Колыбель люфтваффе (Россия) 2003 год

Режиссер: А. Зыков
В ролях: Ю. Тихонов, Г. Уваров, А. Иванов, А. Григоров.

Версальским договором, подписанным по итогам первой мировой войны, проигравшей Германии запрещалось содержать бронетанковые войска и военно — воздушные силы, производить и испытывать отравляющие вещества. И самое главное — Германия не могла проводить массовую подготовку военных специалистов.

По замыслу авторов договора, такие условия никогда бы не позволили немцам снова запустить военную машину. Но возрождение германских вооруженных сил началось уже в первые годы после Версаля. Ведущие авиационные фирмы — «Юнкерс», «Дорнье», «Фоккер» и некоторые другие были переведены в соседние страны. Но выпускаемое за рубежом оружие нужно было где-то испытывать и осваивать. А этого на Западе позволить немцам не могли.

Помощь пришла с Востока. В апреле 22 — го Россия и Германия подписали договор о дружбе, важнейшей частью которого стало секретное сотрудничество в военной области. В начале 20- х годов в СССР появляются несколько учебных центров.
В документальном фильме «Колыбель Люфтваффе», основываясь на архивных документах, уникальных кадрах кинохроники и воспоминаниях липчан, журналисты рассказали историю существования в Липецке немецкой летной школы.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *