Документальный цикл «Живая история». Новый взгляд на события октября 1993 года. Впервые на ТВ, первое интервью А.Руцкого после выхода с «Лефортово». Какую роль в аресте «Белого дома» сыграла «Альфа», кто планировался новым президентом России…Осенние события 1993-го года в Москве историки и социологи сейчас осторожно оценивают как острый политический кризис. Но все было и проще, и серьезнее. В России столкнулись два центра силы, две элиты в борьбе за власть.

Боевые приказы отдавали два президента — Борис Ельцин и Александр Руцкой. До вооруженного столкновения гражданских отрядов, а затем и воинских соединений, оставался всего один шаг. Один шаг до начала новой гражданской войны в России. В фильме участвуют главные герои с обеих противостоящих сторон. Вспоминая события осени 1993 года, они до сих пор отстаивают свои непримиримые позиции. Чья правда лучше — решать зрителю.

События начались с издания президентом Б. Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция, и окончились силовым разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Сразу после издания этого указа Ельцин был автоматически отрешен от должности президента в соответствии со статьёй 121.6 действовавшей конституции. Однако, вплоть до вступления в должность президента на второй срок в августе 1996 года по результатам выборов, он де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России.

Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта, а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону.

(Пока оценок нет)