21 апреля 1996 г. ракетой, выпущенной российским самолетом, был убит Джохар Дудаев. Ликвидацию Дудаева можно считать самой успешной операцией российских спецслужб за все время войны в Чечне. Шесть лет ФСБ открещивалось от этой операции.
В программе, впервые, непосредственные участники и свидетели рассказывают о ее деталях.
Зрители услышат уникальную аудиозапись последнего разговора Джохара Дудаева с Константином Боровым.

До ликвидации Дудаев пережил три покушения, организованных российскими спецслужбами. В первый раз снайпер промахнулся, при второй попытке убийства от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, однако сам лидер чеченских сепаратистов не пострадал. При третьем покушении Дудаев вместе с охраной покинул дом за пять минут до взрыва авиационной ракеты, рассказывает газета.

Все материалы по этому делу до сих пор засекречены, рассказали «КП» офицеры ГРУ Владимир Яковлев и Юрий Аксенов, которые участвовали в операции по устранению Дудаева. Однако некоторые подробности полковники запаса все же сообщили. По их словам, операция стала результатом совместной работы ФСБ и ГРУ при участии ВВС.

Ликвидацию Дудаева стали готовить для поднятия рейтинга Ельцина перед выборами

После того, как весной 1996 года после нескольких кровавых вылазок боевиков стало ясно, что запланированное ранее примирение с Дудаевым невозможно, начались поиски возможности его уничтожения.

 В результате спецслужбы начали пристальное наблюдение за селом Гехи-Чу, где Дудаев, по данным агентуры, до 21 апреля был три раза — он приезжал к так называемому военному прокурору республики Магомеду Джаниеву в сопровождении охраны из 30 человек.

По словам полковника Яковлева, в итоге после длительной работы спецназовцы с помощью местных осведомителей засекли, что Дудаев примерно с одного и того же места на пустыре говорил по телефону.

По признанию офицера, осведомителей пришлось купить, заплатив за их услуги миллион долларов, причем торговлю начали с двух миллионов. На вопрос, из чьего кармана было заплачено осведомителям, собеседник газеты ответил, что перед выборами в России было немало толстосумов, которые за победу Ельцина были готовы выложить и гораздо большую сумму.

После того, как осведомители сдали Дудаева, из штаба поступил приказ установить мощные фугасы в «точке связи» и круглосуточно наблюдать за пустырем. Однако Дудаев там больше не появлялся, в связи с чем у спецслужб стали возникать подозрения, что осведомители их «кинули».

 21 апреля через чеченскую агентуру поступила информация, что Дудаев намеревается выходить на связь в определенном квадрате, было известно даже примерное время. Когда Дудаев только подъезжал к Гехи-Чу, самолет в Моздоке уже вылетал к месту. Позже выяснилось, что Дудаев находился на пустыре с женой, помощниками и охранниками.

По словам Юрия Аксенова, в последний раз в своей жизни Дудаев действительно говорил по телефону дольше обычного. «Мы слышали отдаленный гул самолета, потом прогремел оглушительный взрыв. Через несколько часов мы получили подтверждение «с той стороны!», что труп Дудаева готовят к похоронам… В штаб было передано кодированное сообщение — что-то типа «Хозяин крепко заснул»…» — рассказал полковник.

Алла Дудаева, которая находилась в тот день вместе с мужем, вспоминала, что Джохар попросил ее отойти к оврагу. Через какое-то время взорвалась ракета, и женщину, стоявшую метрах в 20 от мужа, сбросило в овраг. Боковым зрением она увидела желтое пламя. Выбравшись из оврага, она бросилась к мужу, но он уже умирал.

Как рассказывали очевидцы, ликвидация Дудаева очень обрадовала Ельцина. 22 апреля он находился с визитом в Хабаровске. После встречи с руководством края кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. Когда к президенту подошел офицер правительственной связи и сообщил, что на проводе директор ФСБ, Ельцин зашел в соседнюю комнату и стал, по словам свидетелей, возбужденно благодарить своего собеседника, обещая ему звезду Героя.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)