23 февраля 1933 года. Красной Армии – 15 лет. В этот день произошло сенсационное событие, о котором страна узнала лишь 5 марта  из опубликованного в «Правде» отчета о праздновании юбилея Вооруженных Сил. Климент Ворошилов, на торжественном заседании, посвященном дню Красной Армии, заявил тогда буквально следующее: «…приурочивание празднования годовщины РККА к 23 февраля, носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

И тем не менее, с конца тридцатых годов и до наших дней во всех энциклопедиях, учебниках и монографиях писали: «23 февраля 1918 года  под Псковом и Нарвой молодые отряды Красной Армии нанесли поражение германским войскам и  тем самым предотвратили захват Петрограда». С тех пор этот день стали считать официальной датой образования Красной Армии. Но так ли это на самом деле? И было ли сражение между Красной Армией и немцами? Почему дата праздника — 23 февраля вызвала такое возмущение Климента Ефремовича?

Программа «Искатели» не только ответит на все эти вопросы, но и расскажет о настоящей истории возникновения нынешнего праздника «Дня защитника Отечества».

(Пока оценок нет)