Палач нациста (США) 2010 год

Режиссер: Нэтали Браун

Фильм Натали Браун и Авигайль Шпербер (на иврите — ха-Тальян) о Шаломе Нагаре — палаче нацистского правонарушителя Адольфа Эйхмана. Это 2-ой и крайний вариант смертной казни в Израиле по приговору суда. Через куцее время после того, как суд вынес смертный приговор Адольфу Эйхману, нацистскому преступнику и организатору Холокоста, а Верховный суд отклонил апелляцию о помиловании, в Управлении тюрем Израиля начали выяснять кто сможет привести этот приговор в выполнение. Это было 50 лет назад.

Отказавшись от капюшона, Эйхман сказал присутствующим, что скоро повстречается с ними вновь и погибает с верой в Бога. Последнее слово: «Да здравствует Германия! Да здравствует Аргентина! Да здравствует Австрия! С этими тремя странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою супругу, семью и друзей. Я был должен делать правила войны и служил своему знамени. Я готов.» Приговор привёл в выполнение старший надзиратель тюрьмы Шалом Нагар.

Адольф Эйхман — немецкий офицер, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев.
В 1941 году посетил Освенцим, после чего санкционировал отправку евреев в лагеря смерти.

По приказу Рейнхарда Гейдриха, принял участие в работе Ванзейской конференции 20 января 1942 года, на которой были обсуждены меры по «окончательному решению еврейского вопроса» — об уничтожении нескольких миллионов евреев. В качестве секретаря вел протокол совещания. Эйхман предлагал немедленно решить вопрос о высылке евреев в Восточную Европу. Непосредственное руководство этой операцией было возложено на Эйхмана.

Находился в гестапо на привилегированном положении, часто получая приказы непосредственно от Гиммлера, минуя непосредственных начальников Г. Мюллера и Э. Кальтенбруннера. В марте 1944 возглавил зондеркоманду, которая организовала отправку из Будапешта в Освенцим транспорта с венгерскими евреями. В августе 1944 представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 млн. евреев.

В 1958 году израильская разведка «Моссад» выследила Эйхмана в Аргентине. Помощь в его обнаружении оказал немецкий еврей Лотар Герман, пострадавший от нацистов во время войны. Несмотря на то, что он был слеп, Лотар, живя в Аргентине, интересовался событиями, связанными с поисками бывших нацистов, и был в курсе, что Эйхман скрылся и находится в розыске. Поэтому когда он услышал, что его дочь познакомилась с молодым человеком по имени Николас Эйхман, который хвастался заслугами своего отца перед Третьим рейхом, Герман сопоставил эту информацию с тем, что ему было известно, понял, что речь идёт о сыне Адольфа Эйхмана, и сообщил о своих подозрениях.

Операцию по поимке Эйхмана возглавил лично директор «Моссад» Иссер Харель.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *