Блокада. Тайны НКВД (Россия) 2010 год

Режиссер: Игорь Безруков

Битва за Ленинград шла не только на линии фронта. Был еще один,
невидимый для многих фронт. Немецкие и советские спецслужбы почти три
года вели свою, тайную войну за Ленинград. О героях этой войны молчали
историки, их имена хранили архивы госбезопасности. Но приходит время
открывать тайны. Новый документальный фильм Пятого канала — неизвестные
материалы о тайных операциях в период ленинградской Блокады, первый
объективный рассказ о вкладе спецслужб в победу города. Остановив войска
у стен Ленинграда, германское командование сделало ставку на
спецслужбы. Они должны были не только снабжать войска разведданными, но и
довершить начатое вермахтом – принудить ленинградцев сдать город.
Задача казалась не слишком сложной.

1-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР — воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне
В составе действующий армии с 22 августа 1941 по 9 августа 1942 года.

В связи с быстрым продвижением противника юго-восточнее Ленинграда, спешно переброшена на станцию Пелла, с задачей отбросить противника от Мги, и выйти в район Войтолово, Сологубовка, Турышкино, Вороново где занять прочную оборону. Дивизии был придан дивизион 152-х миллимметровых гаубиц из 577-го корпусного артиллерийского полка, а также рота танков Т-26 и рота танков КВ-1. Командиру дивизии, кроме того, было предписано собирать и брать под своё командование части, находящиеся в том районе.

29 августа 1941 года 2-й стрелковый полк первым из частей дивизии принял боевое крещение, вступив в бой с частями 90-го пехотного полка и сумел 30 августа 1941 года выбить противника из Мги. C 31 августа 1941 года по 3 сентября 1941 года полк удерживает Мгу. Отчитался об уничтожении немецких войск в количестве до 2 батальонов пехоты, однако и дивизия понесла большие потери, так во 2-м стрелковом полку общие потери достигли 2500 человек, включая командира полка и 2-3 сентября 1941 года оставил Мгу и отошёл к Неве.

Остальные полки дивизии вступили в бой с частями 122-й пехотной дивизии 31 августа 1941 года, ведёт бои в районах Петрушино, Лобаново, Келколово, Цнигри, посёлка Отрадное и северо-западной окраины посёлка Мгинский. 5 и 6 сентября дивизия совместно с 1-й горнострелковой бригадой обороняет рубеж Келколово, Лобаново, Мустолово, 1-й и 2-й рабочие посёлки, Марьино и Шлиссельбург, остановить противника не смогли и 7-8 сентября 1941 года переправились за Неву, на её правый берег, заняла оборону от площадки Теплобетон до Нового Кошкина. Часть дивизии не успела переправиться и вела бои на левоме берегу Невы.

В ночь на 14 сентября 1941 года 1-я дивизия погранвойск НКВД полковника С. Н. Донскова получила приказ К. Е. Ворошилова готовить контрудар на Шлиссельбург с десантами через Неву и с Ладожского озера. В распоряжение дивизии был направлен 41-й понтонный батальон Манкевича, выходил на Неву и 21-й батальон капитана Л. С. Труппа.

Оценить эту статью:
(Пока оценок нет)

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *