Социальные последствия пьянства и наркомании

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения воспитательной работы с личным составом

 

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 50 минут

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: комната досуга

 

ХОД ИНФОРМИРОВАНИЯ:

 

Тема: «25 июня день молодежи и международный день борьбы с наркоманией».

 

Введение.

Пьянство и наркомания — сложные социальные явления. Об их сложности и многоликости свидетельствует факт устойчивой приверженности к алкоголю и наркотиков самых различных слоев и профессиональных групп населения, людей разного социального положения, и материального достатка, образовательного уровня, возраста и пола. О серьезности проблем пьянства и наркомании для нашего общества могут свидетельствовать следующие факты. В настоящее время в России на душу населения потребляется в год 12 литров абсолютного алкоголя (в одном его литре — 2,5 литра водки или 25 литров пива). По данным социологическим исследований, умеренно потребляют алкоголь 75-80% населения, злоупотребляют им — 8-10%, считают больными алкоголизмом — 4-5%.

Потребляющих наркотики насчитывается около 6 миллионов человек. Из них 50-60% можно отнести к категории больных наркоманией. Проблема пьянства и наркомании не обошла стороной Вооруженные Силы и внутренние войска. По статистике, 90% призывников употребляли спиртные напитки до и почти каждый третий во время службы в армии.

Основными социально-экономическими причинами пьянства и наркомании считаются:

  • — неблагоприятные условия жизни, вызывающие потребность в снятии психологической напряженности, уходя от реальной действительности, от бытовых проблем, неприятностей, невзгод;
  • — желание испытать чувство эйфории, расслабиться;
  • — широко развитые алкогольные традиции, примирительное отношение населения к потреблению спиртного;
  • — отсутствие культуры проведения досуга, а также слабость развития его материальной базы;
  • — увеличение объема производства и продажи алкогольных напитков, их реклама в средствах массовой информации, доступность приобретения.

 

Социальные последствия пьянства и наркомании.

 

По действию на организм алкоголь является наркотическим веществом, поражающим в первую очередь центральную нервную систему. Как и многие другие наркотики, алкоголь разрушают организм, способствуют возникновению тяжелых хронических заболеваний, ведет к преждевременной старости, инвалидности. Средний уровень смертности людей, систематически пьющих, почти в два раза выше, чем непьющих. Злоупотребление алкогольными напитками сокращает продолжительность жизни примерно на 20 лет. Чаще всего от алкогольных ядов заболевает печень, сердце и мозг человека. Алкогольное опьянение является причиной 40% инфарктов миокарда. У человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, затрудняется и замедляется восприятие внешних впечатлений, понижается их точность, утрачивается способность выслушивать других, следить за правильностью своей речи, контролировать свое поведение. Алкоголь замедляет нервно — психические реакции, что особенно опасно в тех случаях, когда специфика профессиональной деятельности требует незамедлительной ориентации в сложной ситуации.

Особенно пагубно алкоголь действует на молодых людей. Исследования показали, что в подростковом возрасте стабильное влечение к алкоголю формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослого человека, приводя к резкому расстройству поведения подростков, способствуя проявлению их агрессивности. Молодой человек становится неуправляемым, а его поведение — непредсказуемым. У него утрачиваются, прежде всего, такие качества личности, как сдержанность, вежливость, умение приспособить личные желания к требованиям коллектива, проявляются грубость, пренебрежение к общепринятым нормам поведения и морали.

Болезненное влечение к спиртному развивается и упрочивается быстрее всего при регулярном, частом его употреблении. Пьянство — это опасность, беда для вашего общества. Несчастные случаи у пьяниц в 35 раз чаще, чем у остальных людей. Около 20% бытовых и 46% уличных травм связано с опьянением пострадавших. Алкоголь ведет к нарушению производственного процесса, ритма работы, является причиной простоя оборудования и брака, наносит громадный ущерб. Между пьянством и преступностью существует роковая связь. По статистике, в состоянии алкогольного опьянения совершается 70% случаев хулиганства, 60% случаев разбойного нападения, 55% грабежей, 50% изнасилований. До 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя. По причине пьянства, за последнее время в 3 раза увеличилось количество тяжких преступлений, в 4 раза — преступлений на боевой службе, в 5 раз количество погибших при управлении транспортными средствами. Среди допущенных дисциплинарных проступков более 50% совершаются в нетрезвом состоянии.

По социальной опасности, степени тяжести социальных последствий наркомания занимает одно из первых мест среди других пороков, присущих нашему обществу. Особая опасность наркотиков заключается в том, что у человека очень быстро наступает физическая и психическая привязанность к ним. Так, например, болезненное пристрастие к морфину возникает буквально после первых 10-12 инъекций, а иногда и раньше. Систематический прием наркотиков быстро приводит к физической и умственной деградации. Резкое ослабление воли, безразличие к своему положению — характерные черты наркомана. Развитие привязанности к наркотикам знаменуется прогрессирующим сужением круга интересов, быстрой сменой настроения, пониженной работоспособностью, ухудшением памяти и потерей чувства ответственности. Стремление получить наркотики вытесняет все другие побуждения и интересы, часто приводит к совершению тяжких преступлений. Количественные, в том числе экономические, оценки наркомании неизвестны даже приблизительно, так как невозможно подсчитать стоимость заболевания и, главное, сопровождающих его: преступности, преждевременной смерти, несчастных случаев, самоубийств, распадов семей, потерь продуктивности, содержания в больницах, тюрьмах, социальной помощи заболевшим, их семьям. Однозначно, что потери эти огромны и для общества зачастую невосполнимы.

Влияние пьянства и наркомании на морально-психологическое состояние военнослужащих.

 

Анализ имеющихся данных и документов позволяет утверждать, что в последнее время в войсках значительно увеличился рост преступлений и происшествий на почве пьянства и наркомании, которые наносят все более серьезный ущерб боевой готовности, воспитанию личного состава, воинской дисциплине, авторитету внутренних войск, ставит под угрозу выполнение служебно-боевых задач.

В состоянии алкогольного опьянения в прошедшем году в войсках со вершено преступлений на 20 процентов больше, чем в предыдущем. Требование Устава внутренней службы Вооруженных Сил о том, что «трезвый образ жизни должен быть повседневной нормой поведения всех военнослужащих», нередко игнорируется.

Войсковыми психологами и социологами изучалось отношение военнослужащих к употреблению спиртных напитков и наркотиков, а также состояние работы, проводимой в войсках по профилактике пьянства и наркомании. Результаты проведенных исследований показали, что военнослужащие всех категорий считают проблему пьянства и наркомании в войсках злободневной, приобретающей все более острый характер. Среди причин этих негативных явлений основными можно считать:

  • — ухудшение моральных устоев в обществе;
  • — низкий уровень жизни, не обустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, безысходность и социальная незащищенность военнослужащих;
  • — сильные питейные традиции нашего общества, доступность спиртного;
  • — подрыв престижа военной службы, нехватку кадров, плохой подбор личного состава, особенно военнослужащих по контракту;
  • — выполнение служебно-боевых задач в условиях повышенной психической напряженности, часто связанных с риском для жизни;
  • — бесконтрольность со стороны командиров, безнаказанность нарушителей, падение уровня дисциплины;
  • — плохую организацию воспитательной работы, антиалкогольной и антинаркотической пропаганды, культурного досуга военнослужащих;
  • — личную недисциплинированность, безответственность отдельных военнослужащих.

Проблема пьянства и наркомании в войсках неотделима от этой проблемы в обществе. Формирование алкогольной и наркотической распущенности начинается в семье и школе — там, где закладываются основы личности. По данным социологических исследований, молодые люди приходят в войска из семей, лишь 4% из которых спиртные напитке вообще не употребляют. А в 70% семей не осуждается даже злоупотребление алкоголем. Молодые люди приходят в войска, как правило, с уже сформировавшимися представлениями по отношению к употреблению алкоголя и наркотиков. По данным войсковых социологов, 93% из них употребляли спиртное, а почти каждый седьмой знаком с действием наркотических веществ. Приходя в подразделение, каждый второй молодой человек имеет твердую установку на недопустимость пьянства и наркомании, а каждый пятый уверен в том, что эти явления в армии невозможны и осуждаются всеми. Однако во время службы эта установка, как правило, ослабевает и в итоге каждый третий военнослужащий анонимно признается в употреблении спиртного, а каждый двенадцатый — наркотических средств. Изменяется отношение военнослужащих к употреблению алкоголя и наркотиков даже на боевой службе. Почти каждый третий относится к этому терпимо или безразлично. Сдерживающими факторами же, как правило, являются: боязнь наказания, происшествия или несчастные случаи, нежелание подвести своих командиров, товарищей.

 

Роль младших командиров по предупреждению пьянства и наркомании.

 

Работа по всестороннему изучению военнослужащих, выявлению среди них склонных к употреблению алкоголя и наркотиков должна проводится с момента прибытия их в подразделение. Важная роль в этом деле отводится младшим командирам, старшинам подразделений, которые имеют наиболее тесный контакт с личным составом как в ходе учебы, боевой подготовки, так и в часы, свободные от занятий. При активном выявлении лиц, употребляющих алкоголь и наркотики, могут быть полезными внезапные проверки в подразделениях отдельных военнослужащих, бодрствующих во время отбоя, выборочные проверки в местах работы и несения службы вне основного расположения подразделения, а также в кладовых и других подсобных помещениях, проверка военнослужащих по прибытии из увольнения. Во время осмотров необходимо обращать внимание на внешний вид военнослужащих. Следует иметь в виду возможность группового употребления алкогольных напитков (наркотиков), в связи с чем требуют повышенного внимания случаи необычного группового поведения военнослужащих, также как обособленность на фоне расслабленности или двигательное беспокойство, особая манера курения и характерный запах «не табачного» дыма и пр. Особое внимание следует обращать на военнослужащих, проявляющих ранее не свойственные им особенности поведения, такие как недисциплинированность, эмоциональная неустойчивость, изменение отношения к учебе и службе, эпизоды немотивированной раздражительности, озлобленности, стремление к уединению, изменение интересов, нарушения аппетита, заметное похудание, расстройство сна. В целях профилактики случаев пьянства и наркомании среди военнослужащих большое значение имеют такие формы работы как:

  • — обеспечение личной примерности сержантского состава за трезвый образ жизни;
  • — принятие мер для строгого выполнения требований общевоинских уставов и приказов в повседневной жизни и при организации службы нарядов, войсковых и суточных нарядов;
  • — доведение до личного состава ответственности за употребление алкоголя и наркотиков на службе, конкретных примеров преступлений, происшествий, несчастных случаев, происшедших по причине опьянения военнослужащих.

 

Директива КВВ МВД РФ N 4 от 13.02.1995 г. «О социальных последствиях пьянства и мерах по активизации анти алкогольной деятельности во ВВ МВД России».

  • — Всесторонне активизировать работу, связанную с предупреждением пьянства в воинских коллективах;
  • — определить персональную ответственность должностных лиц за организацию работы по предупреждению пьянства;
  • — в целях создания обстановки, исключающей употребление спиртных напитков на боевой, внутренней и караульной службе, принять меры для строгого выполнения требований общевоинских уставов и приказов по организации службы караулов, войсковых и суточных нарядов;
  • — по каждому случаю употребления спиртных напитков на боевой, внутренней и караульной службе лицам командования войсковых частей проводить разбирательство;
  • — категорически запретить распитие спиртных напитков в казармах, кабинетах, медицинских пунктах, производственных и складских помещениях, котельных, парках, ангарах, на территории войсковых стрельбищ и хозяйственных объектов;
  • — оформить витрины: «От пьянства до преступления — один шаг» – в казарменных помещениях в/ч и подразделений, «Пьяный за рулем — источник опасности и происшествий» — в парке каждой воинской части;
  • — уделять постоянное внимание организации отдыха военнослужащих и членов их семей;
  • — добиваться обеспечения личной примерности офицеров, прапорщиков, старшин, сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту, за трезвый образ жизни;
  • — регулярно посещать семьи, общежития, в которых проживают в/служащие, внимательно вникать в их запросы и нужды;
  • — лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, представлять к досрочному увольнению с военной службы;
  • — в аттестациях и служебных характеристиках в/служащих отражать факты злоупотребления спиртными напитками;
  • — при подведении итогов работы по укреплению воинской дисциплины практиковать заслушивание командиров (нач.) и медработников о состоянии профилактической и санитарно-просветительной работы;
  • — редакциям войсковых газет активизировать пропаганду здорового образа жизни и культурного досуга, обобщать передовой опыт работы с семьями военнослужащих и т.д.

 

 

 

 

Оценить эту статью:
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *