Фильм от Istituto Luce про оккупацию японскими войсками Китая
Полномасштабная война с Китаем началась в 1937 году.

В марте 1940 Япония сформировала марионеточное правительство в Нанкине с целью получения политической и военной поддержки в борьбе с партизанами в глубоком тылу. Во главе встал переметнувшийся к японцам бывший вице-премьер Китая Ван Цзинвэй.

В 1940 после поражения Франции в европейской войне и установления марионеточного режима Виши Япония осуществила вторжение во Французский Индокитай. В марте 1941 японцы окончательно вытеснили французов из Индокитая, провозгласив там собственные колонии.

20 августа 1940 началось совместное широкомасштабное (участвовало до 400 тысяч человек) наступление китайских 4-й, 8-й армии (сформированных из коммунистов) и партизанских отрядов Коммунистической партии Китая против японских войск в провинциях Шаньси, Чахар, Хубэй и Хэнань, известное как «Битва ста полков». В провинции Цзянсу имел место ряд столкновений между коммунистическими армейскими частями и гоминьдановскими партизанскими отрядами губернатора Х. Дэциня, вследствие которых последние были разгромлены. Итогом китайского наступления стало освобождение территории с населением более 5 млн человек и 73 крупных населенных пунктов. Потери в личном составе сторон были примерно равными (около 20 тыс. человек с каждой стороны).

18 октября 1940 года Уинстон Черчилль принял решение вновь открыть Бирманскую дорогу. Это было сделано с одобрения США, намеревавшихся проводить в Китай военные поставки по ленд-лизу.

В течение 1940 года японские войска ограничились лишь одной наступательной операцией в бассейне нижнего течения реки Ханьшуй и успешно провели её, захватив город Ичан.

(Пока оценок нет)