Автор и режиссер: Алексей Денисов

Русскому командованию кампания 1917-го года виделась не последней, но решающей. Было очевидно, что восточный фронт, как и в кампании 1916-го года, останется для центральных империй второстепенным, а это означало, что, как и в предшествовавшем году, Россия будет воевать малой кровью, осуществляя свой стратегический план ведения войны. Единственное, что не входило в план императора, так это предательство собственных генералов.

Стратегический план русского царя был творческой переработкой
знаменитого плана «анаконда», осуществленного командованием северян во
время гражданской войны в североамериканских Соединенных Штатах. Главным
стратегическим инструментом вместо кровопролитных лобовых ударов был
выбран охват откровенно слабых флангов и продовольственная блокада.
Генералы-мемуаристы, бывшие участники войны, равно и советские, и
западные историки-исследователи в равной мере отказывают императору
Николаю Александровичу в наличии стратегического мышления, но это всего
лишь миф, созданный людьми непосредственно или косвенно участвовавшими в
разрушении русского государства. Почти всегда реальная российская
история совпадает с западными и советскими версиями с точностью до
наоборот.

2 августа 1914 года немецкие войска вторглись на территорию Люксембурга. Днем раньше Германия объявила войну России. Так началась Первая мировая война в Европе. По жестокости и кровопролитию она превзошла все военные конфликты прошлого и навсегда изменила политическую карту Старого света.

События Первой мировой войны до недавнего времени представлялись отечественной историографией как пролог Великой Октябрьской социалистической революции. После 17-го года подвиги и жертвы миллионов русских солдат и офицеров, сражавшихся за Россию и сложивших за нее свою голову, были фактически преданы забвению.
 
Между тем во время Первой мировой войны наша страна сыграла значимую роль и не раз оказывала неоценимую помощь своим союзникам. Французский маршал  Форш говорил: «Если бы не Россия, Франция была бы стерта с политической карты Европы…»

(Пока оценок нет)