Военная история. Эпизоды. Первая мировая (Беларусь, 5 выпусков) 2014 год

Военная история. Эпизоды. Выпуски не вошедшие в подборку Вторая мировая война и посвященные Первой Мировой.

Пока пять серий по 6-7 минут каждая: «Тайна гибели самолета ИМ-16»,
«Женский батальон смерти», «Бомбардировщик «Илья Муромец №16»», «Атака
мертвецов» и завершающий аккорд Первой мировой — «Освобождение Минска.
1920 год».

Тайна гибели самолета ИМ-16 25 сентября 1916 г.

О том, как раскрылась тайна захоронения неизвестных летчиков в г. Боруны времен Первой мировой войны.

Женский батальон смерти

Ударный женский батальон под командованием Марии Бочкаревой был сформирован летом 1917 года. Состоял он в основном из фронтовичек. Некоторые из них были георгиевскими кавалерами, и гражданского общества — дворянки, курсистки, учительницы, работницы. В батальоне Бочкарёвой собрались девушки многих известных дворянских фамилий России, а также крестьянки и прислуга.

Бомбардировщик «Илья Муромец №16»

Кладбищу на окраине местечка Баруны почти 100 лет. Здесь захоронены офицеры и солдаты 16-й ландверной дивизии Германии. На бетонных крестах большинство имен и фамилий немецкие, но иногда встречаются и русские.

Атака мертвецов

В 1920 году небольшой поселок Осовец на белорусско-польском порубежье, по условиям Рижского мирного Договора, отошел к Польше.
Спустя четыре года поляки начали восстанавливать русскую крепость «Осовец», которая сражалась против германских войск 190 дней, сдерживая их наступление на Гродненском и Белостокском направлениях. В августе 1915 года Осовец отчаянно отбивался от немцев, наступавших в глубь Беларуси. Осада длилась не первый месяц и германцы испробовали все способы, чтобы вынудить гарнизон крепости капитулировать. Испробовав все способы, немцы подготовили и провели 6 августа мощную газовую атаку. Противогазов у гарнизона не было.

Освобождение Минска. 1920 год

Памятник Ленину на площади Независимости в Минске в своем роде уникален. Официально он называется: «Владимир Ленин, выступающий с трибуны перед отправкой красноармейцев на польский фронт». Такое событие действительно произошло 5 мая 1920 года. За 2 месяца до начала Березинской контрнаступательной операции Красной армии в Беларуси…

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *