Режиссер: Кристо Сканата / Krsto Skanata

Фильм посвящен жертвам усташского геноцида 1941-1945 г.г. и основан на показаниях свидетелей и учёных. Сценарий к этому фильму основан на показаниях свидетелей и учёных, приведённых в следующих письменных источниках: Франция: «Геноцид в государстве-сателлите Хорватия» Эдмонд Парис, «Убийцы во имя Божье» Херве Лауриере, Италия: «Югославия 1941» Сальваторе Лои, «Капут» Курцио Малапарте, «Молчание Пия XII» Карло Фалкони, Германия: «С Богом и фашистами» Карлханц Дешнер, «Христианское массовое убийство в Хорватии 1941-1945» Альфред Миллер, «Хорватское усташеское государство» Ладислав Хори, Мартин Бросзат, «Спецзадание на юго-востоке — отчет одного дипломата» Херман Нойбахер, «Тайный фронт» Вальтер Хаген, Австралия, США: «Волки хищные» Моника Фарели, Крысиные каналы» Марк Аронс, Джон Лофтус, Югославия: «Магмум Кримен» Виктор Новак, «Хорватские зверства во второй мировой войне» Лазо Костич, «Павелич и усташи» Богдан Крижман, «О происхождении геноцида над сербами в НГХ» Василий Кростич, «Геноцид по благословению Ватикана» Растислав Петрович, «Ватикан и Ясеновац» Владимир Дедиер, «Усташоское преступление геноцида» Милан Булаич, «Миссия Ватикана и НГХ» Милан Булаич.

Этот документальный фильм не рекомендуется смотреть детям, беременным женщинам, людям со слабой психикой. В фильме присутствуют сцены насилия и жестокости.

Усташи (хорв. Ustase — «восставшие», «повстанцы») — хорватское фашистское движение, основанное Анте Павеличем в 1929 году в Италии.

Следуя примеру нацистской Германии, режим усташей издал расовые законы по образу и подобию Нюрнбергских законов, направленные против евреев и цыган. Кроме них, врагами хорватского народа были объявлены и все сербы. Сербы, евреи, цыгане и хорватские антифашисты заключались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения. Тем самым режим усташей с проявлением крайней степени национализма, применяя на практике нацистскую расовую теорию, совершая преступления против человечности и геноцид, являлся хорватским вариантом германского нацизма.

Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью, причём убийства людей были поставлены на поток. Ясеновац был конвейером смерти. Наибольшее количество жертв было среди сербов. В Ясеноваце массово сжигали людей живыми или разделывали живых людей специальными ножами-сербосеками, крепящямися к руке.

Точное количество людей, ставших жертвами геноцида в Ясеноваце, остаётся спорным вплоть до настоящего времени. В 1946 году в рапорте комиссии по установлению преступлений усташей их число было оценено от 500 до 600 тысяч. Результаты исследований Владимира Жерявича числа жертв во Второй мировой войне в Югославии говорят о том, что усташи убили около 290 тысяч сербов из 1.9 млн живших в стране, почти всех 40 тысяч евреев и 30 тысяч цыган. Согласно другим источникам, сербов было уничтожено более 400 тысяч, 350 тысяч, более 3/4 миллиона, 600—700 тысяч только до 1944 года, 700 тысяч.

По оценкам Американского мемориального музея Холокоста, общее число убитых усташами сербов от 330 до 390 тысяч. Немцы и усташи убили приблизительно 32 тысячи евреев из Хорватии с 1941 по 1945 годы. Эти цифры не включают евреев, которые были переданы немцам для депортации в Аушвиц и другие лагеря смерти. Число жертв из цыган приблизительно оценивают в 26 тысяч. Хорваты, убитые усташами — это группа политических и религиозных оппонентов режима, как католики, так и мусульмане. Полагают, что от 5 до 12 тысяч хорватов нашли смерть в одном только Ясеноваце.

(Пока оценок нет)