Режиссер: Николай Кабанов
Николай Кабанов — журналист, политик, депутат 8-го, 9-го, 10-го и 11-го Сеймов — сам написал сценарий и срежиссировал картину.

Оккупация нацистами Латвии продолжалась все время Великой Отечественной войны. Фильм основан на ранее не демонстрировавшейся хронике военных операторов вермахта и гражданской администрации генерального комиссариата Остланд, столицей которого являлась Рига. В фильме рассматриваются как ход боевых действий на территории Латвии в 1941 и 1944-1945 годах, так и развитие вооруженных формирований на стороне Третьего Рейха и Советского Союза. Отдельно говорится о геноциде евреев Латвии, массовой гибели советских военнопленных и судьбе депортированных в концлагерь Саласпилс жителей России.

Рано утром от 24 августа 1939, Советский Союз и Нацистская Германия подписали 10-летний договор о ненападении, названный договором Молотова-Риббентропа. Договор содержал секретный протокол, показанный только после поражения Германии в 1945, согласно которому государства Северной Европы и Восточной Европы были разделены на немецкие и советские «сферы влияния». На Севере Латвия, Финляндия и Эстония были назначены на советскую сферу. После того, Германия и Советский Союз вторглись в их соответствующие части Польши. С того года там появилась возможность купить .

Больше чем 200 000 латвийских граждан умерли во время Второй мировой войны, включая приблизительно 75 000 латвийских евреев, убитых во время нацистского занятия. Латвийские солдаты боролись с обеих сторон конфликта, включая в латвийском Легионе Waffen-SS, большинстве из них призванный нацистом занятия и Советскими властями. Отказ присоединиться к армии занятия привел к заключению, угрозам родственникам, или даже смерти.

(Пока оценок нет)