Из цикла «Шестидневная война. 40 лет спустя»

40 лет назад, в июне 1967 года на Ближнем Востоке началась война, вопреки желанию всех ее участников. Арабские лидеры перестарались: они так уверенно обещали уничтожить Израиль, что израильтяне им поверили. Считая, что лучшая оборона – это нападение, жители Святой земли нанесли удар первыми. В своем фильме Леонид Млечин расскажет о ходе боевых действий в шестидневной войне.

Разразившаяся сорок лет назад война на Ближнем Востоке закончилась оглушительным разгромом арабских армий и изменила судьбу всего региона. Но лишь немногим известно, что арабо-израильский конфликт вполне мог перерасти в мировую войну.

Шестидневная война. Ошибка резидентов.
Война на Ближнем Востоке проходила на фоне скрытой от посторонних глаз ожесточенной борьбы за власть в Кремле. Леонид Брежнев избавлялся от возможных соперников. В Москве накануне начала боевых действий было молниеносно сменено руководство КГБ. Комитет возглавил Юрий Андропов. Чем занималась советская разведка накануне начала боевых действий между Израилем и Египтом?

Шестидневная война. Успех одноглазого министра.
40 лет назад, в июне 1967 года на Ближнем Востоке началась война, вопреки желанию всех ее участников, Арабские лидеры перестарались: они так уверенно обещали уничтожить Израиль, что израильтяне им поверили. Считая, что лучшая оборона — это нападение, жители Святой Земли нанесли удар первыми. В своем фильме Леонид Млечин расскажет о ходе боевых действий в «шестидневной войне».


Шестидневная война. Брежневу брошен вызов.

Разгром арабских армий в шестидневной войне 67-го года произвел тяжелое впечатление на советских руководителей, которые считали, что арабские армии, оснащенные лучшим в мире советским оружием и обучавшиеся военному искусству у советских же инструкторов, должны одержать победу. Через 10 дней после войны на пленуме ЦК партии молодой руководитель Москвы бросил вызов Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу…

Шестидневная война. Косыгин и Джонсон: неудачное свидание.
После арабо-израильской войны 1967 года Ближний Восток превратился в поле сражения между СССР и США. Обострения отношений можно было бы избежать, если бы президент США Линдон Джонсон и глава Советского Правительства Алексей Косыгин сумели договориться при личной встрече.

(Пока оценок нет)