Рубрики
Великая отечественная война

1944 год. Десять Сталинских ударов (Россия, 6 серий) 2013 год

В 1944 году продолжать наступление в стилистике осени 1943 года, то есть
одновременно почти по всей ширине линии фронта с имеющимися людскими и
техническими резервами было невозможно, однако решение было найдено и
кампанию 1944 Советская армия фактически вела как единую наступательную
операцию проводившуюся по всей ширине более чем две тысячи-километрового
фронта. Это был комплекс внешне независимых одна от другой, но в
реальности взаимодополняющих друг друга стратегических наступающих
операций, вошедших в военную историю под общим название «10 сталинских
ударов».

Советский замысел строился на том, что усиление ударной
группы будет осуществляться по железным дорогам, радиально расходящимся
от Москвы — из центральных районов страны по мере накопления резервов в
глубоком тылу. Железнодорожные радиусы давали равное расстояние до
любого участка фронта и обеспечивали скорость и свободу маневра. По мере
накопления резервы оперативно направлялись на усиление ударных групп в
местах наступления, при этом предугадать или усилить атакуемый участок
фронта немцы не могли, не успевали.

108 серия. Первый Сталинский удар. Ленинград
При Хрущёве упоминание о Сталине убрали, приписывая победоносность кампании сорок четвёртого года некой абстрактной «советской военной науке». Но мы знаем, что у победы недостатка в претендентах на право быть родителем не существует. Это поражение всегда, во все времена и у всех народов выглядит сиротой. Между тем, «десять сталинских ударов» отличались не только новаторской военной мыслью, но и очевидной победоносностью.

109 серия. Второй Сталинский удар

Так получается, что, когда мы описываем бурный поток русской истории двадцатого столетия, мы постоянно используем такие слова, как «миф» и «мифологема». В прошлой серии мы этого не говорили, но сейчас пришло время сказать, что «десять сталинских ударов» — это тоже очередной исторический миф. Впрочем, не такой уж и лживый, хотя и очень простой – ударов было несколько больше, нежели указал с высокой кремлёвской трибуны товарищ Сталин. О том почему так вышло рассказывают авторы фильма.

110 серия. Финляндия выходит из войны

Существует легенда, согласно которой «добропорядочные» финны в соответствии с приказом Маннергейма добровольно остановились на линии границы в связи с освобождением территорий, входивших в состав Финляндии до войны тридцать девятого года. Но это – только легенда, поскольку бои на линии Карельского Ура продолжались вплоть до первого ноября сорок первого года. О том как на самом деле складывались отношения СССР и Финляндии, Сталина и Маннергейма вы узнаете из нашего фильма.

111 серия. Операция Багратион

Советская военная история была наполнена красивыми мифами. Мифы скрывали правду о нашем прошлом, ибо, зачастую, она, правда, была обидной. Теперь мифы созидают люди, которым хочется представить в обидном ракурсе даже то, чем мы по праву можем и должны гордиться. В частности, сегодняшним ревизионистам нравится идея о тотальном превосходстве германской военной машины и германской военной школы, которую Советский Союз одолел исключительно потоками крови и горами трупов. О том что это, мягко говоря, не правда повествует наш фильм.

112 серия. Окончательное освобождение

Двадцать третьего июня сорок четвёртого года, спустя две с половиной недели после высадки союзников в Нормандии, на восьмисот километровом белорусском участке советско-германского фронта загрохотали пушки. Это четыре советских фронта приступили к выполнению плана стратегической наступательной операции «Багратион». Для германского командования всех уровней удар оказался полной неожиданностью.

113 серия. Прибалтика

Для Гитлера единственным реальным способом закрытия четырёхсот километровой дыры, пробитой войсками Рокоссовского и Захарова, в результате проведения операции «Багратион», было принятие предложенного генералом Линдеманом оставления Прибалтики. Но, в отличии от сорокового года, когда Гитлер мыслил как полководец, и умел услышать хорошую идею даже исходящую от никому не известного Манштейна, теперь он мыслил как политик, причём политик не очень прозорливый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *