Авторы премьерного документального сериала «На разломе эпох» пытаются
ответить на вопрос: какова была роль интеллигенции как некоего духовного
и нравственного барометра общественной жизни России, и степень ее
участия в тех бурных и судьбоносных событиях? «В попытке ответить на
вопрос, который меня лично давно интересовал, как реагировала творческая
интеллигенция России на события накануне и в ходе Первой мировой войны.

Конец
Серебряного века. Синтез искусства и технического прогресса. Сытные
довоенные годы. Прогнозы, ожидание войны. Война, подъем национального
духа. А далее революция и отречение императора Николая II.
Что об этом тогда думала художественная интеллигенция (футуристы,
художники, писатели), как менялся взгляд на разлом эпох? Об этом и
рассказывается в пяти документальных фильмах.

1 фильм. «Накануне». Войну с тревогой ждали, хотя многие и надеялись, что она не начнется. Художественная интеллигенция, среди которой были поэты Андрей Белый, Александр Блок, Анна Ахматова, художники Казимир Малевич и Кузьма Петров-Водкин, предчувствовала надвигающуюся катастрофу. Они еще не знали, как грядущая революция изменит Россию, и как по-разному сложатся их судьбы. Война стала началом конца Серебряного века, началом новой эпохи, на пороге которой каждый должен был сделать свой выбор.

2 фильм. «Синяя книга» – очень личный и пристрастный дневник, который велся в Петербурге в годы войны и революции. Его автор – Зинаида Гиппиус – поэт, писатель, философ, литературный критик, идеолог русского символизма. Это искренние строки яростного противника войны, дающие возможность понять то время и живших тогда людей, осмыслить, как представители российской интеллигенции воспринимали войну, как менялось их отношение к ней.

3 фильм. «Странник» – попытка взглянуть на события войны глазами одного из ярчайших представителей художественной интеллигенции ХХ века писателя Михаила Пришвина, который сам находился на фронте в качестве военного корреспондента и санитара.

4 фильм «Жорж Санд Царского Села» рассказывает о Вере Гедройц – враче и поэте, участнице Первой мировой войны, одной из первых женщин в России, ставшей профессором хирургии. С ее именем связано создание госпиталей и лазаретов в Царском Селе и спасение сотен жизней солдат и офицеров. Она была знакома со многими представителями поэзии Серебряного века – Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Александром Блоком. Судьба Веры Гедройц – яркий пример профессионального служения своей Родине и людям. Фильм прослеживает этапы ее уникальной биографии в контексте событий начала ХХ века.

В основу заключительной пятого фильма «Письма прапорщика Герасимова» легли 16 писем, которые были отправлены с фронта домой в город Ковров. Последнее письмо прапорщик Евгений Герасимов так и не успел дописать. Его передал родителям денщик уже после гибели своего командира. Эти письма чудом сохранились в Ковровском историко-мемориальном музее. Читая их сегодня, мы попытаемся увидеть и понять людей, которым выпало в то время жить и умирать.

(Пока оценок нет)