Рубрики
Вторая Чеченская война

Чечня. Контрабасы (Фильм Вячеслава Немышева НТВ) 2001 год

Фильм корреспондента НТВ Вячеслава Немышева из серии «Профессия репортёр”. Посвящён контрактникам, прозванных «контрабасами”, проходящим службу в Чечне в то время, когда официально война была завершена, но реально даже и не думала прекращаться.

В центре сюжета находится контрактник Сашка, по прозвищу «Буча” за неуживчивый и заводной характер. В Чечне уже в 3-й раз. Первый раз был срочником в Первую Чеченскую, штурмовал Грозный. Почему снова здесь? Он сам об этом расскажет. Мужик действительно шебутной, из той породы, что из любой передряги целым и невредимым выйдет. Впрочем и другие персонажи фильма не менее колоритны. И каждому из них в фильме будет уделено внимание.

Этот фильм лично мне нравится прежде всего тем, что в нём показаны живые, не приукрашенные журналистскими фантазиями, реальные люди. Здесь нет ни Рэмбов , ни терминаторов, ни черепашек-ниндзя, а есть разные по возрасту, характерам и привычкам люди, которые в силу разных причин оказались на войне. Кто-то приехал заработать, кто-то мстит за погибших товарищей, а кто-то просто решил себя испытать на прочность. И у них это получается. Лишний раз подтверждается мудрая поговорка: «Не боги горшки обжигают”.

Единственное, что лично мне не очень понравилось – это ставшая уже довольно дурацкой журналистская традиция нагнетать какой-то неуместный трагизм. Всё как-то у контрактников в жизни неудачно, наперекосяк и.т.д., и.т.п. Ясен пень, есть и такое, это всё-таки война, а не прогулка с любимой девушкой, но ведь большинство из них нормально отвоевали, получили деньги и спокойно живут на гражданке. Я лично знаю одного человека (мы не друзья, просто «соседи” по работе), которому служба по контракту помогла решить квартирный вопрос. И живёт он себе припеваючи, здоровый, спокойный и совесть по убиенным чеченам его ни капли не гложет.
 

И ещё обратите внимание на такой момент: все потери, что случились во время съёмок фильма – только от подрывов. Ни одной потери в прямом боестолкновении нет. Это я к вопросу о непрекращающих борьбу «героических” муджахедах.

Просто если посмотреть штампованную сводку гав-гав-центра тех времён типа: «Вчера, в таком-то районе, группой моджахедов в бою было уничтожено столько-то (нули ставим сами, сколько не жалко) оккупантов. Ни один моджахед не пострадал.”
Это всё-таки звучит немного по-другому, чем на самом деле: «Вчера на радиоуправляемом фугасе, из засады с безопасного расстояния, был взорван БТР. Погиб один федерал, трое получили ранение. Так как сопровождающие рассредоточились, открыли ответный огонь а после того, как пришла подмога приступили к прочёсыванию местности, то «Аллах акбар” отважные моджахеды кричать из кустиков не рискнули. Всем моджахедам удалось быстро унести ноги”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.