Грозный, январь 1995 (Чечня, 2.5 часа) 1995 год

Хроника боев в Грозном в январе 1995 года.

За кадром комментируют на русском языке с кавказским акцентом. Видео в целом несет пропагандистский характер.
В кадре чеченские боевики, бои в городской черте, уничтоженная техника и пленные солдаты. Комментируется работником Дагестансого проката «Утро2». 90% фильма снято со стороны чеченцев.

Документальные съёмки событий происходящих в грозном в январе 1995 года.
В фильме задествованы съёмки как наших журналистов так и журналистов
компании BBC. Фильм о так сказать взгляде с «той» стороны. Карты во время штурма были только мелкомасштабные (1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулемётов, чтобы отвечать огнём на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться.

Get Adobe Flash player

Но прошли годы и даже теперь никого не удивляет, а ведь тогда общие потери федеральной группировки в ходе всего штурма города с 31 декабря 1994 г. по 6 марта 1995 г. составили более 1500 погибших и пропавших без вести (по данным генерала Анатолия Куликова, главкома внутренних войск на момент событий). В плен попали более 100 российских военнослужащих (данные общества «Мемориал»).

По данным федеральной стороны, в ходе штурма погибло более 7000 боевиков, более 600 взято в плен, уничтожены несколько десятков единиц бронетехники и другое имущество.

По оценке независимого исследователя Владимира Мукомеля, на начало февраля 1995 года потери боевиков (в том числе за пределами Грозного) насчитывали около 800 человек погибшими. Сергей Ковалев, который посещал Грозный во время штурма, полагает, что 27 000 жителей, многие из которых были русскими, погибли в течение пяти недель боёв. Анатоль Ливен, который также посещал Грозный во время штурма, в своей книге Chechnya: Tombstone of Russian Power оценивает число жертв среди мирного населения в 5000 человек, при этом, по его оценке, ещё около 500 погибло от авианалетов до начала штурма.

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *