ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения воспитательной работы с личным составом

 

ТЕМА: «Неуставные отношения между военнослужащими и их негативное влияние на боевую готовность подразделения.».

 

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 50 минут

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: _______ г.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: Уголовный Кодекс Российской Федерации.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 

Проблема неуставных взаимоотношений для армии и флота является наиболее серьёзной, так как преступления, посягающие на уставные правила взаимоотношений между военнослужащими калечат молодые души и ломают судьбы людей. Это одна из наиболее острых криминологических проблем не только Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, но и общества в целом. Конечно, количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, несравнимо, например, с числом регистрируемых в стране краж или умышленных убийств.

Повышенное внимание к этим правонарушениям обусловлено рядом причин, прежде всего потому, что они часто приводят к необратимым последствиям. Их жертвами становятся молодые граждане нашей страны, призванные на военную службу в мирное время. Указанные правонарушения грубо попирают воинский порядок и дисциплину, что является основой деятельности воинских формирований, снижают социальный престиж войск и тогда военная служба, которая должна быть школой жизненной закалки молодого пополнения, превращается в свою прямую противоположность – в рассадник насилия, жестокости, «суперменства”, правового нигилизма. Они, как правило, являются первопричиной значительной доли самоубийств, уклонений от военной службы и умышленных убийств, настраивают общество против человека в погонах. Однако реальная цена потерь значительно выше. Никакой мерой нельзя измерить горе родителей, потерявших сыновей, самих военнослужащих, ставших калеками.

По этим и ряду других причин нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, как показывает общественное мнение, держат первенство в ряду негативных явлений, характерных для Вооруженных Сил России.

Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими являются также следствием недостаточного контроля со стороны командиров и начальников за личным составом, особенно в вечернее и ночное время, за организацией и несением службы лицами суточного наряда и низкой роли младших командиров в поддержании порядка. Более 80% случаев таких нарушений приходится на свободное от службы время, что свидетельствует о недостатках в организации досуга и службы войск, т.е. слабой воспитательной работе, бездействии суточных нарядов и дежурных служб.

Неприемлемым является положение в войсках, при котором абсолютное большинство младших командиров не имеет профессиональной достаточной подготовки, жизненного опыта и даже физических сил для управления подразделениями. Это приводит к тому, что эти командиры не могут контролировать ситуацию в среде подчиненных, а часто и сами становятся объектом издевательств со стороны старослужащих. Представляется, что сержантские и старшинские должности должны комплектоваться лицами, полностью прошедшими военную службу по призыву и проходящими военную службу по контракту, имеющими определенный жизненный опыт. Можно сказать однозначно: без профессионализации сержантского и старшинского состава навести должный порядок в войсках вряд ли возможно.

Нарушениям уставных правил взаимоотношений между военнослужащими способствует и то, что не все командиры и начальники кардинально изменили свой подход к проблеме искоренения этих явлений. Если в одних соединениях указанные правонарушения воспринимаются как серьёзный повод к критическому анализу собственной деятельности, то в других отдельные офицеры и прапорщики, неспособные на кропотливую воспитательную работу с подчиненными, подменяют уставную требовательность и заботу о них грубой силой, допускают рукоприкладство. Такие «воспитатели” сами подталкивают подчиненных на путь совершения преступлений.

 

Работа по предупреждению преступных проявлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, должна начинаться задолго до того, как подросток переступит порог казармы, т.е. в регионах. Совершенствование этой работы является средством если не решения, то, по крайней мере, определенного продвижения в решении данной проблемы.

 

Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению

                          обязанностей военной службы.

  1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной

группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких  последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

 Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

  1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника,

совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Те же деяния, совершенные:

а)  группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной  группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между 

 военнослужащими при отсутствии между ними отношений

 подчиненности

  1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при

отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести

и достоинства или издевательства над потерпевшими либо  сопряженное с насилием, —

наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет   или лишением свободы на срок до трех лет.

  1. То же деяние, совершенное:

а) неоднократно;

б) в отношении двух или более лиц;

в) группой лиц, группой по предварительному сговору или организованной группой;

г) с применением оружия;

д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

 

(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)