Байкал почти не виден. Путь в «Сатурн» (Россия) 2003 год

Режиссер: Сергей Пинигин

В 1967 году на экраны страны вышла первая серия из цикла фильмов о «Сатурне» – «Путь в «Сатурн». Именно тогда по распоряжению Андропова были подняты и частично рассекречены дела разведчиков, участвовавших в серьезных операциях спецслужб: в год 50-летия Октябрьской революции нужно было повышать престиж ведомства.
Среди прочих было достоянием общественности стало дело Александра Козлова. Во время войны он служил в разведшколе Абвера в чине офицера вермахта, а в действительности был советским агентом «Байкал». Козлов стал одним из прототипов главного героя фильмов о «Сатурне» – разведчика Крылова.

Однако в судьбах реального и экранного героев было мало общего. В отличие от кадрового разведчика Крылова-Крамера, заброшенного в немецкую разведшколу непосредственно с Лубянки, молодой офицер Козлов, партизанивший почти год, попал в плен к немцам и согласился на сотрудничество с ними.
Как объясняет сам Козлов в фильме «Байкал» почти не виден», он стал работать на немецкую разведку с одной целью – выжить и получить возможность прорваться к своим. Ему это удалось. Оказавшись в нашем тылу, Козлов сумел выйти на смершевцев и убедить их в том, что он не предатель.

Обратно в немецкий тыл Козлов был заброшен уже в качестве советского агента «Байкал». Немцы до самого конца не смогли рассекретить его деятельность. Он был представлен к немецким наградам, занимал в разведшколе немалый пост…

По сюжету фильма группе советских разведчиков удаётся внедриться в немецкий центр шпионажа «Сатурн», осуществляющий подрывную деятельность на московском направлении. Доступ к секретной информации противника позволяет нашим тайным агентам успешно выполнять задания командования…

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *