Согласно общепринятой точке зрения, покушение на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха организовало чешское правительство в изгнании. Однако в последние годы появляются всё новые версии…

Регулярно возникает и такой вопрос: стоило ли уничтожать начальника Главного управления имперской безопасности — ведь гитлеровская Германия жестоко отомстила за его смерть. С другой стороны, казнь Гейдриха придала смелости участникам антифашистского сопротивления по всей Европе и напомнила главарям и чиновникам Третьего рейха, что им придётся ответить за свои преступления.

В апреле 1942 года Гейдрих сменил резиденцию в Пражском Граде на замок Юнгферн Брешан в пригороде Праги. Теперь он каждый день ездил в центр города на автомобиле без охраны, что позволяло совершить покушение по пути следования машины.

План убийства Гейдриха сложился в октябре 1941 года. Бенеш вёл переговоры с главами стран антигитлеровской коалиции за отмену Мюнхенского соглашения, поэтому ему было необходимо поднять престиж своего правительства и всего чехословацкого Сопротивления. Кроме того, убийство кого-либо из крупных нацистских политиков вызвало бы карательные операции немцев, которые, в свою очередь, ожесточили бы местное население. Журналист Хайнц Хёне также указывает, что после репрессий в начале своего правления Гейдрих начал проводить политику умиротворения, которая была не в интересах Сопротивления.

(Пока оценок нет)