Интервью без комментариев: Александр Коржаков (Россия) 2013 год

Все знаю Александра Коржакова как начальника службы безопасности
президента Ельцина (СБП), и его личного телохранителя. Однако этот
человек имел гораздо большее влияние чем может показаться, депутаты и
министры менялись часто, а телохранитель всегда был один и тот же,
Ельцин ему очень доверял.

Коржаков — как последняя нераскрытая тайна 1993 года, это
единственный человек который достоверно знает всю цепь событий. Например
все бьются над загадкой загадочных снайперов обстреливавших обе
противоборствующие стороны (провокаторы), их 27 сентября в аэропорту
«Шереметьево” встречал лично Коржаков, прибыли они под видом спортивных
команд из стран Европы. Всего снайперов было около 100, участвовало не
больше 50, 6 октября они уже вернулись к себе на родину.

  • С 1970 по 1989 год работал в Девятом управлении КГБ, от своих коллег ничем выдающимся не выделялся, снискал славу болтуна и плохого сотрудника.
  • В 1985 году стал одним из трёх телохранителей первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина. Поддерживал дружеские отношения с Ельциным и после его отставки. В 1989 году организовал первую службу безопасности Ельцина, из своих сослуживцев.
  • В 1993 году провёл комплектацию штата СБП и ГУО высококлассными специалистами. В октябре 1993 года Коржаков возглавил группу «А», которая принимала участие в штурме Дома Советов, лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого.
  • ГУО и СБП прежде всего охраняют высшее руководство России, госучреждения, министерства и ведомства плюс еще целый ряд секретных «объектов государственной важности» (например, санатории и дома отдыха, перешедшие по наследству от ЦК КПСС к администрации президента).
  • Федеральное агентство правительственной связи и информации, хоть и не официально, но напрямую курируется руководителем СБП (Коржаковым).
  • В конце 1994 года Коржаков вошел в список ведущих политиков России.
  • 2 декабря 1994 года инициировал налет людей  в  масках,  во главе с «неизвестным в кашемировом пальто» (и тоже в маске), оказавшихся сотрудниками Главного управления охраны,  на  офис  влиятельной «Группы «Мост»». По этому инциденту было возбуждено уголовное дело, а 23 мая 1995 прекращено,  так как  «не  было  добыто  достаточных  доказательств  в незаконности   применения  насилия»,  а  конкретные  люди,  избивавшие сотрудников «Моста», не были установлены. По мнению Дениса Храмцова, Коржаков «был больше бизнесмен, чем силовик…»
  • 20 июня 1996 года был уволен со всех постов в результате скандала, возникшего в ходе дела о «коробке из-под ксерокса» в ходе предвыборной кампании Б. Ельцина.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *