Режиссер: Владлен Визильтер

Михаил Булгаков не придумал генерала Хлудова: у главного персонажа пьесы «Бег» был вполне конкретный прототип – генерал белой армии Яков Слащев.
Однако Слащев, в отличие от булгаковского героя, был натурой целеустремленной и нервными расстройствами не страдал. В Первую мировую войну проявил себя как талантливый и храбрый военачальник.
Во время Гражданской сумел одержать ряд крупных побед в сражениях с войсками Красной армии. Целых полгода он удерживал Крым, обороняясь против десятикратно превосходящих сил красных.

А затем Яков Слащев совершил поступок, который до сих пор ставит в тупик многих историков. В 1921 году он вернулся в Советскую Россию и согласился служить новому режиму.
Согласно слухам операция по возвращению на родину генерала была разработана и осуществлена ВЧК-ОГПУ…

Генерал Слащёв, бывший полновластный властитель Крыма, с переходом ставки в Феодосию, оставался во главе своего корпуса. Генерал Шиллинг был отчислен в распоряжение Главнокомандующего. Хороший строевой офицер, генерал Слащёв, имея сборные случайные войска, отлично справлялся со своей задачей. В гражданскую войну было невозможно , но времена меняются и теперь у вас большой выбор.

Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых — контузию в голову — получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)