Еще в середине семидесятых судьба соединила в многолетний творческий тандем Николая Морозова, кинооператора, с Робертом Хисамовым – автором сценария и кинорежиссером. В 1987 году они снимают «Пустоту», ставшую началом их трилогии о подростках. Несколько месяцев кинонаблюдений в колонии для несовершеннолетних вылились в двадцатиминутный фильм. Получился фильм, где идет откровенный разговор о подростковой преступности. В картине звучит не только предостережение молодым, но и упрек взрослым, портрет которых в фильме далеко им не льстит. И как продолжение разговора – другой фильм авторов, — о последствиях уличных драк.

Уличные банды — новое явление в СССР, всё более набирающее силу, документалисты того времени попытались разобраться в сложившейся проблеме, еще каких то 5-7 лет и эти подростки станут бойцами преступных группировок.

Документалисты выбрали «шоковую терапию» как единственно верный стилистический приём. Диалог авторов о молодежи – новый шаг в осмыслении проблемы, которую уже тогда надо было срочно всем решать. Далее – фильм «Крик. ПТУ не с парадного подъезда». Уже в названии обозначен аспект киноисследования – неблагополучие ПТУ.

Крик. ПТУ не с парадного подъезда

Пустота

(Пока оценок нет)