Режиссер: Александр Роднянский

Групповой портрет советских людей в интерьере постсоветсткого безвременья. Опьянённые свободой советские евреи, не желающие уезжать из новой России, и сломленные свободой советские офицеры, не желающие в новую Россию возвращаться. Румяные солдаты-первогодки, распевающие походные песни, и старики, «ужасные слепыми своими взглядами в объектив, как в бездну времён». Люди умершие, задолго до смерти. И люди, переживающие своё второе рождение. А ещё — треснувшие надгробные камни, разорённые кладбища, покинутые местечки, опустевшее осеннее небо и хроника нескольких войн, слившихся в памяти старого солдата в одну бесконечную бойню, начавшуюся в 1914-ом и продолжающуюся поныне предчувствием гражданской войны.

Объективный фильм о том что происходило в начале 90-х, он полон печали и безысходности с небольшой надеждой на хорошее будущее.
Тут и вывод войск из Германии в открытое поле и беженцы из Таджикистана
вперемешку с революцией 17 года, и люди пьющие на улице водку, и
кладбище под серым небом. В фильме участвует Юрий Щевчук.

Доп. информация: Специальный приз жюри Александру Роднянскому на международном фестивале документального кино в Нионе в 1992 году.
Гран-при за лучший документальный фильм Александру Роднянскому на международном фестивале немецкого кино в Дуйсбурге в 1992 году.
Приз «Серебряный кентавр» Александру Роднянскому на международном кинофестивале «Послание к человеку» в 1996 году.

(Пока оценок нет)