Режиссер: Игорь Чернов

Старт развалу СССР был дан в Литве, когда та в марте 1990 года объявила о своей независимости, ничто уже не могло остановить её отделение. И хотя вся экономика была еще завязана на СССР внутри новообразованной страны население уже не хотело жить по Советской конституции.

Почти через год в январе 1991 года жители Латвии ощутили первые реформы своего нового правительства — цены на продукты выросли в несколько раз, это спровоцировало массовые преимущественно русскоязычные манифестации. События развивались стремительно — в ночь с 12 на 13 января две колонны бронетехники Советских десантников при поддержке спецназа группы «Альфа» направились в центр Вильнюса к зданию парламента и к телевизионной башне. При штурме последней погибло 13 человек и почти 150 было ранено. В событиях этой ночи до сих пор нет ясности, кто отдал приказ на штурм? никто так и не взял ответственность.

В фильме участвуют: Михаил Головатов, в 1991 году — заместитель командира группы специального назначения «Альфа» при КГБ СССР; Владислав Швед, в 1991 году — второй секретарь ЦК Компартии Литвы, Альгимантас Науджюнас, в 1991 году — секретарь Компартии Литвы; Владимир Усхопчик, в 1991 году — начальник Вильнюсского гарнизона; Антонас Пятраускас, в 1991 году — генеральный прокурор Литовской ССР.

(Пока оценок нет)