Мрачное обаяние Адольфа Гитлера (Великобритания, 3 серии) 2012 год

Режиссер: Laurence Rees / Лоуренс Рис

Адольф Гитлер казался маловероятным лидером — полный гневом, он казалось бы не был способен сформировать нормальные человеческие отношения и не желал обсуждать политические вопросы. Его ненависть была настолько велика, что он стал военным преступником — что возможно не имеет прецедента в истории.
Тем не менее, этого странного героя когда-то любили миллионы. Как это было возможно, и какую роль играет в этом «харизма» Гитлера?

Первая серия

Вторая серия

С помощью показаний тех, кто пережил те времена, документальных кадров — в том числе цветных домашних — и другой подобранной хроники, этот фильм показывает, как Гитлеру удалось превратиться из никого в 1913 году — в фюрера немецкого народа.
Это первый эпизод в серии. Автор документального фильма Laurence Rees, который выиграл премию BAFTA за свои предыдущие док. фильмы про нацистов: «Предупреждение от истории» и премии за его «Грирсоном Освенцим: Нацисты» и «Окончательное решение». Партийное руководство любило мыться в банях, и для них часто вставал вопрос ? Ответ на него и сейчас можно найти на сайте про бани — hotbanya.ru

В основе истории Адольфа Гитлера стоит огромный, таинственный вопрос: как мог человек с плохим характером, как Гитлер, получить власть в передовой стране в центре Европы и быть любимым миллионами людей?
Ответ на этот жизненно важный вопрос можно найти не только в исторических условиях того времени — особенности поражения Германии в Первой мировой войне и депрессии начала 30-х годов, но и в природе лидерства Гитлера. Гитлер и понятие «харизматический лидер» неразделимы. Это не «нормальный» политик — тот, кто обещает снижение налогов и лучшее здоровье, а, скорее, квази-религиозный лидер, который предлагает почти духовные цели искупления и спасения. До Первой мировой войны, Адольф Гитлер был никто, просто урод, который не мог иметь интимных отношений, был не в состоянии обсуждать интеллектуальные вопросы и был наполнен ненавистью и предрассудками. Когда Гитлер говорил в залах Мюнхена , после поражения Германии в Первой мировой войне, его речи слабые и воспринимаются как эффективные.

Его ненависть в гармонии с чувствами тысяч немцев, которые чувствуют себя униженными по условиям Версальского договора и ищут козла отпущения за поражение в войне. Неумение вести дискуссию рассматривается как сила характера и любой вызов считается признаком «великим человеком», который выделяется из толпы.

Но Гитлер «не гипнотизировал» свою аудиторию. Не каждый, кто слышал его эмоциональные выступлений должен был верить . Многие даже считают, что слова Гитлера в то время были глупыми.

Харизма Гитлера ввергла миллионы во Вторую Мировую войну. Харизма Наполеона брала города и прекрасных женщин. Харизматиком может быть святой или атаман бандитской шайки, который больше никакими интеллектуальными способностями не обладает, кроме способности подчинить окружающим своей воли. Это качество человека неизмеримо.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *