Найти и уничтожить: Конец банды Гелаева (Россия) 2005 год

Режиссер: Игорь Беляев

В основу картины — военного детектива «Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева» — положены события, произошедшие в декабре 2003 года в Дагестане в районе погранзаставы «Мокок». Именно там Руслан Гелаев со своей бандой решил прорвать границу и уйти в Грузию. Автор картины — известный военный журналист Александр Сладков, режиссер — лауреат государственной премии СССР Игорь Беляев. В фильме детально на основе хроникальных кадров рассказывается, как в условиях высокогорья пытались ликвидировать Гелаева, но ему вновь удалось уйти.

Обнаружить и уничтожить его российским пограничникам удалось лишь через месяц, в феврале 2004 года, когда спецоперация в горах была официально завершена. В фильме рассказываются неизвестные ранее подробности тех событий.

Во время Второй чеченской войны возглавлял Северо-Западный фронт ЧРИ, Юго-западный сектор обороны Грозного, а затем был назначен начальником обороны всего города. Обвинялся Масхадовым в самовольном оставлении отведённых боевых позиций в Грозном и несанкционированном выходе из города.

После отступления основных сил ЧРИ из Грозного, Гелаев собрал прорвавшиеся из окружения группы боевиков и намеревался повести их в рейд по тылам российских войск. Но разведке федеральных войск стало известно о намерениях Гелаева, поэтому когда основные силы гелаевской группировки сконцентрировались в селе Комсомольское, оно было окружено и заблокировано федеральными войсками. 5-21 марта 2000 года федеральные войска начали штурм села, в ходе которого тяжёлые потери понесли обе стороны. Федеральные силы потеряли 50 человек убитыми и 300 ранеными, исламисты потеряли убитыми более 500 человек, остальные сдались в плен. На второй день боев Гелаев бросил своих подчиненных и с группой в 100 человек ушёл на территорию Грузии.

15 декабря 2003 года отряд Гелаева (около 50 человек) был замечен при переходе через горную часть Цунтинского района Дагестана и заблокирован федеральным войсками. Боевики убили девятерых российских пограничников (Гелаев сам вышел на дорогу и открыл огонь из пулемёта по их машине), захватили село Шаури, а затем перешли в соседнее Гагатли. Попав в окружение федеральных войск, они разделились на группы и попытались скрыться, однако в ходе ожесточённых боев, продолжавшихся несколько недель, большая часть отряда была уничтожена.

Официально версия гибели представлена следующим образом: 28 февраля 2004 Гелаев был убит в ходе столкновения с нарядом пограничных войск РФ вблизи пограничной заставы «Энгеной» третьей ОБРОН ГРУ отряда. Гелаев случайно наткнулся на двоих российских пограничников (Мухтара Сулейманова и Абдулу Курбанова), которых он застрелил в ходе перестрелки, однако и сам получил тяжелое ранение в руку и, истекая кровью, преодолел несколько сотен метров, присел у дерева и отрезал себе раненую руку. Спустя считанные минуты он умер от потери крови и болевого шока. 29 февраля 2004 года около 15:00 по местному времени тело Гелаева было обнаружено отрядом пограничников, отправленных на поиски пропавших бойцов. Погибшим пограничникам посмертно было присвоено звание Героев России.

Оценить эту статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *