Охотники за сокровищами (Россия, ТРК "Звезда", 4 серии) 2014 год

В начале этого года в прокат вышел фильм «»,
сюжет которого основан на реальных событиях. В этих четырех
документальных фильмах от ТРК «ЗВЕЗДА» вы узнаете историю нацистских
охотников за сокровищами. Их отряды прибывают в первые же недели войны в
оккупированные советские города — Псков, Новгород, Пушкин, Павловск,
Петергоф, и начинают работу. Схема их работы отработана — перевалочные
пункты создаются в Пскове и Риге. Все культурные и исторические ценности
проходят строгий отбор.

Документальный цикл состоит из четырех серий. Смотреть однозначно надо, документалистику на данную тему еще не снимали, да и фильмы
сделаны отлично.

1 серия. Коллекция Гитлера

Война для Адольфа Гитлера — не только завоеванные территории, но и захваченные культурные ценности. Их должны разместить в лучшем музее всего мира — именно такой музей Гитлер планирует устроить в городе своего детства — австрийском Линце.

2 серия. Зондеркоманда «Искусство»

Перелом в войне изменит налаженный ритм работы «охотников за сокровищами». Теперь вывоз ценностей приобретает массовый характер.
В Германию перевезены уникальные собрания икон из музеев Новгорода и Пскова, сокровища ризницы Псково-Печерского монастыря, библиотеки русских императоров из бывших пригородных резиденций вокруг Ленинграда. Разобраны и вывезены даже ценные паркеты и шелковые обои из дворцов Пушкина и Петергофа. Известно, что их переправляют в Третий Рейх и прячут в секретных спецхранилищах. Но после победы ни одного из таких тайников в советской зоне оккупации Германии не окажется.

 

 

3 серия. Тайники Рейха

разу после войны часть произведений искусства, вывезенных отрядами «охотников за сокровищами», вернется из американской зоны оккупации. Но в официальных хранилищах Третьего Рейха окажется далеко не все. Специальные подразделения начинают поиск украденных экспонатов.

 

 

4 серия. В поисках утраченного

В конце 80-х годов в Бремен приезжает искусствовед, капитан в отставке Виктор Балдин и сообщает директору музея «Кунстхалле», что в конце войны он спас часть музейного собрания, подобрав уникальные рисунки на полу в замке Карнцов. Новость о том, что часть бременской коллекции все эти годы хранилась в Москве, поднимает новый виток споров о культурной реституции. Пока политики двух стран спорят о законах относительно перемещенного искусства, поиски пропавших во время войны российских ценностей продолжаются.

 

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *