Розыск и вынос раненых с поля боя, извлечение их из боевых машин, автомашин, оборонительных сооружений и размещение на санитарный и общевойсковой транспорт.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для проведения занятий по военно-медицинской подготовке

Тема: «Розыск и вынос раненых с поля боя, извлечение их из боевых машин, автомашин, оборонительных сооружений и размещение на санитарный и общевойсковой транспорт.»

         Первая медицинская помощь раненым на поле боя должна оказываться непрерывно, под огнем противника. Поэтому медицинский состав, участвующий в оказании первой помощи, должен уметь так передвигаться по полю боя, чтобы свести к минимуму опасность самому получить ранения и в любых условиях своевременно оказать помощь раненому. Для этого при передвижении по полю боя нужно применять маскировку, умело использовать рельеф местности, а также благоприятные моменты в ходе боя (перенос противником огня на другие цели, уничтожение или подавление его огневых средств, успешное продвижение своих войск).

При действиях на местности, зараженной радиоактивными или отравляющими веществами, а также на участках, зараженных бактериальными средствами, необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты и принимать другие меры, предупреждающие возможность поражения.

При необходимости приближения к раненому через простреливаемое противником пространство, пользуются короткими перебежками, пере ползанием попластунски, на боку на четвереньках.

При выносе раненых с поля боя санитар пользуется различными способами, такими, как оттаскивание раненого на боку, на шинели или плащ-палатке. Указанные способы применяются для оттаскивания раненных на небольшие расстояния в целях защиты их от повторных ранений или в случаях, когда к месту, где находятся раненные, нельзя подать санитарно-транспортные средства. На местности, не простреливаемой противником, при переносе раненого одним санитаром можно использовать способ переноски на руках, на плече.

Для переноски раненого санитар может использовать и носилочную лямку, сложенную восьмеркой или кольцом.

Однако эти способы нельзя применять при переломах костей таза, бедра, ранении позвоночника, кроме того, нельзя переносить на лямке, сложенной восьмеркой, раненого с переломом костей плеча (предплечья).

Санитар, обнаружив на поле боя раненого, обязан оказать ему первую помощь  и обозначить его местонахождение. Это необходимо для того, чтобы облегчить розыск раненого санитарно-транспортными средствами, а также предотвратить опасность наездов на раненого боевых машин и другой военной техники.

Для обозначения местонахождения раненых могут использовать различные подручные средства и предметы оснащения солдата (кусок бинта, каска, малая саперная лопата, личное оружие). Знак которым обозначено местонахождение раненного, должен выделятся на фоне местности, быть хорошо заметным при движении из тыла и в тоже время не виден со стороны противника. Некоторые способы обозначения местонахождения раненого показаны на рисунке

 

Для розыска раненых на поле боя кроме штатных санитаров по распоряжению командиров может выделяться личный состав подразделений. Для тщательного осмотра местности, где могли остаться необнаруженные раненые, может использоваться метод розыска цепью. В этих случаях санитаров и личный состав нужно расставить в цепи с таким расчетом, чтобы расстояние между людьми позволяло поддерживать зрительную и звуковую связь между ними, тщательно осматривать местность при обнаружении раненого подавать условный сигнал. Особенно тщательно надо осматривать разрушенные оборонительные сооружения: окопы, блиндажи, воронки от снарядов, участки местности, покрытые густой растительностью (кусты, высокая трава). Сзади цепи продвигаются санитарно-транспортные средства,  на которые производится погрузка обнаруженных раненых после оказания им необходимой медицинской помощи.

Фельдшер должен в совершенстве владеть практическими приемами пользования санитарными носилками, знать команды, подаваемые при работе звена санитаров с носилками и т.д. Для того чтобы развернуть носилки из походного положения, санитары становятся лицом друг к другу, расстегивают ремни носилок и, взявшись за ручки, раскрывают носилки, Затем упираясь коленом в каждую из распор, выпрямляют их до отказа.

Для свертывания носилок необходимо одновременно с двух сторон открыть защелки и потянуть распоры, чтобы брусья носилок сближались. Поставив носилки ножками вверх, сдвигают брусья до отказа, расправляют и складывают полотнище и закрепляют носилки ремнями.

Для укладывания раненого на носилки подается команда «Носилки», после чего санитары ставят носилки рядом с раненым головным концом около головы. Если носилки до этого были свернуты, то предварительно подается команда «Звено, развернуть». Сняв с раненого вещевой мешок, скатку и снаряжение, укладывают их в изголовье носилок так, чтобы они не мешал раненному при переноске. Поднять раненного с земли и уложить на носилки можно тремя способами.

Первый способ – поднятие раненного на руках. Опустившись на колени, санитары по команде «Берись» осторожно поднимают раненного на руках, а по команде «Опускай» кладут его на носилки, придавая раненой части тела возвышенное положение и следя, чтобы место ранения не подвергалось дополнительному давлению.

Второй способ – поднятие за одежду – применяется в тех случаях, когда раненного в связи с тяжелым состоянием требуется уложить на носилки и перенести как можно быстрее. Однако прежде чем воспользоваться этим способом, надо выяснить, нет ли у раненного переломов нижних конечностей. При наличии их применять этот способ нельзя.

Третий способ – «накат» – применяется в тех случаях, когда санитары находятся в зоне ружейно-пулеметного огня и должны действовать лежа. Для этого носилки ставят со здоровой стороны раненого. Один санитар наклоняет их, а другой подсовывает руки под раненого и одновременно захватывает и удерживает наклонный брус. Первый санитар, опустив носилки, тоже просовывает руки под раненого и оба, осторожно приподнимая и подавая раненого вперед, кладут его на носилки.

После того как раненый уложен на носилки, подается команда «по местам», обязывающая санитаров занять свои места. Один становится к головному концу лицом к раненому, а другой – к ножному к раненом спиной. По команде «На лямки» они наклоняются, сгибая колени и для облегчения переноски раненого на ручки носилок, как можно ближе к полотнищу, надевают петли лямок. После этого санитары берутся за ручки носилок руками. По команде «Поднимай» санитары санитары одновременно поднимаются. Для начала движения подается команда «Вперед». Начинать движение санитары должны в определенной последовательности: санитар стоящий впереди, делает шаг вперед правой ногой, а второй санитар – левой. После этого оба продолжают движение, идя обязательно не в ногу.

         Раненых переносят на носилках ногами вперед, но при подъеме в гору – наоборот. Однако раненых в нижнее конечности даже при подъеме в гору надо переносить ногами вперед, что позволяет усилить приток крови в голове. На крутых подъемах и спусках необходимо сохранять горизонтальное положение носилок, для чего при движении под гору – передней. Обычно крутые подъемы и спуски преодолевают усиленным звеном, состоящим из трех – четырех санитаров. При подъеме в гору усиленным звеном идущий впереди санитар пользуется носилочной лямкой, держась руками за ручки носилок. Санитары, идущие сзади, несут носилки на плечах, создавая тем самым горизонтальное положение раненому.

При спуске раненого санитары занимают противоположные места: впереди идут двое, неся носилки на плечах, а сзади третий санитар, пользующийся носилочной лямкой.

Если в пути возникает необходимость повернуться кругом, то санитары должны уметь это делать, не ставя носилки на землю. Санитар, идущий впереди, выставляет согнутую в колене ногу, развертывая ее при этом коленом наружу. Затем, положив носилки себе на бедро согнутой ноги, освободившейся рукой он берется за другую ручку носилок. После этого санитар меняет положение другой руки и заканчивает поворот, становясь лицом к другому санитару, Затем так же производит поворот и второй санитар.

При переноске на носилках для придания соответствующего положения раненому необходимо учитывать характер и тяжесть ранения. Так, раненого в челюсть во избежание затекания крови и рвотных масс в дыхательные пути укладывают вниз лицом на согнутую в локте руку, под которую подкладывают скатку шинели или вещевой мешок. При повреждении позвоночника раненого переносят на носилках, поверх которых укреплен лист толстой фанеры или широкая легкая доска, на которые и укладывают раненого.

Всех раненых оттаскивают и переносят обязательно с их личным оружием, которое затем передают командиру подразделения или сдают вместе с раненым на медицинском пункте.

Скорость движения при переноске раненого на носилках зависит от тренированности и физической подготовки санитаров, а также от тяжести ранения, характера местности и обстановки. По ровной местности скорость должна быть не менее 2-2,5 км/ч. После каждых 30 – 500 м пути носилочное звено как правило, должно иметь отдых 3 – 5 мин, во время которого носилки с раненым опускают на землю.

Значительно уменьшается скорость при переноске раненого ночью, а также в том случае, если санитарам приходится работать в защитной одежде или противогазах. В этих условиях остановки делают чаще – через каждые 150 – 200 м, а отдых должен быть продолжительнее – до 10 мин. С пустыми носилками звено движется со скоростью 4 – 5 км/ч. В боевой обстановке часто приходится пользоваться самодельными носилками, изготовленными на месте из подручного материала. Самодельные носилки могут быть изготовлены из двух жердей, соединенных двумя деревянными планками и переплетенных носилочной лямкой, веревкой или поясными ремнями.

Оценить эту статью:
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *