Первые лица. Гейдар Алиев (Россия) 2012 год

«Гейдар, ты должен уйти» — позже эту фразу Михаила Горбачева будут цитировать многие журналисты. После отставки и страшного инфаркта жизнь Гейдара Алиева могла закончиться, но он сумел выжить и во второй раз подняться на вершину власти.

До сих пор на родине одни называют Алиева могущественным диктатором, другие умелым царедворцем, но большинство земляков считают его человеком, который спас Азербайджан от войны с Арменией и поднял национальное благосостояние своего народ. Почему отношения Михаила Горбачева и Гейдара Алиева не сложились с самого начала? Как Алиеву удалось уйти от слежки КГБ? А также, почему Гейдар Алиев выступал против сохранения Советского Союза? Подробности смотрите на телеканале «Совершенно секретно».

3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев, набрав 98,8 % голосов. Его лозунгом на выборах было «Я дам вам то, что вы хотите». На момент прихода Алиева к власти внутриполитическая ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной: резко упало производство, страна столкнулась с тяжёлым экономическим кризисом; крайне острой стала проблема беженцев, а военные действия не прекращались. В середине октября армянские вооружённые формирования взяли Горадиз, а 1 ноября — Зангелан.
11 декабря Алиев подверг публичной критике азербайджанскую армию, позволившую противнику занять значительную часть Нагорного Карабаха, а также прилегающие к нему территории. 22 декабря азербайджанские войска перешли в наступление. В феврале 1994 года азербайджанские войска овладели Горадизом и частью Физулинского района. 5 мая при посредничестве группы государств СНГ парламентские структуры Азербайджана, Армении и НКР подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года.

Гейдар Алиев начал переговоры с западными компаниями о разработке нефтяных месторождений в Азербайджане. 20 сентября 1994 года правительство Азербайджана заключило Контракт века с крупнейшими мировыми нефтегазовыми корпорациям: BP (Великобритания), Amoco, Unocal, Exxon и др. на крупномасштабную разработку месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. Это соглашение сыграло исключительную роль в деле привлечения инвестиций и развития промышленности страны.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *