Режиссер: Bob Carruther
Немецкие и британские десантники — документальная хроника боевых операций десантников.

Парашютисты люфтваффе ( Fallschirmjager ) были элитным подразделением германской армии. В начале второй мировой войны они принимали активное участие в оккупации Норвегии, Бельгии, Голландии и Крита, причем Крит был захвачен исключительно в результате воздушно-десантной операции. В захвате острова помимо парашютистов
также принимали участие стрелки 5-ой горной дивизии которые были доставлены на транспортных самолетах.

После оккупации Крита крупномасштабных воздушно-десантных операций не проводилось (хотя десантирование относительно небольших подразделений осуществлялось вплоть до последних месяцев войны) и парашютисты продолжали воевать как элитная пехота. Они сражались в Советском Союзе, Африке, Италии и, позднее, во Франции.

Парашютные части формировались из добровольцев. Вес кандидата в парашютисты не должен был превышать 85 килограмм. Хотя из этого правила бывали исключения. Так, например, в одной из парашютных частей служил бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Макс Шмелинг. Боксер принимал участие в высадке
на Крит где парашютисты понесли огромные потери.

Чтобы доказать отсутствие страха высоты, новобранец должен был прыгнуть в воду с высоты 15 метров. Затем будущие парашютисты совершали полет на транспортном самолете, где проверялось нет ли у них морской болезни.

Базовая подготовка парашютиста занимала восемь недель. Первые четыре недели занятия проводились на земле, а следующие четыре недели — в воздухе. После совершения шести прыжков солдату выдавался специальный значок. Значок представлял собой летящего вниз, как бы пикирующего на свою жертву, орла. Орел был окружен лавровым венком. В когтях у него была свастика.

(Пока оценок нет)