872 дня Ленинграда (Россия, 4 серии) 2014 год

Шлиссельбург — в переводе с голландского означает город-ключ, это название Петр I дал крепости потому, что она закрывала вход в устье Невы. 8 сентября 1941 года ключ оказался в руках немцев. 424-пехотный полк почти без боя вошел в Шлиссельбург и Ленинград оказался в плотном кольце, отсюда до города оставалось всего 30 километров. Новый документальный цикл из 4-х серий посвященный 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. В фильме участвует много ветеранов, историков и простых людей переживших блокаду.

Первое дыхание надвигающейся войны Ленинградцы почувствовали зимой 1939-40 года, когда началась зимняя война с Финляндией, жители города впервые увидели такое количество военных на улицах города, первых раненых солдат, подбитые танки.

1 серия. Последний рубеж

Согласно «плану Барбаросса», на все боевые действия против СССР отводилось 3 месяца. Захватить Ленинград, стереть его с лица земли, было для Гитлера чуть ли не первостепенной задачей. Несмотря на кровопролитные бои и сопротивление Красной Армии, 8 июля войска Вермахта оккупировали Псков, 6 августа — Новгород, 17 августа — Кингисепп, 24 августа — Лугу. 1 сентября на севере от Ленинграда финские войска выходят к границе 39-го года и останавливаются перед Карельским укрепрайоном. 10 сентября, захватив Воронью гору под Красным Селом, немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда.

2 серия. Фронту надо – сделаем!

Многие промышленные предприятия Ленинграда были эвакуированы вместе с оборудованием, сырьем и персоналом. На оставшиеся предприятия города легла повышенная нагрузка — им предстояло увеличить выпуск продукции военного назначения, а гражданские заводы и фабрики переводились на выпуск военной продукции. Не хватало электроэнергии, сырья, топлива и квалифицированных рабочих. От истощения немногие могли работать в полную силу.

3 серия. В голодной петле

«Человек привыкает ко всему — к опасностям, к антисанитарии, к отсутствию простых бытовых удобств. Даже холод человек со временем переносит легче. Единственное, к чему он никогда не привыкнет — это к чувству голода. За годы блокады Ленинграда, по разным источникам, погибло от 700 тысяч до полутора миллиона человек. И лишь 2-3 % из этого количества погибли при бомбардировках и артобстрелах.

4 серия. Город живых

Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока только потому, что боимся эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли», — говорилось в немецких листовках. Однако, несмотря на бомбардировки и артобстрелы, на голод и холод, в полностью блокированном городе продолжалась жизнь.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *