Операция советской разведки по спасению заминированного фашистами Кракова.

В фильме «Майор Вихрь» командир группы решился на отчаянный поступок.
Разведчик сам подрывает основной кабель и погибает от пули немецкого
снайпера. В жизни было по-другому.

В ночь на 19 августа 1944 года с польского аэродрома Ежове взлетел военно-транспортный самолет «Ли-2». На его борту — трое парашютистов. Двое мужчин и одна женщина. Каждый из них знал, что их шансы на выживание ничтожны. Под непрерывным обстрелом немецких орудий самолету удается пересечь линию фронта. Разведчики даже не подозревают о том, что ждет их на вражеской территории. Группа в штатском десантируется. Летчики, вернувшись на базу, докладывают — разведгруппа «Голос» успешно сброшена в двадцати километрах от Кракова.

Евгений Березняк: «Так как было показано в фильме, так не было. Мы дали ориентиры, дали схему, схему командования, схему этого плана минирования. И наши воинские части проникли именно с той стороны в Краков, где располагался этот форт. И ещё тогда, когда Краков был занят гитлеровцами, этот форт, этот форт, этот центр был взорван нашими минёрами».

В ночь на 18 января 1945 года Краков был спасен. Так и не сумев взорвать его, немцы бежали из города. А группа «Голос» тем временем ушла дальше, вместе со стремительно наступавшим Первым Украинским фронтом. Их работа закончилась.

(Пока оценок нет)