Режиссер: Андрей Кирисенко

Вот уже много лет не утихают споры вокруг подлинности останков
последнего русского царя, его семьи и приближенных, захороненных в
Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга. Главным камнем преткновения до
последнего времени оставались не найденные останки Марии и Алексея
Романовых, поиски которых не прекращались долгие годы. Однако в 2007
году недалеко от первого захоронения царской семьи были обнаружены
останки мальчика и девушки, и дебаты разгорелись с еще большей силой.

В
новом эксклюзивном документальном фильме телеканала «Россия» впервые
восстановлена вся цепочка сложнейшего поиска останков царской семьи и
детальных исследований с использованием передовых достижений науки и
технологий, а также приведен последний, возможно, решающий аргумент,
который способен поставить точку в многолетнем споре вокруг величайшей и
страшной тайны ХХ века.

Арестованные спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. В полуподвале не оказалось стульев, после чего по требованию Александры Фёдоровны они были принесены, арестованные выстроены в два ряда. Наследника царь держал на руках. Когда все разместились в комнате, Юровский зачитал резолюцию о расстреле, и расстрельная команда немедленно открыла огонь, причём царь успел только спросить: «Что?». Другие источники изображают последние слова Николая, как «А?» или «Как, как? Перечитайте».

Расстрельной команде не удалось сразу убить наследника, также сложности возникли с женщинами: императрицей Александрой Фёдоровной, великими княжнами Татьяной и Анастасией, горничной Демидовой. Демидова с началом выстрелов загородилась подушкой (в которую была зашита металлическая шкатулка), в которой застряло несколько пуль, и была после этого добита расстрельной командой. Также, по всей видимости, Юровский лично добивает легкораненного наследника.

Сложности с расстрелом царицы и великих княжон объяснились сразу после расстрела: женщины незаметно для охраны смогли зашить в своё бельё драгоценности, которые при расстреле сработали, как защитный панцирь. Расстрельная команда добила женщин штыками и выстрелами в голову.

Согласно воспоминаниям Юровского, стрельба велась не так аккуратно, как ему бы хотелось, что привело к многочисленным рикошетам в тесном помещении. Одним из рикошетов был легко ранен один из расстрельщиков («Пуля кого-то из стрелявших сзади прожужжала мимо моей головы, а одному, не помню не то руку, ладонь, не то палец задела и прострелила»).

Примерно в два часа ночи 17 июля расстрел был завершён. В ходе расстрела были также убиты комнатные собаки Александры Фёдоровны, Татьяны и Анастасии.

Для того, чтобы заглушить выстрелы, большевики завели рядом с Домом Ипатьева автомобиль «Форд», но выстрелы в городе всё равно были слышны. В материалах Соколова имеются, в частности, показания об этом двух случайных свидетелей, крестьянина Буйвида и ночного сторожа Цецегова.

(Пока оценок нет)