне. Наибольшего внимания человека должны заслуживать продукты и блюда, хранимые и реализуемые в пределах этой зоны, особенно не подвергающиеся термической обработке или употребляемые после ее остывания — салаты, молоко, компоты, кисели, коровье масло.

Пищу следует потреблять в горячем состоянии и достаточно быстро с момента приготовления — 20-40 мин, поскольку в этом случае снижается риск накопления микробов и токсинов. В противном случае обычным приемом должна стать повторная термическая обработка — кипячение, которую не рекомендуется повторять более одного раза.

Достаточная термическая обработка и своевременная реализация готовой пищи гарантируют ее безвредность и безопасность даже при микробном обсеменении. Необходимо помнить, что микробы гибнут под действием прямых солнечных лучей, химических факторов (соль, сахар), дезинфектантов и др. В среде, лишенной влаги, питание микробов прекращается и наступает их гибель.

К наиболее опасным в эпидемическом смысле относятся следующие готовые блюда: салаты, винегреты; молоко и молочные продукты; кисели, компоты; мясные, рыбные блюда; гарниры вторых блюд.

Пропаганда здорового образа жизни должна включать также и представления о гигиенических требованиях к жилищу и его содержанию. Жилище, казарма , должны обеспечивать оптимальный тепловой баланс и поступление кислорода, предусматривать хорошее освещение и поддержание оптимального микроклимата в помещениях — температуру в пределах 18-20°С.

Необходимо, чтобы воздух в помещениях был чистым и свежим. Изменение запаха вдыхаемого воздуха при входе в помещение, ощущаемое как «спертость», свидетельствует о накоплении углекислоты, антропотоксинов, микроорганизмов и требует его обновления, освежения, что достигается оптимальным устройством естественной (форточки, фрамуги, каналы) или искусственной вентиляции. Ежечасно воздух в помещении должен полностью обновляться, при этом «воздушный куб» должен быть не менее 25-30 м2, а площадь жилой комнаты, приходящуюся на 1 человека, желательно иметь не менее 12 м2. Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 м3 объема воздуха на одного человека.

Более сл

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)