18 апреля- День победы русских войнов князя Александра Невского над емецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения воспитательной работы с личным составом

 

ТЕМА: «18 апреля- День победы русских войнов князя Александра Невского над емецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году» (к Дню воинской славы России).

 

Ход беседы:

 

В XIII в. народом Прибалтики и Руси пришлось вести тяжелую и упорную борьбу с немецкими и шведскими захватчиками. Агрессия немецких феодалов началась еще в X в. «натиском на Восток». Прикрываясь идеей распространения христианско-католической веры, немецкие, шведские, датские рыцари-крестоносцы захватили земли поморских славян между Одером и Вислой, поработили народы Латвии и Эстонии, угрожая границам Северо-западной Руси.

Воспользовавшись ослаблением Руси, на не тронутые монголо-татарами новгородские земли ринулись шведские и немецкие феодалы.

Борьбу с врагами возглавил 20-летний новгородский князь Александр Ярославич. С малых лет Александра воспитывали в Переяславле-Залесском как будущего князя – готовили не только к воинским, но и к государственным свершениям. 16-летним юношей он стал князем-наместником в Новгороде. Талантливый и храбрый князь был готов к встрече врага.

В июле 1240 года шведские корабли с десантом встали на стоянку в устье Невы. Александр с дружиной и ополченцами, совершив стремительный переход, внезапно напал на лагерь шведов. В жаркой сече шведские рыцари были разгромлены, а их остатки, поспешно погрузившись на суда, покинули пределы новгородской земли.

Летописи донесли до нас сведения о ходе Невской битвы 15 июля 1240 года и героизме русских воинов, которые были «страшны в ярости мужества своего». Князь Александр, прорвавшись в центр лагеря, ранил копьем самого предводителя шведов Биргера. Его дружинник Гаврила Алексич ворвался на коне на шведский корабль и смело вступил в схватку.

Много врагов полегло от грозного топора Збыслава Якуновича. Новгородец Миша с товарищами уничтожили 3 шведских корабля, а Савва подрубил шатерный столб. Шатер Биргера рухнул, приведя в замешательство вражье войско. После победы в битве на Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским.

Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Захватчики, ободренные тем, что Александр Невский после победы на шведами рассорился со своевольным новгородским боярством и уехал в Переяславль-Залесский, вторглись в пределы новгородской земли. Новгородцы снова обратились к Александру Ярославичу, и он возвратился в Новгород. Началась подготовка к разгрому войск Ливонского ордена – серьезного и опасного врага. Его ударная сила состояла из тяжеловооруженных рыцарей. Пехота же, сформированная из горожан и крестьян покоренных земель, не обладала высокими боевыми качествами. Сами рыцари не придавали ей большого значения.

В русском войске, наоборот, основная тяжесть ведения боя возлагалась на пешее ополчение. Оно состояло из новгородцев, псковичей, ладожан, карелов, ижорян. На защиту родной земли поднялся весь народ. По свидетельству летописцев, перед походом воины дали слово «положить главы своя» и были исполнены «духа ратна».

Рыцарские войска Европы до Ледового побоища провели много успешных сражений против пехотных ополчений разных народов. Закованные в доспехи всадники на сильных лошадях, подобно тарану, раскалывали строй надвое, затем дробили его на более мелкие группы и уничтожали по частям. Характеру такой тактики соответствовал и боевой порядок, который у русских носил название «великой свиньи».

Александр Невский решил использовать слабые стороны «свиньи», он смело пошел на нарушение традиций и построил свои войска не в одну линию, а в виде раздвигающихся, а потом сжимающихся «клещей». Основные силы он сосредоточил на крыльях, а княжескую дружину поставил на левом фланге для обхода и удара в тыл врага.

Сражение состоялось в апреле 1242 года, в нем участвовало с обеих сторон около 30 тысяч человек. Происходило оно так, как замыслил Александр Ярославич. На рассвете железный клин двинулся в атаку, русские лучники встретили врага градом стрел. Постепенно они пятились к рядам пехоты и слились вместе с ней.

Рыцари пришпорили коней и врубились в расположение новгородской пешей рати. Началась сеча. Крестоносцы уже готовились торжествовать победу, но, увидев перед собой вместо пространства для маневра неодолимый для конницы берег, поняли ошибку.

Их противник после рассечения боевого порядка не побежал с поля боя, не обрек себя на смерть от мечей и коней. Немедленно слева и справа на увязший в новгородских клещах рыцарский клин обрушились оба крыла русского войска. С тыла ударила отборная дружина Александра.

Битва принимала ожесточенный характер. Вот как писал об этом летописец: «И была тут страшная и большая сеча, был слышен треск ломающихся копий, звук от ударов мечей, так что замерзшее озеро точно тронулось, и не видно было льда, потому что он был полит кровью».

Немцы были окружены, несли большие потери, уцелевшие рыцари пытались спастись бегством, их преследовали, убивали «на протяжении семи верст по льду до Соболицкого берега».

Стоял суровый беспорядок

Железа, крови и воды.

На место рыцарских отрядов

Легли кровавые следы.

(К. Симонов).

После битвы немецкие рыцари прислали своих послов с просьбой о мире. По преданию, Александр Невский заявил им: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля».

В сражении, не считая простых воинов, погибло 500 знатных рыцарей и 50 «нарочитых воевод» попали в плен. При торжественном въезде Александра в Новгород они шли пешком за его конем.

Победа русских воинов на Чудском озере надолго отбила охоту у тевтонцев поживиться за счет соседей и обезопасила границы Руси на несколько десятилетий.

После этой битвы, как отмечает митрополит Кирилл в «Житии Александра Невского», «нача слыти имя Александрово по всем странам».

Имя Александра Невского, мудрого политики и опытного полководца, навеки связано с историей русского народа, славой и непобедимостью русского оружия.

Ледовое побоище и сегодня служит предостережением тем, кто кто пытается растерзать Русь. Великая Русь была и будет непокоренной, и для каждого русского спасти ее – значит спасти свою душу.

Александр Невский был наиболее любимым и почитаемым полководцем Петра I. В 1724 году Петр решил учредить в его честь боевой орден за подвиги на поле брани, лично разрабатывал проект новой государственной награды, но сам он ввиду своей скорой кончины никого наградить не успел. Орденом Александра Невского очень гордился великий полководец Суворов, это была его 3-я боевая награда, полученная за «разбитие войск литовского гетмана графа Огинского».

Этим орденом были награждены:

— генерал-аншеф Долгоруков, участвовавший почти во всех больших сражениях семилетней войны 1756-1763 гг. и русско-турецкой войне;

— адмирал Федор Федорович Ушаков за победу у м. Калиакра;

— атаман Платов за кампанию 1806-1807 гг.;

— в 1812 году: генералы Раевский, Коновницын, Остерман-Толстой.

Из всех российских орденов название только ордена Александра Невского было перенесено на советские награды. Ими награждались офицеры за личную отвагу, мужество, храбрость, умелое руководство боевыми действиями, в результате которых был нанесен большой урон противнику.

 

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *