Рубрики
Война судного дня

Великие танковые сражения: Война Судного Дня — Битва за Голанские высоты (США, Paul Kilback) 2009 год

На Голанских высотах сирийцы атаковали израильские позиции, состоящие из двух бригад и одиннадцати артиллерийских батарей, силами пяти дивизий и 188 батарей. К началу войны 180 израильских танков противостояли примерно 1300 сирийским. Таким образом, все израильские танки, находящиеся на плато, попали под первый удар. Кроме того, в самом начале боевых действий сирийцы вертолётным десантом высадили на горе Хермон группу коммандос, которая быстро захватила располагавшийся там мощный радар и систему укреплений.

Израильское командование уделяло особое внимание боям на сирийском фронте. Боевые действия на Синайском полуострове происходили достаточно далеко и поэтому не представляли для Израиля такой опасности, какую представляли для государства бои на Голанских высотах.

Сирийцы ожидали, что переброска израильских резервистов займёт по меньшей мере сутки. Между тем, первые резервисты начали прибывать на Голанские высоты уже через 15 часов после начала войны.
Воссозданная с помощью 3D технологий, хроника событий, воспоминания участников сражения.

Рубрики
Война судного дня

Современные войны: Арабо-Израильская война 1973 (США, 4 части) 1995 год

Четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой. Началась 6 октября 1973 год с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней их поражением; Страны при этом понесли чувствительные потери.
Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля.

Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Израиля, «… сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне „ударили в стык» двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.

Конфликт имел далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта. Много хроники войны, фильм без перевода




Смотрите ,подробнее — на сайте

Рубрики
Война судного дня

20 век сражений: Война судного дня и события до неё /20th Century Battlefields 1973 Middle East (США) 2005 год

6 октября в 14-00 произошло то, в необратимость чего верили все, кроме руководства Израиля. Египтяне форсировали Суэцкий канал и начали захватывать укрепленные районы линии Бар-Лева. Сирийские танки, почти не встречая сопротивления, устремились к Иордану.

 

Наступление арабов первоначально развивалось весьма успешно. К исходу 8 октября египтянам удалось захватить на восточном берегу канала два армейских плацдарма глубиной по 10 — 12 км. 9 — 13 октября египетские пехотные дивизии закреплялись на достигнутых рубежах, одновременно на плацдармы
перебрасывались резервы для дальнейшего наступления. В первые три дня боев египтяне завоевали и удерживали господство в воздухе над передним краем.

Однако к исходу третьего дня войны активность египетской авиации начала постепенно снижаться. Причина этого заключалась не только в потерях, понесенных египтянами в воздушных боях с «Миражами» и «Фантомами», но и в действиях собственной ПВО, без разбора сбивавшей как израильские, так и египетские машины. Кроме того, очевидно, проявилось недостаточно умелое руководство действиями египетской авиации в результате отказа от помощи советских военных советников. Израильская авиация, сумевшая выдержать высокое напряжение первых дней, стала появляться в воздухе чаще египетской, что не могло не сказаться на «самочувствии» египетских наземных войск, и без того не отличавшихся высокой стойкостью.

На Сирийском фронте бои первых дней также складывались не в пользу израильтян. К утру 7 октября сирийским танкам и пехоте удалось продвинуться на 4 — 8 км в глубь обороны противника. Однако уже 8 октября израильтяне сумели перейти в контрнаступление и к 10 октября отбросить сирийцев на исходные позиции. 11 октября израильское наступление возобновилось, и к середине 12 октября танки и мотопехота Израиля продвинулись на 10-12 км на Дамасском направлении. Однако здесь их продвижение было остановлено. 16 октября сирийцы нанесли контрудар, не имевший, однако, существенного успеха. В дальнейшем бои на суше, ввиду взаимного истощения сторон, приняли позиционные формы. Однако, если наземные сражения на северном фронте шли с переменным успехом, то в воздухе господство удерживала сирийская авиация, действовавшая более эффективно, чем авиация Израиля. 8 октября
израильтяне попытались переломить ход борьбы в воздухе, нанеся удар по сирийским аэродромам. Однако воздушные бои на сирийском фронте продолжали складываться не в пользу израильтян.

Таким образом, всего за пять дней напряженных боев ВВС Израиля лишились значительной части своего самолетного парка, не нанеся авиации противника ущерба, оправдывавшего столь высокие потери. В этих условиях израильское правительство предприняло отчаянную и, в конечном итоге, удачную попытку сохранить боеспособность своих ВВС, пополнив их иностранными самолетами и летчиками-волонтерами. Уже 11 ноября в бой вступили первые F-4, переданные Израилю, очевидно, из состава палубной авиации 6-го американского флота, развернутого в Восточном Средиземноморье. Новые самолеты не имели опознавательных знаков, отсутствовала и камуфляжная окраска. Несмотря, однако, на возросшую боеспособность арабских армий, израильтяне сумели переломить ход боев. Израильские войска сумели окружить 3-ю египетскую армию, форсировав 15 октября Суэцкий канал и установив свои силы на его
западном берегу. Продвинулись израильские войска и в глубь Сирии. 22 октября 1973 Совет Безопасности ООН, обеспокоенный затянувшейся войной, призывает стороны к прекращению военных действий и началу переговоров.

24 октября боевые действия были прекращены. Армия Израиля за девятнадцать дней понесла большие потери. Погибло около 3000 солдат и офицеров, было уничтожено свыше 900 танков, что составило почти треть всего танкового парка, и 250 самолетов. Миф о непобедимости израильской армии был подвергнут серьезному сомнению. Впервые за весь период арабо-израильских войн арабские страны нанесли ощутимый удар по Израилю.