Могучие крылья (СССР, авиапарад) 1961 год

Москва. Тушино. 9 июля 1961 года. Год исторического полёта Юрия Гагарина и принятия программы построения коммунизма. В стране «ракетизация» и нашествие хрущёвской кукурузы. По авиации нанесён «ракетный удар» и, тем не менее, на параде были показаны боевые сверхзвуковые самолёты, новый тип летательного аппарата — винтокрыл. Первое и последнее появление на публике тяжёлого сверхзвукового бомбардировщика М-50. Пролёт реактивных летающих лодок и многое другое.

В 1957-1960-х годах воздушные парады не проводились. Руководство СССР в лице Н.С. Хрущева пришло к выводу, что ракеты должны заменить военно-воздушные силы, которые были значительно сокращены, а многие современные по тем временам самолеты были отправлены в металлом. Однако в 1961 году политическое руководство страны приняло решение провести воздушный парад в День Воздушного флота. Скорее всего, это решение было обусловлено желанием продемонстрировать «империалистам всех мастей» не ослабевшую мощь советских ВВС!

9 июля 1961 года в Тушино состоялся грандиозный воздушный парад, который длился почти 2 часа. Главный руководитель парада – Главный маршал авиации Вершинин К.А., командующий парадом – маршал авиации Руденко С.И.

Проведению парада, как всегда, предшествовала серьезная предварительная подготовка на земле и в воздухе. Так, например, летчики 234 иап во время подготовки и проведения воздушного парада произвели 827 самолетовылетов с налетом 452 часа. Всего для участия в параде привлекалось 34 летчика «пилотажного» полка.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *