Оборудование позиции отделения

ПЛАН-КОНСПЕКТ

для проведения занятия по Инженерной подготовки с личным составом

 

Тема: Оборудование позиции отделения.

 

Цель: 1. Доведение до личного состава возможные укрытия для личного состава.

  1. Научить и ознакомить личный состав с правилами их установки и оборудования.

 

Время: 100 минут

Место: класс

Учебные вопросы: 1.Одиночные окопы и окопы для боевой техники.

2. Укрытия для личного состава

 

Литература: Подготовка войск часть 1

Вводная часть:      — Проверяю готовность личного состав к занятию

— Объявляю тему, цель, учебные вопросы

— Провожу краткий опрос по пройденной теме

 

Учебный вопрос №1

Одиночные окопы и окопы для боевой техники

Окоп представляет собой фортификационное сооружение открытого типа, предназначенное для ведения огня и защиты личного состава и боевой техники от различных средств поражения.

Стрелковые окопы в зависимости от количества размещенных в них огневых средств подразделяются на одиночные, парные окопы и окопы на отделение.

Одиночные окопы устраиваются для стрельбы из автомата, пулемета и ручного противотанкового гранатомета. Элементами этих окопов являются: выемка (ров), бруствер, сектор обстрела, берма (уступ шириной около 40 см для предупреждения осыпания бруствера). Кроме того, могут оборудоваться ниша для боеприпасов и ниша на стрелка.

Место для окопа необходимо выбирать так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел в заданном секторе и не быть заметным противнику.

Одиночный окоп для стрельбы из автомата (пулемета) устраивают сначала для стрельбы лежа, затем его углубляют для стрельбы с колена и стоя.

Одиночный окоп для стрельбы лежа из автомата и пулемета (рис. IV.1) представляет собой выемку в грунте глубиной 30 см, длиной 170 см и шириной 60 см с бруствером высотой 30 см (в секторе обстрела высота бруствера 10 см). На устройство окопа пехотной лопатой требуется 0,5 чел.-ч.

 

12

 

 

Рис. IV.1. Окоп для стрельбы лежа;

А — из автомата; б — из пулемета

 

Одиночный окоп для стрельбы лежа под воздействием огня противника отрывают в такой последовательности: солдат, лежа на выбранном месте, кладет автомат справа от себя на расстояние вытянутой руки; повернувшись на левый бок, он вытягивает за лоток из чехла лопату, обхватывает черенок двумя руками и ударами на себя подрезает дерн или верхний уплотненный слой земли, обозначая спереди и с боков границы выемки; после этого ударами от себя он отворачивает дерн, кладет его спереди и приступает к отрывке. Лопату следует врезать в землю не отвесно, а под углом, тонкие корни перерубать острым краем лопаты, для образования бруствера дерн и землю нужно выбрасывать вперед

в сторону противника, оставляя между краем выемки и бруствером небольшую площадку, называемую бермой, шириной впереди 30—40 см (для пулемета — 40—50 см), а сбоку шириной 20—30 см. Голову при отрывке окопа необходимо держать к земле, не прекращая наблюдения за противником.

Для удобства стрельбы (опоры локтями) в передней части выемки оставляется ступенька глубиной 20 см, шириной 40—50 см, а для пулеметчика, кроме того, в передней части бермы отрывается ровик размером 10х10х50 см для сошек пулемета. Когда в передней части окопа будет достигнута необходимая глубина, пограничник, отодвинувшись назад, продолжает его отрывку до

требуемой длины, чтобы укрыть туловище и ноги.

По окончании отрывки бруствер разравнивают лопатой и маскируют под вид и цвет местности подручным материалом: дерном, травой, ветками и Т.д.

В последующем окоп для стрельбы из автомата лежа углубляют для стрельбы с колена до 60 см, а для стрельбы стоя —до 110 см.

При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, создавая бруствер высотой 50—60 см, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматного и пулеметного огня и от осколков. Бойницу для стрельбы устраивают с сектором обстрела не более 60 см. В секторе обстрела высота бруствера уменьшается до 30 см. В боковой крутости окопа оборудуют нишу для боеприпасов.

Окоп для двух стрелков устраивают с двумя секторами обстрела и с двумя нишами для боеприпасов.

Окоп для стрельбы из пулемета стоя имеет ломаное начертание в плане. Окопы для стрельбы стоя, на дне рва, имеют ступеньку для ведения огня по верху бруствера.

Окоп для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета оборудуется, как и одиночный окоп для стрелка. Отличие состоит лишь в том, что сектор обстрела не делается, а бруствер насыпается вокруг окопа равномерно высотой 10 см.

Для защиты личного состава от проникающей радиации, зажигательных веществ и осколков в окопах оборудуются ниши с перекрытиями из подручных материалов (накатника, жердей, досок, фашин). Чтобы грунт не засыпался внутрь ниши, на элементы покрытия укладывают мох, траву, бумагу или дерн травой вниз, затем их засыпают слоем грунта толщиной не менее 60 см.

На устройство окопа для стрельбы из автомата стоя пехотной лопатой требуется 8,5 чел.-ч, саперной лопатой — 6 чел.-ч; на оборудование окопов для двух стрелков, для стрельбы из пулемета стоя и для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета пехотной лопатой требуется 10 чел.-ч, саперной лопатой —7 чел.-ч.

Материалы: круглый лес — 0,4 м3, проволока — 1,5 кг. Окопы для боевых машин пехоты и бронетранспортеров устраивают так, чтобы создать более благоприятные условия для выполнения огневых задач и в то же время повысить степень защищенности экипажей, расчетов и материальной части от средств поражения противника. Все они состоят из прямоугольного котлована, аппарели для въезда (выезда) боевой техники, бруствера и укрытия для экипажа. Размеры окопов определяются в зависимости от габаритов размещаемой техники.

По направлению ведения огня окопы могут устраиваться с круговым или ограниченным сектором обстрела. При круговом обстреле высота бруствера должна быть одинаковой по всему периметру (50 см). В окопе с ограниченным сектором обстрела высота бруствера в пределах этого сектора меньше (30 см), чем в других местах (60 см). Отрывка окопов производится шанцевым инструментом (лопатой, ломом, киркой), а там, где позволяет обстановка, с помощью землеройных машин, встроенного бульдозерного оборудования для самоокапывания, окопных зарядов и зарядов взрывчатых веществ.

Отрывка окопов вручную производится экипажем. Выбрав место для окопа, экипаж расчищает местность в секторе обзора и обстрела, производит разбивку и трассировку окопа, снимает дерн и относит его за пределы внешней границы бруствера, отрывает котлован с аппарелью и устраивает перекрытую щель (блиндаж) на экипаж. Затем оборудует бруствер и осуществляет маскировку окопа.

На устройство окопа для БМП с круговым обстрелом (без щели, блиндажа) саперной лопатой требуется 32 чел.-ч, с применением землеройной машины ПЗМ-2 — 0,3 маш.-ч и 8 чел.-ч. При необходимости ведения огня из стрелковых бойниц машин бруствер в секторе обстрела должен быть высотой 40 см.

На устройство окопа для БТР (без щели, блиндажа) саперной лопатой требуется 65 чел.-ч, с применением землеройной машины ПЗМ-2 — 0,6 маш.-ч и 12 чел.-ч.        :

Учебный вопрос №2

Укрытия для личного состава

Для защиты личного состава на позициях устраиваются щели, блиндажи и убежища. Эти сооружения обеспечивают защиту личного состава от средств поражения, укрытие от холода и непогоды, необходимые условия для отдыха. Они устраиваются, как правило, примкнутыми к окопам, траншеям и ходам сообщения.

Для личного состава подразделений щели (блиндажи) устраивают, как правило, на каждое отделение и экипаж, а убежище —одно на заставу.

Щель — простейшее укрытие для личного состава. Она может быть открытой сверху или перекрытой, Открытая щель представляет собой ров глубиной 1,5 м, шириной по дну 0,6 м, длиной 3,9 м с входом непосредственно из окопа, траншеи, хода сообщения или (при расположении щели вне траншеи) с входом в виде аппарели и ступеней.

При наличии времени и материалов над щелью делают перекрытие не менее 60 см. При отсутствии круглого леса для перекрытия щелей могут использоваться хворост, фашины из камыша и тростника, земленосные мешки, элементы волнистой стали, а также различные железобетонные изделия, металлопрокат и

местные материалы.

Перед укладкой грунта неплотности между элементами перекрытия закладывают травой, ветками, дернинами, при возможности по перекрытию укладывают водонепроницаемый материал.

Перекрытая щель защищает личный состав от воздействия ударной волны ядерного взрыва, снижает проникающую радиацию, обеспечивает защиту от светового излучения, предохраняет от непосредственного попадания на обмундирование и кожу зажигательных и отравляющих веществ, применяемых противником, от осколков снарядов, мин и авиабомб.

На устройство щели при отрывке саперной лопатой требуется 24 (20) чел.-ч. Материалы: круглый лес — 2,7 (2,3) м3, проволока4 кг (в скобках — для устройства перекрытой щели на расчет, экипаж).

Вход в перекрытую щель для защиты от попадания внутрь сооружений радиоактивной пыли закрывают полотнищем из плотной ткани (брезентом, плащевой тканью, плащ-накидкой).

Блиндаж — фортификационное сооружение закрытого типа, защищающее личный состав от пуль, осколков снарядов, мин, авиационных бомб, зажигательных средств, а также от поражающих факторов ядерного взрыва. В зависимости от имеющихся материалов блиндажи возводят из тонкомерных бревен и подтоварника, земленосные мешков и оболочек, элементов волнистой стали ФВС. В холодное время года в блиндажах могут устанавливаться обогревательные печи — табельные или изготовляемые на месте из ведер, металлических бочек и других средств. Для вентиляции блиндажа устраивают вентиляционный короб из лесоматериалов, отверстие которого закрывают простейшими защитными устройствами, обеспечивающими защиту от проникания ударной волны внутрь сооружения. В зависимости от конструкции и применяемых материалов блиндажи сооружаются из лесоматериалов безврубочной конструкции,- из элементов волнистой стали с входом «Лаз», из земельных мешков. Блиндаж безврубочной конструкции возводят из круглого леса диаметром 8—16 см. Соединение элементов остова в углах производят без врубок: накат сооружения опирают на стены, которые состоят из вертикально поставленных на пол бревен. Элементы стен вверху опирают на верхние и нижние распорные рамы. Верхнюю раму с распорками подвешивают к элементам наката с помощью проволочных скруток. Элементы забирки боковых стен для удобства сборки остова устанавливают с наклоном в сторону глухого торца сооружения (рис. IV.2)

Входной торец сооружения по обеим сторонам дверного проема закрывают опорными стойками из круглого леса диаметром 18—20 см, а оставшийся входной проем шириной 50 см — дверным щитом и герметизирующим занавесом из брезента или плащ-палатки. Вместо дверного щита может устанавливаться дверной блок БД-50 централизованного изготовления или защитно-герметический вход «Лаз-2» промышленного изготовления. Блиндаж безврубочной конструкции возводят вручную расчетом в составе семи человек в такой последовательности: изготавливают элементы и детали блиндажа; отрывают котлован; собирают остов, устанавливают дверной щит; производят обсыпку и маскировку блиндажа.

Данные по оборудованию блиндажа безврубочной конструкции приводятся в табл.

 

Спецификация основных элементов блиндажа безврубочной конструкции

Наименование элементов блиндажа Размеры, см Количе- ство, шт, Общий объем, м5
длина диаметр
Накат 300 14 28 (18) 1,35 (0,94)
Забирка стен и опорные стойки герметизирующего занавеса

 

154 8 110(82) 0,89 (0,67)
Продольные элементы распорных рам 328 (218) 14 4 0,2 (0,14)
Распорки верхней распорной рамы 99 14 3 0,05
Стойки входа 210 18-20 6 0,31
Распорки и вкладыши

Входа

50 18 3 0,05
Распорки нижней распорной рамы 62 14 3 0,03
Упорные элементы нижней распорной рамы

 

90 16 2 0,04
Упорные элементы верхней распорной рамы

 

129 16 2 0,06
Пригрузочный элемент занавеса 180 8 1 0,01
Прижимная жердь 250 8 1 0,02
Покрытие траншеи 360 14 18 1,15
. Дверной щит 1 0,1
Вентиляционный короб 1
Нары и сиденья 0,23 (0,21)

Итого…                                                                                        4,49 (1,96)

Убежища в отличие от блиндажей обладают еще более высокими защитными свойствами. Они состоят из основного помещения, тамбура и предтамбура и оборудуются табельными средствами защиты. Эти средства обеспечивают длительное пребывание и отдых личного состава без применения средств индивидуальной защиты в условиях заражения местности. Убежища полностью защищают личный состав от светового излучения, ослабляют воздействие проникающей радиации и ударной волны ядерного взрыва. Вместимость убежищ обычно составляет 8—10 человек для отдыха лежа или 20—25 человек для отдыха сидя. Вход в убежище оборудуют тамбуром с защитной и герметической дверями и предтамбуром закрываемым герметическим занавесом. Для обеспечения защиты входа применяют дверной блок БД-50 или защитно-герметический вход «Лаз-2». Перед входом в убежище устраивают перекрытый участок траншеи (хода сообщения) длиной 2,5 м. В неустойчивых грунтах на этом участке устраивают одежду крутостей. Перекрытый участок используют также для частичной дезактивации, снятия защитной одежды, дегазации оружия и обработки обмундирования.

В зависимости от конструкции и применяемых материалов бывают убежища из лесоматериалов безврубочной или сплошной рамной конструкции, из земленосные мешков и криволинейных армированных оболочек, из элементов волнистой стали, кар каркасно-тканевых, клеефанерных или железобетонных конструкций.

Для быстрого оборудования убежища, как правило, используют сборно-разборные комплекты многократного использования (КВС-А, КВС-У и др.),

Убежище из комплекта КВС-У состоит из основного помещения, тамбура и входа. Остов собирается из 19 обычных и 2 специальных элементов ФВС, тамбур — из 4 элементов и покрытия. На покрытии монтируются промежуточный конус и защитно-герметический люк, образующий шахтный вход в сооружение. Тамбур примыкает к основному помещению и отделен от него перегородкой и герметической дверью.

При кратковременном размещении подразделений вне населенных пунктов устраиваются простейшие полевые сооружения.

Они являются элементами инженерного оборудования занимаемых районов и предназначаются для создания благоприятных условий для отдыха, защиты от холода, жары и непогоды, бытового обслуживания личного состава.

Полевые сооружения возводятся силами подразделений вблизи дорог и источников воды с широким применением табельных средств и местных материалов при соблюдении требований рассредоточения, маскировки, пожарной безопасности, санитарной гигиены, охраны и обороны. Наиболее распространенными из них являются землянки, заслоны-навесы и шалаши, а в местах с глубоким снежным покровом устраиваются снеговые норы и снеговые хижины. Для этих целей применяются различные табельные палатки.

Выбор типа полевого сооружения производится в зависимости от местных условий, времени размещения, времени года, состояния погоды, наличия материалов (рис. IV.2).

Заслоны представляют собой вертикальные и наклонные стенки. В качестве заслонов можно использовать плетневые изгороди, заборы, снеговые валы.

Заслоны-навесы устраивают односторонними и двусторонними. На отделение или взвод эти заслоны устраивают возле деревьев или на козелках из

жердей и покрывают лапником, ветками, камышом, соломой или брезентом. Из этого же материала укладывают подстилку. Для обогрева перед заслоном, если позволяет обстановка, разводится костер.

Односторонний заслон-навес отделение устанавливает за 1—3 ч, материал: жерди (1—4 м) —10 шт., хворост и ветки для оплетки — 1,5 м3; хвоя-лапник — 3 м3; проволока — 2 кг. На оборудование двустороннего заслона-навеса отделением требуется в два раза больше времени и материала.

3

 

Рис.IV. 2. Заслоны-навесы:

а — односторонний; б — двусторонний; в —каркас

 

 

Шалаши устраивают двускатные и конусные. Двускатный шалаш на отделение оборудуют из двух прямоугольных рам 4,5х3 м, собранных из жердей, которые устанавливают наклонно друг к другу в отрытые на расстоянии 5 м канавки так, чтобы верхние концы жердей образовали конек. На конек укладывают жердь и

скрепляют с рамами проволокой (рис.IV.3);

 

 45

Двускатный шалаш на 10 человек устанавливают за 3—-4 ч, материал; жерди (1—5,5 м) — 20 шт.; жерди (1—4 м) — 40 шт.; хворост для оплетки — 2 м3; хвоя-лапник или солома —6м3; проволока — 5 кг.

Для устройства конусного шалаша на взвод на площадке по окружности диаметром 6 м укладывают жерди вершинами к центру. Вершины перевязывают веревкой так, чтобы между жердями оставались промежутки в 5—6 см. Связанные жерди поднимают, устанавливают их в нижние концы в заранее отрытые ямки по окружности и одновременно вращают в одну сторону так, чтобы вверху образовалась горловина, а остов получил устойчивое положение. В центре шалаша откапывают яму для костра. Для подвода воздуха к костру устраивают перекрытую канавку. Вход завешивают плащ-палаткой (рис.IV.3 ,6).

Конусный шалаш отделение устанавливает за 8 ч. Материал: жерди (1—4,5—5 м) — 20 шт.; хворост для оплетки — 2,5 м3; хвоя лапник — 6 м3.

6

В зимних условиях устраивают снеговые шалаши с покрытием из жердевого настила или фашин из хвороста, хвои-лапника и снега.

Укрытия из снега устраиваются при большой толщине плотного снега. В них может поддерживаться температура 2—3° С.  Наиболее простым легкоустраиваемым укрытием является снеговая нора на одного — трех человек которую отрывают в сугробе или выкладывают из комьев плотного снега.

7

Снеговая нора:

а—на одного человека; б — на двух-трех человек

8

Снежная хижина

Снежную хижину устраивают из плотного снега, нарезанного в виде блоков шириной 25—50 см и длиной 50—70 см. Блоки укладывают по спирали с наклоном внутрь, образуя купол. В хижине можно разводить костер, устроив в ее вершине отверстие для выпуска дыма.

Простейшим укрытием от непогоды Являются походные палатки, устраиваемые из комплектов солдатских плащ-палаток.

Походную палатку на одного человека устраивают из одного комплекта

солдатской плащ-палатки.

9

Походная палатка на одного человека

Походную палатку на шесть человек устраивают из шести комплектов, для чего: двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки; два полотнища, сложенные треугольником прошнуровывают к ним по торцам, образуя намет палатки; полотнище со стороны входного торца делают откидным путем пришнуровывания только одной его кромки; сшитый намет поднимают на три собранные или вырубленные стойки и крайние из них крепят оттяжками; намет растягивают и привязывают концами шнуровочных веревок к приколышам. Шесть человек устанавливают палатку за 20 мин.

Такая палатка на шесть человек, собираемая над котлованом, показана на рисунке.

10

 

Заключительная часть

1. Напоминаю тему, цель и учебные вопросы.

2. Указываю ошибки.

3. Даю задание на самоподготовку.

4. Подвожу итог занятия.

 

Руководитель занятия:___________________________________________

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *