Три дня, которые потрясли страну (Россия) 2007 год

Производство: ООО «ОПАЛ-медиа»

17 июня Горбачев и лидеры девяти республик согласовали проект Союзного договора. Сам проект вызвал резко отрицательную реакцию у силовиков из Кабинета Министров СССР: Язова (Армия), Пуго (МВД) и Крючкова (КГБ). 20 июля — Президент России Ельцин издал указ о департизации, т. е. о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях. 29 июля в Ново-Огареве конфиденциально встретились Горбачев, Ельцин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они наметили подписание нового Союзного договора на 20 августа.

2 августа Горбачев во всеуслышание объявил, что подписание Союзного договора намечено на 20 августа. 4 августа Горбачев отправился отдыхать в свою резиденцию Форос в Крыму. 17 августа — Крючков, Павлов, Язов, Бакланов, Шенин и помощник Горбачева Валерий Болдин встречаются на объекте ‘АБЦ’ — закрытой гостевой резиденции КГБ. Принимаются решения ввести ЧП с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву,

Ельцина задержать на аэродроме ‘Чкаловский’ по прилете из Казахстана для беседы с Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.
ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа (спецподразделение)), МВД (Дивизия им. Дзержинского) и МО (Тульская дивизия ВДВ, Таманская дивизия, Кантемировская дивизия). Всего в Москву было введено около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Командовали войсками ВДВ генералы Павел Грачев и его заместитель Александр Лебедь. При этом Грачев поддерживал телефонную связь как с Язовым, так и с Ельциным. Однако путчисты не имели полного контроля над своими силами, так в первый же день части Таманской дивизии перешли на сторону защитников Белого Дома. С танка этой дивизии обратился к митингующим Ельцин. На личный состав солдат, выполнявших приказы ГКЧП, оказывалось массированное психологическое давление. Информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио. ГКЧП заручилось поддержкой ЦК КПСС.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *