Режиссеры: Лилия Вьюгина и Роман Иванов.

В 1941 году в Вильнюсе, на территории старого города, гитлеровцы создали гетто. Виленское гетто просуществовало с 6 сентября 1941 по 23 сентября 1943 года. Из 38 тысяч узников в живых остались только 2-3 тысячи.
Члены Еврейского совета гетто (юденрата) во главе с Якобом Генсом, утешая себя и других «необходимостью малых жертв», соглашались выполнять требования немцев о выдаче людей на казнь. Еврейские полицейские хватали своих собратьев, плетками и палками гнали их в руки палачей. Случалось, полицейские с заданием не справлялись, и тогда на территорию гетто немцы направляли одетых в полицейскую форму поляков, литовцев, эстонцев. Те крушили все подряд, убивали и грабили.

Почему узники гетто не сопротивлялись насилию, а если сопротивлялись, то очень слабо?Какова была цена компромисса с палачом? Есть ли оправдание выбору: кого отправить на казнь? Авторы документального фильма обсуждают эти непростые вопросы на примере трагической судьбы самой заметной и неоднозначной фигуры в гетто — председателя юденрата, бывшего офицера литовской армии Якоба Генса. Кем он был — пособником палачей или жертвой обстоятельств, пытавшийся спасти хотя бы некоторых?

Фильм получил диплом жюри XI международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» (2005), был выдвинут телеканалом «Россия» и стал номинантом премии «Тэффи» в номинации за лучший сценарий документального фильма.

(Пока оценок нет)